Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Сопоставление шкал Требования регуляторов Матрица переходов Обзоры рынка услуг Список всех рейтингов
Банки Компании (финансовый сектор) Компании (нефинансовый сектор) Факторинговые компании Лизинговые компании МФО (микрофинансовые организации) Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Кредитный климат стран и территорий Страховые компании (универсальные и по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Гарантийные фонды Облигационные займы Ипотечные сертификаты участия Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Екатерина Свищева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и более 43% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинг вузов стран СНГ

26 марта 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» впервые подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В – очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.

В классе А представлен один вуз – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных «Экспертом РА» в  2012 и 2013 годах. В рейтинговый класс В вошли 18 вузов, помимо российских учебных заведений в нем представлены три вуза из Украины и один из Беларуси.

Ключевым фактором для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

70% вузов, попавших в рейтинг, – классические или технические. «Классические и технические вузы – основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 – технические вузы, 9 – многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов».

В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что в странах СНГ нет единого мнения по вопросу перевода вузов в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Беларуси  пока что превалирует обучение за счет государственных средств.При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, более сдержанное.

Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.

Тамара Дмитриевна Румянцева, Генеральный директор Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»: «Мы считаем, что задача – создать рейтинг, который бы учитывал сильные стороны именно наших вузов, доказывающих свою международную конкурентноспособность – успешно выполнена рейтинговым агентством «Эксперт РА»».

Таблица. Рейтинг вузов Содружества Независимых Государств (Рейтинговые классы А и В*)

Название вуза**

Name of HEI

Страна

Город

Количество студентов***

Рейтинговый класс А

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Lomonosov Moscow State University

Россия

Москва

 более 30 тысяч

Рейтинговый класс B

Белорусский государственный университет

Belarusian State University

Беларусь

Минск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Киевский национальный университет имени Т. Шевченко

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Украина

Киев

от 12 тысяч до 30 тысяч

МГТУ имени Н. Э. Баумана – Национальный исследовательский университет техники и технологий

Bauman Moscow State Technical University

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Moscow State Institute of International Relations (MGIMO)

Россия

Москва

 от 5 тысяч до 12 тысяч

Московский физико-технический институт (государственный университет)

The Moscow Institute of Physics and Technology (State University)

Россия

Долгопрудный (Московская область)

менее 5 тысяч

Московский энергетический институт (НИУ)

National Research University «Moscow Power Engineering Institute»

Россия

Москва

 от 5 тысяч до 12 тысяч

Национальный исследовательский Томский государственный университет

National Research Tomsk State University

Россия

Томск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

National Research Tomsk Polytechnic University

Россия

Томск

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

National Research University – Higher School of Economics

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

National Research Nuclear University «MEPhI»

Россия

Москва

 от 5 тысяч до 12 тысяч

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

The National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute» (NTU «KhPI»)

Украина

Харьков

от 12 тысяч до 30 тысяч

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

National Technical University of Ukraine «Kyiv Polytechnic Institute»

Украина

Киев

от 12 тысяч до 30 тысяч

Новосибирский государственный университет

Novosibirsk State University (National Research University)

Россия

Новосибирск

от 5 тысяч до 12 тысяч

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

National Research Saint Petersburg State Polytechnical University

Россия

Санкт-Петербург

от 12 тысяч до 30 тысяч

Санкт-Петербургский государственный университет

Saint Petersburg State University

Россия

Санкт-Петербург

от 12 тысяч до 30 тысяч

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

Россия

Екатеринбург

 более 30 тысяч

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Financial University under the Government of the Russian Federation

Россия

Москва

от 12 тысяч до 30 тысяч

* Полная версия рейтинга доступна на сайте www.raexpert.ru.

** Внутри рейтинговых классов вузы расположены по алфавиту.

*** Количество обучающихся в головном вузе на программах бакалавриата, специалитета и магистерских программах всех форм обучения (включая обучение на бюджетной и платной основе). Данные о филиалах не рассматриваются.

Источник: «Эксперт РА»

 

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» – международное рейтинговое агентство c 17-летней историей, осуществляющее деятельность в России, Казахстане, Беларуси, Германии и Гонконге. В России «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

С 2012 года «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» ежегодно публикует рейтинг вузов России. В ноябре 2013 года «Эксперт РА» подготовил международный рейтинг университетов, отражающий представленность выпускников вузов в составе ведущих компаний мира. В марте 2014 года агентство впервые подготовило рейтинг вузов стран СНГ.

«Эксперт РА» является полноправным участником международной экспертной группы IREG Observatory, наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов. Агентство является организатором ежегодного форума «Лидеры высшей школы», претендующего на статус дискуссионной площадки № 1 в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная российским промышленником и предпринимателем Олегом Дерипаска. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»  развивает проекты независимых рейтингов вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России, СНГ и мира. Фонд сотрудничает с агентством "Эксперт РА" с 2012 года. 


Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!