"Эксперт РА" подтверждает рейтинг надежности страховой компании "РЕСО-Гарантия"
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило выставленный год назад рейтинг надежности страховой компании "РЕСО-Гарантия" - А++ ("Высокий уровень надежности с позитивными перспективами"). Проведенная Агентством в течение августа и сентября 2002 года комплексная оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании не выявила факторов, которые могли бы в краткосрочной или среднесрочной перспективе привести к ухудшению финансового состояния и платежеспособности компании "РЕСО-Гарантия" . Вероятность выполнения компанией обязательств остается очень высокой.

Отличительной особенностью компании является качественный дифференцированный подход к формированию клиентской базы. С одной стороны, компания является типичной агентской и лидирует в коммерческом страховании физических лиц, а с другой, уделяет большое внимание работе с VIP-клиентами. За год, прошедший с момента первичного присвоения рейтинга А++, "РЕСО-Гарантия" заключила договоры с несколькими крупными российскими предприятиями, благодаря чему поднялась на второе место в страховании крупного бизнеса (входящего в рейтинг "Эксперт-200"). Собственные средства компании выросли более чем в 3,5 раза. Расширена емкость облигаторной перестраховочной защиты.

Особое внимание компания уделяет контролю за рентабельностью страховых продуктов. В частности, в первом полугодии 2002 года были достигнуты качественные результаты в автостраховании. Существенное повышение цен "в среднем" и диверсификация тарифов в зависимости от качества автомобиля и профессионализма водителя позволили компании сделать автострахование выгодным для себя бизнесом, но при этом благодаря профессионализму сотрудников и высокому классу услуг не только не потерять, но и приобрести новых клиентов.

В течение анализируемого периода у компании произошла смена собственников. Тем не менее, по оценкам Агентства, данный факт не повлиял на снижение ее уровня надежности. Сохранение хороших отношений с "МДМ-Банком" позволяет оценивать вероятность стабилизации клиентской базы как высокую. При этом концентрация всех рычагов управления в руках профессионалов топ-менеджеров является позитивным моментом как с точки зрения развития бизнеса, так и с точки зрения увеличения возможностей по привлечению внешних инвесторов.

"РЕСО-Гарантия" стала второй компанией, подтвердившей присвоенный в прошлом году рейтинг. В сентябре рейтинговое агентство "Эксперт РА" актуализировало рейтинг Военно-страховой компании (А++). В настоящее время осуществляются работы по актуализации рейтингов надежности еще четырех страховщиков.

Высокие рейтинги надежности, помимо указанных компаний, также имеют "Авиа" (Красноярск), "Ингосстрах", "Индустрия Ре", "НАСКО Татарстан" (Казань), "Нефтеполис", "Прогресс-Гарант", РОСНО, "Русский мир" (Санкт-Петербург), Русский Страховой Центр и "ЮжУрал-АСКО" (Челябинск).