Описание
Дата и место проведения: 12 апреля 2023 года, Москва
Ежегодное мероприятие представит масштабное исследование рынка ESG-финансирования в России и конференцию, которая зарекомендовала себя как авторитетное и востребованное мероприятие для профессионалов рынка ответственных финансов.
В 2022-м рынок ESG-финансов прошел проверку на прочность и продемонстрировал сдержанный рост: его объем достиг 400 млрд рублей, список эмитентов продолжает пополняться новыми именами и пилотными проектами. Значимым событием 2022 года стал выпуск первых зеленых ипотечных облигаций, который открыл новую главу ESG-повестки и финансов: зеленые здания и зеленая ипотека. Значительную работу в области постановки и укрепления ESG-повестки ведут регионы, и их возросшие социальные расходы могут оказать дальнейшую поддержку рынку ответственного финансирования и ESG-рейтингов.
Стимулом для повышения внимания к ESG-повестке может стать переориентация крупнейших экспортеров в страны АТР, где приоритетность устойчивого развития не ниже европейской. Но при этом важно осуществить взаимное признание регулирования и инфраструктуры для обеспечения эффективной работы. Введение и утверждение новых видов финансовых инструментов, облигаций климатического перехода и тех, что связаны с устойчивым развитием, может расширить круг потенциальных эмитентов. Однако большинство российских эмитентов по-прежнему не готовы выходить на ESG-рынок без четких финансовых стимулов. Поэтому вопрос поддержания и стимулирования эмитентов и инвесторов все еще остается актуальным и даже насущным на фоне нестабильной макроэкономической конъюнктуры.
Куда двигаться дальше российской ESG-повестке: локализация или разворот на Восток? Какие изменения произошли в национальном регулировании и как они соотносятся с зарубежными трендами? Как обеспечить новый поток выпусков и рост рынка? Как превратить ESG-финансирование в систему? Когда ждать господдержки? Все эти вопросы мы обсудим на III ежегодной конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования в России».
Конференция
Формат: 1 день, панельная дискуссия + 2 практические секции.
Аудитория: представители Минэкономразвития, ВЭБ, управляющих компаний, инвестбанков, эмитентов из сектора устойчивого развития, юридических и экологических консультантов, СМИ. Всего свыше 150 делегатов.
Программа
Модератор:
Вопросы для обсуждения:
- Изменения в национальном регулировании: на что обратить внимание?
- Развитие национальной ESG повестки: взгляд корпораций.
- Разворот на Восток: влияние на российские ESG-финансы.
- Жизнь без западных инвесторов: как проходит адаптация?
- Форматы государственной поддержки: чего ждать в новых условиях?
- «Зеленое» строительство и ипотека: потенциал роста.
- Экономика замкнутого цикла: успехи и точки роста.
Приветственное слово:
К выступлению приглашаются:
Спикер от Совкомбанка.
Модератор:
Вопросы для обсуждения:
- Верификация новых инструментов: как соотносится с международными стандартами и как подготовиться?
- ESG рейтинги: сближение с регулированием.
- ESG-рейтинг как драйвер инвестиционной привлекательности регионов
- Рынок ESG-кредитования: к чему готовиться банкам и заемщикам?
К выступлению приглашаются:
Аналитика и презентации
Исследование рынка ESG-финансирования в России
Исследование будет выполнено на основе анализа данных о рынке, собранных в ходе анкетирования крупного российского бизнеса (собственные базы данных агентства), УК, инвестбанков, а также детальных интервью с ключевыми персонами рынка.
Регистрация
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Аккредитация СМИ
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Контакты
По вопросам партнерства:
По вопросам участия:
По вопросам программы:
По вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ: