Товары и услуги
в Москве:
Деловая информация

Общая характеристика рынка иных видов страхования, чем страхование жизни

Таблица
Таблица 10. Крупнейшие компании в личном страховании, 2001 г.*

При оценке реального потенциала российских страховщиков следует рассматривать объемы поступлений по рисковым видам (личное, имущественное, ответственности) страхования. Общая сумма страховых взносов, собранных страховщиками по данным видам страхования в 2001 году, составила 96,6 млрд рублей, что составляет 34,9% от совокупных страховых взносов. По сравнению с 2000 годом страховые взносы выросли на 59,1%. Страховые выплаты в 2001 году по рисковым видам страхования составили 22,9 млрд рублей и увеличились по сравнению с 2000 годом на 31,6%. Особенно заметный прирост взносов в 2001 году по сравнению с 2000 годом произошел в личном страховании — 82,7%, что на 4,2% превышает аналогичный показатель прошлого года . В 2001 году произошло замедление темпов роста в страховании ответственности, темп роста составил 139,8%, что на 8,5% меньше, чем в предыдущем году.

Величина собранных в 2001 году взносов по личному страхованию составила 29,3 млрд рублей, при этом сборы первой пятерки превысили 7,5 млрд рублей, что в 1,4 раза больше прошлогоднего показателя. Ранжированный список компаний-лидеров в личном страховании проявляет крайнюю неустойчивость ( См . Таблицу 10). Лидером рынка личного страхования по итогам 2001 года, опередив прошлогоднего лидера РОСНО, стал крупный кэптив «Газпром - медстрах», рост взносов по личному страхованию у которого соста­вил 147,5%. Основу страхового портфеля этой компании составля ют взносы по ДМС корпоративных клиентов. Еще два прошлогодних лидера — «Медведь ЛК» и «РЕСО - Гарантия» , занимавшие по итогам 2000 года в списке крупнейших компаний в личном страховании 3-е и 5-е места, опустились в 2001 году соответственно на 11-е и 9-е . Их места заняли поднявшееся с 1070- го места «Славянское СО» и крупный кэптив «Лукойл», передвинувшийся на данную позицию с занимаемого в предыдущем году 393-го места.

Таблица
Таблица 11. Компании с наибольшим приростом взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по личному страхованию

Таблица
Таблица 12. Компании с наибольшим сокращением взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по личному страхованию*

Ситуация с уровнем выплат по личному страхованию у всех страховщиков начинает улучшаться. С каждым годом становится все меньше компаний, уровень выплату которых превышает 70%-80%, в основном это мелкие региональные компании, занимающиеся продажей так называемых монополисов (фиктивное страхование, при котором страховые взносы полностью соответствуют стоимости оказанных медицинских услуг). Из двадцати крупнейших страховщиков в личном страховании лишь у четырех уровень выплат превышает 60%, при этом для крупных кэптивов («Газпроммедстрах», «Чулпан», СОГАЗ ), занимающихся ДМС, это вполне нормальная ситуация . В списке крупнейших есть и компании, уровень выплат у которых не характерен для личного страхования — не более 5%. Низкий уровень выплат в компаниях «Лукойл» и Индустриальная ПК (1,2% и 3,6% соответственно ) объясняется тем, что основу портфелей по личному страхованию составляют в основном договоры по страхованию от несчастных случаев на производстве в рамках корпоративного страхования.

Таблица
Таблица 13. Компании-лидеры по добровольному медицинскому страхованию по итогам 2001 г.*

В Таблицах 11 и 12 представлены компании с наибольшим и наименьшим приростом взносов в 2001 году по сравнению с 2000 годом в личном страховании. Как видно из этих таблиц, компании, стремящиеся к диверсификации своей деятельности, активно развивают свой бизнес, а узкоспециализированные компании постепенно сходят со страховой арены.

Также результаты таблиц свидетельствуют о постоянном росте страхового рынка: слабейшие уходят, сильнейшие наращивают объемы деятельности. Так, совокупный прирост взносов двадцати наиболее динамично развивающихся страховых компаний в личном страховании составил 10,1 млрд рублей , а совокупное сокращение взносов у двадцати компаний с наибольшим сокращением взносов равно 1,1 млрд рублей.

Добровольное медицинское страхование является одним из самых динамичных и перспективных видов страховой деятельности .

В Таблице 13 представлены крупнейшие страховщики в добровольном медицинском страховании. Среди лидеров есть как рыночно ориентированные компании, из которых наиболее заметную роль играет компания РОСНО, так и ориентированные на корпоративных клиентов — «Газпроммедстрах», «Медведь ЛК», «Сургутнефтегаз» и т.д.

