Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило первый рейтинг надежности управляющих компаний.
Поделиться
Facebook Twitter VK


Для составления рейтинга был использован ряд критериев, которые позволили выявить самые устойчивые управляющие компании на рынке, стабильно и эффективно управляющие доверительными средствами, а также пользующиеся наибольшим доверием со стороны клиентов.

Пяти из 50 управляющих компаний ("КапиталЪ", "Лидер", "Монтес Аури", "НИКойл", "Тройка Диалог") была присвоена высшая степень надежности. Четырнадцать компаний получили высокий уровень надежности. Средний уровень надежности присвоен двадцати трем компаниям, приемлемый - восьми компаниям.

Кроме того, было проведено исследование рынка доверительного управления пятидесяти управляющих компаний, объем рынка которых на первое сентября 2003 года составил 114 млрд рублей. По сравнению с началом года его размеры увеличились в два раза.

Если на первое января этого года на долю объема средств ПИФ в управлении приходилось 24%, а на долю пенсионных фондов почти 70% от общего объема рынка (соответственно, количество ПИФ было 57, НПФ - 140), то уже к первому сентября произошло резкое увеличение роста количества пенсионных фондов до 266. ПИФов же стало только 97. Несмотря на это, доля объема средств паевых фондов под управлением выросла с начала года на 6%. В то же время доля пенсионных фондов в общем объеме средств в доверительном управлении снизилась на 10%.

Полную версию рейтинга и подробную информацию обо всех участниках проекта можно получить из базы "Рейтинг управляющих компаний России" на сайте агентства.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Эксперт" N31 от 20 октября 2003 года.