Страховая компания "Шексна" получила рейтинг надежности "Эксперт РА"
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг надежности страховой компании "Шексна". По итогам проведенной оценки платежеспособности и финансовой устойчивости компания отнесена к рейтинговому классу А+ ("Высокий уровень надежности со стабильными перспективами").

В настоящие время "Шексна" является пятой российской региональной страховой компанией, прошедшей процедуру присвоения рейтинга по методике Агентства. При изучении бухгалтерской и статистической отчетности страховой компании "Шексна", а также дополнительных данных, предоставленных компанией в составе типовой анкеты Агентства, был сделан вывод о высоком уровне платежеспособности компании и выявлены факторы, позитивно влияющие на ее финансовую устойчивость: структура собственности и отношения с акционерами, инвестиционная политика и стратегия. Ликвидные активы, которыми располагает компания, с запасом покрывают ее страховые обязательства. Компанией сформированы значительные резервные фонды на случай крупных выплат.

Страховая компания "Шексна" была зарегистрирована 21 июня 1994 года в городе Череповце. Учредителями и владельцами компании являются ОАО "Северсталь" и аффилированные к нему организации. Состав акционеров определяет специфику деятельности компании, а в ее страховом портфеле аккумулированы главным образом имущественные риски владельцев. Вместе с тем, компания предпринимает попытки выхода на открытые рынки не только Вологодской области, но и других российских регионов, о чем свидетельствует расширение клиентской базы в части неаффилированных страхователей, а также растущий объем страховой премии, приходящейся на договоры с ними. Однако зависимость компании от рисков металлургии, большинство из которых являются уникальными, остается очень высокой. Данный вопрос компания успешно решает с помощью формирования качественной перестраховочной защиты. Крупные риски размещаются на перестраховочном рынке через одного из ведущих международных перестраховочных брокеров - Willis Ltd., занимающего третье место в мире по объему взносов и третье место в номинации "Брокер года" по результатам экспертного опроса "Reactions Awards - 2002".

Характеристики деятельности компании свидетельствуют о соответствии ее размеров уровню, характерному для страховщиков федерального масштаба: на 1 января 2003 года размер скорректированных активов составил 1687,4 млн рублей. По итогам 2002 года страховые взносы по добровольному страхованию, собранные компанией, достигли 702,3 млн рублей, что обеспечило ей 1-е место в Вологодской области и 59-е место на российском рынке страховых услуг. При этом компания специализируется на осуществлении классических страховых операций.

На данный момент высокие рейтинги надежности, помимо страховой компании "Шексна", также имеют "Авиа" (А), АФЕС (А+), Страховой дом ВСК (А++), "Ингосстрах" (А++), "Индустрия Ре" (А++), "Московское перестраховочное общество" (А+), "НАСКО-Татарстан" (А), "Нефтеполис" (А+), "Прогресс-Гарант" (А+), "РЕСО-Гарантия" (А++), РОСНО (А++), "Россия" (А+) "Русский страховой центр" (А+), "Русский мир" (А+), "Согласие" (А+), "Спасские ворота" (А+), "Энергогарант" (А+), "ЮжУрал-АСКО" (А+), "Транссиб Ре" (А++Re) и ВТА (Рига, А++).