Особенностью рынка добровольного медицинского страхования является его сильная зависимость от развития обязательного медицинского страхования. Низкое качество услуг, предоставляемых по программам ОМС, и увеличивающаяся платежеспособность населения способствуют резкому развитию рынка ДМС.

В регионах практически 100% взносов по ДМС приходится на корпоративных клиентов, причем руководители региональных предприятий, не понимающие до сих пор преимуществ рискового страхования, перечисляют взносы страховщикам в рамках монополисного страхования (на нерисковые программы приходится более 50%-60% всех взносов). Именно этим объясняется высокий уровень выплат (более 70%) у региональных страховщиков по ДМС. Московские страховщики предпочитают работу по рисковым программам: на нерисковые программы приходится не более 15%-20% взносов по ДМС.

Принятая в 2001 году поправка к Налоговому кодексу, исключающая взносы по ДМС из налогооблагаемой базы с 1% от себестоимости до 3% от фонда оплаты труда, приведет к сокращению нерисковых программ. При этом специалисты ожидают возрастания популярности ДМС среди малого и среднего бизнеса, а также физических лиц.

Таблица
Таблица 14. Компании-лидеры по страхованию от несчастных случаев по итогам 2001 г.*

Таблица
Таблица 15. Компании-лидеры по страхованию выезжающих за рубеж по итогам 2001 г.*

Рынок страхования от несчастных случаев четко сегментирован. Основные взносы по данному виду ( более 60%) приходятся на предприятия и организации — это и страхование от несчастного случая на производстве, и страхование сотрудников опасных профессий, и обязательное страхование военнослужащих и т.д.

У кэптивных страховщиков основу портфелей в этом виде страхования составляет страхование от несчастных случаев на производстве. Основные сборы компаний ВСК и СКПО приходятся на обязательное страхование от несчастных случаев военнослужащих и государственных служащих определенных категорий.

В страховании от несчастных случаев среди физических лиц (См.Таблицу 14) безоговорочным лидером на протяжении многих лет являются компании системы «Росгосстрах»: огромная агентская сеть, охват практически всей территории страны, а также невысокая стоимость полисов со сроком действия договора один год и более позволяют компании лидировать. Также значительные объемы при страховании физических лиц приходятся на страхование пассажиров, особенно это касается специализированных компаний - «АВИКОС», АФЕС, ЖАСО.

Таблица
Таблица 16. Крупнейшие компании в имущественном страховании, 2001 г.*

В Таблице 15 представлены данные по ведущим страховым компаниям по страхованию выезжающих за рубеж. Интересно, что если еще пару лет назад этот сегмент рынка был самым неустойчивым, то в настоящее время он практически полностью поделен. Лидеры рынка «АльфаСтрахование», ВСК, «Ингосстрах», НАСТА, «РЕСО-Гарантия», РОСНО, ПСК уверенно держатся в десятке лидеров, лишь перемещаясь внутри него.

Интересно то , что лидерами данного рынка являются исключительно страховые компании Москвы и Санкт-Петербурга, и объясняется это тем, что именно в этих городах сконцентрированы посольства и представительства разных стран, а также находится большое количество крупных туристических фирм. Особенностью страхования выезжающих за рубеж является система продаж страховых продуктов: большинство договоров распространяется через турфирмы (более 60%). Во-вторых, все лидеры страхования выезжающих за рубеж являются и лидерами страхового рынка в целом: только крупные, финансово мощные компании могут рассчитывать на заключение договоров с международными assistance-компаниями, оказывающими медицинские и прочие сопутствующие услуги по всему миру.

Величина собранных в 2001 году взносов по имущественному страхованию превысила на 51,2% аналогичный показатель прошлого года и составила 51,8 млрд рублей. Тройка лидеров в 2001 году по имущественному страхованию не изменилась — «Ингосстрах», «Интеррос-Согласие», «Лукойл» (См . Таблицу 16), произошли лишь изменения внутри нее. Наилучших результатов в 2001 году достигла СК «Лукойл», собравшая в данном виде страхования 4,6 млрд рублей, увеличив тем самым прошлогодний показатель на 136,9%. Среди лидеров появился и новичок — «Универс Ре», прирост взносов у которой составил 2,2 млрд рублей. Лидеры 2000 года РОСНО и СОГАЗ опустились по итогам 2001 года с 4-го и 5-го мест на 7-е и 11-е соответственно.

