Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Сопоставление шкал Требования регуляторов Матрица переходов Обзоры рынка услугПроекты методологий Список всех рейтингов
Банки Компании (финансовый сектор) Компании (нефинансовый сектор) Факторинговые компании Лизинговые компании МФО (микрофинансовые организации) Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Кредитный климат стран и территорий Страховые компании (универсальные и по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Гарантийные фонды Облигационные займы Ипотечные сертификаты участия Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Исследования. Порядка 100 публичных исследований и обзоров готовит RAEX (Эксперт РА)  ежегодно. Среди них отраслевые обзоры по страхованию, банкам, УК, лизинговым и факторинговым компаниям, аудиторам, консультантам и другим отраслям экономики. В рэнкингах агентства принимает участие около 5 тысяч компаний различных сегментов экономики. База данных агентства содержит порядка 30 тысяч наименований компаний. Одним из новых проектов агентства в 2012 году стал рейтинг вузов России. В 2016 году агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory: международные эксперты подтвердили, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

Мероприятия. Ежегодно агентством проводится около 20 мероприятий деловой направленности, которые посещают в общей сложности более 4 тысяч человек: представители власти, бизнеса, науки и профессиональных объединений. Все мероприятия, организуемые RAEX (Эксперт РА), освещаются ведущими телевизионными, печатными и электронными СМИ.


 

Будущее рынка доверительного управления в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Будущее рынка доверительного управления в России



 

Будущему российской отрасли доверительного управления угрожают высокая кэптивность УК и низкая социальная значимость рынка. Избежать стагнации можно через активное развитие розницы и участие в процессе создания МФЦ.

Выводы

Для гармоничного развития рынка доверительного управления нужна единая стратегия и понятные цели. К 2011 году объем рынка доверительного управления достиг докризисного уровня в 2 трлн рублей. Однако интенсивному развитию отрасли препятствует отсутствие консолидированной позиции ее участников по ключевым приоритетам развития. Политика «развития по обстоятельствам», уместная в период кризиса, недопустима в качестве базовой стратегической предпосылки в мирное время. Отсутствие единой позиции игроков рынка тормозит его развитие, снижает его важность в глазах государственных органов, препятствует гармоничному развитию всего финансового рынка и созданию Международного финансового центра.

Рост кэптивности рынка – путь к угасанию. По оценке «Эксперта РА», доля кэптивного бизнеса на рынке ДУ составляет сейчас порядка 60%. Драйверы кэптивности – ЗПИФы и пенсионные средства. Если тенденция не изменится, то доля «аффилированных» активов к 2012 году может увеличиться до 70%. Для УК полученные в управление «аффилированные» активы не связаны с риском их вывода при плохих результатах управления. А значит – под угрозой надежность и качество услуг для остальных рыночных клиентов. Справиться с издержками кэптивности может помочь формализация требований к надежности УК, а также законодательное стимулирование развития рыночного бизнеса, в первую очередь – розницы.

Розница поможет решить проблемы рынка. Широкая клиентская база физических лиц способна привлечь внимание государства к проблемам рынка доверительного управления и повысить приоритетность их решения. Но на сегодняшний день розничных инвесторов на рынке около 500 тысяч человек, и говорить о высокой социальной значимости рынка нельзя. Только активное развитие розницы и расширение клиентской базы хотя бы до 1.5-2 млн человек могут сделать отрасль доверительного управления «заметной».

«Междусобойчик» или инфраструктурная основа МФЦ? Пассивный сценарий развития рынка ДУ предусматривает, по оценке «Эксперта РА», рост рынка на 10-15% к 2013 году и сохранение всех его системных ограничителей: высокой кэптивности, низкой социальной значимости, отсутствия внятной стратегии развития. Сценарий «ответственного развития» в рамках стратегии МФЦ позволит существенно (до 3 трлн рублей) нарастить активы под управлением, а также значительно расширить клиентскую базу физлиц.

Позиции участников

Кривошеева Ирина Владимировна
генеральный директор УК «Альфа-Капитал», председатель правления компании:

- У нас нет стратегии на 3 года, на 5 лет с какими-то промежуточными точками. Тут компании-лидеры должны взять на себя ответственность и пойти вперед, став авангардом отрасли. Подробнее
 

Милюков Анатолий Анатольевич
руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка:

- Что дает ряд крупных банков? Это многие ниши: доступ к филиальной сети, которая продает не только ПИФы (это очень дорого, при том количестве пайщиков, которое есть сейчас в России), доступ к корпоративной клиентской базе. Это существенно понижает ваши издержки на привлечение средств. Подробнее
 

Тимофеев Алексей Викторович
председатель правления Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР):

- Коллективные инвестиции, доверительное управление имеют очень большое значение для того, чтобы аккумулировать средства внутреннего национального инвестора для обеспечения развития финансовой системы и экономики в целом. Подробнее
 

Пугач Александр Владимирович
генеральный директор Управляющей компании «УРАЛСИБ»:

- Вчера смотрел, какие УК по отчетности больше зарабатывают. Это те, у которых есть в структуре доходов большая доля розничного сегмента. Если смотреть статистику, мы зарабатываем на рознице деньги. Подробнее
 

Плугарь Наталия Владимировна
генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами»:

- В коллективных инвестициях нужен определенный государственный стимул. Когда государство дает льготы, значит, оно хочет, чтобы люди шли туда и развивали отрасль. Если такого стимула нет, такого сигнала нет, то люди видят, что государство не заинтересовано в том, чтобы этот бизнес развивался. Подробнее
 

Юнусов Фарид Маратович
генеральный директор ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции»:

- Все эти «половецкие пляски» перед пенсионными фондами будут присутствовать, но большого результата не дадут. Крупные игроки рано или поздно придут к тому, что надо идти в розницу. Подробнее
 

Позиция "Эксперт РА"

Для гармоничного развития рынка доверительного управления нужна единая стратегия и понятные цели. К 2011 г. объем рынка доверительного управления достиг докризисного уровня в 2 трлн. рублей. Однако интенсивному развитию отрасли препятствует отсутствие консолидированной позиции ее участников по ключевым приоритетам развития. Политика «развития по обстоятельствам», уместная в период кризиса, недопустима в качестве базовой стратегической предпосылки в мирное время. Отсутствие единой позиции игроков рынка тормозит его развитие, снижает его важность в глазах государственных органов, препятствует гармоничному развитию всего финансового рынка и созданию Международного финансового центра.
Подробнее

 

Значимость проекта:

Исследование:

Первое и наиболее масштабное на рынке доверительного управления исследование по итогам 2010 года. Содержит рэнкинги крупнейших управляющих компаний по итогам 2010 года, а также анализ ключевых рисков отрасли и прогноз развития в разрезе основных размерных параметров.

Полный текст исследования

Конференция:

Сильный состав участников: в дискуссии приняли участие топ-менеджеры крупнейших управляющих компаний, представители пенсионных фондов, специализированных депозитариев СРО. Объем средств под управлением УК, представленных на мероприятии, превышает 1,5 трлн. рублей, что составляет более 70% от общего объема рынка ДУ. - В рамках проекта был проведен интерактивный опрос, на основе результатов которого был подготовлен консенсус-прогноз по объему рынка ДУ, количеству розничных клиентов, основных приоритетов развития рынка на среднесрочную перспективу.

Перейти к стенограмме конференции

Награждение:

В рамках проекта состоялось награждение лучших УК по итогам 2010 года. Церемония награждения лидеров рынка была проведена впервые, однако, как и проект "Будущее рынка доверительного управления в России", она станет ежегодной. Благодаря богатому опыту рейтинговой деятельности, знанию внутренних процедур большого количества УК, регулярному проведению мониторингов рынка УД, агентство <Эксперт РА> наградило самые успешные управляющие компании. Критерии номинирования - попадание в верхушку рэнкингов по видам ДУ, а также отдельные успехи в бизнесе в части надежности и качества услуг.

Перейти к итогам награждения





Исследования по теме
Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы
13.05.2016
Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. В результате, по оценке RAEX (Эксперт РА), за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек. Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.
Обзор предварительных итогов крупнейших УК за IV квартал 2015 года: в ожидании последнего пенсионного притока
29.01.2016
В 2015 году рынок ДУ и коллективных инвестиций показал рекордно высокие темпы прироста (+26%) и составил, по предварительным данным, на конец 2015 года порядка 4,8 трлн рублей. Основной рост обеспечила «разморозка» пенсионных накоплений. В 2016 году рынок ждут последние масштабные пенсионные притоки, учитывая окончание срока перехода граждан в НПФ и «заморозку» отчислений на накопительную часть. По переходной кампании 2015 года управляющие получат порядка 300–350 млрд рублей. Это станет основным драйвером рынка, который к концу 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), составит 5,2 трлн рублей.
Обзор рынка доверительного управления активами за 2 квартал 2015: УК ждут фиксированного вознаграждения
07.08.2015
Большинство управляющих ожидают введение фиксированного вознаграждения для пенсионных накоплений в 2015-2016 гг. По оценкам RAEX («Эксперт РА»), оно может составить от 5 до 12 млрд руб за год в масштабе рынка. Это даст возможность пенсионным УК полностью покрывать свои операционные расходы, составившие в 2014 г. порядка 7,2 млрд руб. При этом кэптивные управляющие рассчитывают на management fee в размере 0,3%-0,7%, а рыночные - на более скромные объемы, до 0,3%. Мы ожидаем, что фиксированная комиссия рыночных УК позволит оплатить лишь 20% их расходов, в то время как у кэптивных доходы превысят затраты почти в 1,5 раза.
Статьи экспертов по теме
Заработать в условиях стагнации
19.05.2014 / Александра Таранникова
«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Призраки прошлого
17.11.2011 / Вероника Иванова
Обвал фондовых рынков в августе угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг. Избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и решение проблемы сохранности пенсионных активов.
Рэнкинги по теме
Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!