Новости агентства, 17.06.2005

О ситуации на рынке перестрахования
Поделиться
VK

PDF  

Группа «Природа» понесла серьезные потери. 16 июня 2005 года Федеральная Служба Страхового Надзора отозвала лицензии у лидировавших по итогам 2004 года на российском перестраховочном рынке компаний "Надежда Ре" (лицензия № 4459Д) и "Универс Ре" (лицензия № 2382Д). В прошлом году "Универс Ре" и "Надежда Ре" собрали по 7,85 млрд руб. и 6,85 млрд руб. перестраховочной премии соответственно и возглавили список российских перестраховщиков (для сравнения премии по принятым в перестрахование рискам в следующего за ними «КапиталЪ Ре» в прошлом году – 3,44 млрд руб).

Повод для отзыва лицензий – в невыполнении предписаний ФССН (в связи с размещением страховых резервов), причем действие лицензий у этих компаний было приостановлено еще 17 марта. Причина – в том, что эти компании, по мнению большинства участников рынка, экспертов и регулятора, занимались «неклассическими» операциями. Не секрет, что на российском перестраховочном рынке подобная деятельность очень широко распространена – через перестрахование происходит перевод средств за рубеж, оптимизация налогообложения. «Схема» заключается в следующем: страховая компания принимает на российском рынке риск (страхует имущество, ответственность предприятий), который априори не будет реализован, затем перестраховывает его. В свою очередь перестраховщик передает их дальше в ретроцессию, как правило, в офшоры. В итоге средства возвращаются клиенту, который экономит на налогах, а все участники цепочки получают определенные комиссионные.

В последнее время надзор совместно с ФАС, Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом все активнее борется с «серыми схемами». Приостановлены или отозваны лицензии у ряда компаний, специализировавшихся на «зарплатных схемах». Теперь пришло время очистки рынка перестрахования.

Отзыв лицензий у этих компаний, в 2004 году собравших более 15% всех перестраховочных премий на российском рынке сильно не повлияет на ситуацию на рынке – разве что объемы «схем» сократятся.   Ведь компании, специализирующиеся на «реальных» страховых и перестраховочных операциях сотрудничали с «Надеждой Ре» и «Универс Ре» в ограниченных масштабах. К примеру, абсолютное большинство страховщиков, имеющих рейтинг надежности рейтингового агентства «Эксперт РА» даже не заметят ухода этих «лидеров» рынка – ведь они перестраховывают риски в основном в имеющих хорошую репутацию западных и надежных отечественных компаниях. Хотя, конечно, глупо отрицать наличие «схем» даже у наиболее открытых и рыночноориентированных компаний. Придется искать для таких операций другие пути, но это вряд ли окажется сложной задачей: будет спрос, будет и предложение, хотя и не в таких масштабах, как раньше. Самые одиозные «схемщики» постепенно вытесняются, и Илья Ломакин-Румянцев понемногу сводит последствия «родовой травмы российского рынка» к минимуму.