Таблица
Таблица 17. Компании с наибольшим приростом взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по имущественному страхованию*

Таблица
Таблица 18. Компании с наибольшим сокращением взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по имущественному страхованию*

Вообще список двадцати крупнейших страховых компаний по имущественному страхованию выглядит довольно постоянным: по итогам 2001 года в нем появилось, помимо упомянутой выше «Универс Ре», еще четыре компании — «Сибирь», «Лидер», «Шексна» и МАКС. Таким образом, на рынке имущественного страхования все увереннее закрепляются крупные кэптивы, занимающиеся страхованием как собственных внутригрупповых интересов, так и страхование физических лиц. Конкуренцию им способны составить лишь несколько крупных универсальных страховых компаний — «Ингосстрах», «РЕСО-Гаранития», РОСНО, ПСК, ВСК. Остальным же универсальным страховым компаниям, даже несмотря на существенное увеличение объемов деятельности в имущественном страховании (См. Таблицу 17), еще далеко до лидерства на этом сегменте рынка. Ситуация с уровнем выплат практически у всех ведущих игроков на рынке одинаковая — у различных компаний он колеблется от 3,5% до 8,5%. Это объясняется тем, что риски, страхуемые крупными кэптивами, велики, а частота наступления страховых случаев мала. Уровень выплат превышает 20% лишь у «Ингосстраха», «РЕСО-Гарантии» и РОСНО, основу портфелей которых составляют договоры с физическими лицами и предприятиями малого и среднего бизнеса. В Таблицах 17 и 18 представлены компании с наибольшим и наименьшим приростом взносов в 2001 году по сравнению с 2000 годом в имущественном страховании. Как видно из таблиц, наиболее динамично развивающимися компаниями являются все нынешние лидеры рынка. В список компаний с наиболее депрессивными тенденциями развития в имущественном страховании попали, в основном, страховщики, сворачивающие свой бизнес. Исключение составляет лишь крупный кзптив «Интеррос-Согласие», деятельность которого напрямую зависит от развития бизнеса головного холдинга. В 2001 году ГМК «Норильский никель» несколько снизил оборот деятельности, что незамедлительно отразилось на взносах «Интеррос-Согласия» .

Таблица
Таблица 19. Компании-лидеры по страхованию имущества граждан по итогам 2001 г.*

Таблица
Таблица 20. Компании-лидеры по страхованию автотранспорта* по итогам 2001 г.**

Как видно из Таблиц 19 и 20, основными игроками на рынках страхования имущества физических лиц являются крупные универсальные страховые компании. Это компании, предлагающие своим клиентам широкий спектр страховых услуг, учитывающий особенности различных групп населения, а также имеющие большие агентские сети и развитую региональную структуру.

Список компаний-лидеров в страховании ответственности (См. Таблицу 21) из года в год проявляет крайнюю неустойчивость. И если первые компании сохраняют свое лидерство, не желая уступать освоенный ими сегмент рынка, то компании второго десятка меняются. Так, по итогам 2001 года в число лидеров вошли компании «Универс Ре», НЭСО, «Межрегионгарант», «Рекон», «Магеллан Ре», оставив за пределами списка такие компании как «Лукойл», «Мегарусс», «Спасские Ворота».

Среднерыночный уровень выплат по страхованию ответственности составляет примерно 10%. Из двадцати лидеров рынка только у пяти этот показатель превышает среднее значение по рынку — «Ингосстрах» (31,7%), РОСНО (11,3%), «АльфаСтрахование» (14,8%), ВСК (16,1%) и «Сургутнефтегаз» (21,5%), у остальных — не превышает 5%.

Таблица
Таблица 21. Крупнейшие компании страховой ответственности, 2001 г.*

Таблица
Таблица 22. Компании с нибольшим приростом взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по страхованию ответственности*

Еще одной характеристикой рынка страхования ответственности является его четкое разделение на подвиды: все крупные страховщики заняли определенные ниши и работают в них, практически не интересуясь сопряженными сегментами рынка страхования ответственности. Так, например, ВСК, «Интеррос - Согласие», «РЕСО-Гарантия», СОГАЗ и «Сургутнефтегаз» занимаются страхованием гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности; «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», РОСНО, «Москва» и Русский страховой центр — страхованием гражданской ответственности авиаперевозчиков; «Межрегионгарант», НЭСО и «Природа» — страхованием профессиональной ответственности. Конкуренция на этом сегменте рынка затрагивает лишь рынок страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств: и конкурируют на нем не только крупные универсальные страховые компании, но и кэптивы (См. Таблицу 24).

В Таблицах 22 и 23 представлены компании с наибольшим и наименьшим приростом взносов в 2001 году по сравнению с 2000 годом в страховании ответственности.

Таблица
Таблица 23. Компании с нибольшим сокращением взносов в 2001 г. по отношению к 2000 г. по страхованию ответственности*

Таблица
Таблица 24. Компании-лидеры по страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств по итогам 2001 г.*

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © 1997-2014 Рейтинговое агентство «ЭКСПЕРТ РА»
телефон: (495) 617-07-77
факс: (495) 617-07-77 (доб. 1669)
e-mail: