Рейтинг страховой компании "РЕСО-Гарантия" понижен до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


В июне 2004 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершило дополнительное исследование по уточнению оценки финансового состояния и определению уровня платежеспособности ОАО "РЕСО-Гарантия" по итогам деятельности компании в 2003 году и первой половине 2004 года. По результатам работы было принято решение о понижении рейтинга надежности ОАО "РЕСО-Гарантия" с А++ до А+ ("Высокий уровень надежности со стабильными перспективами").

На принятие решения о понижении рейтинга ОАО "РЕСО-Гарантия" повлиял следующий момент. Компания неоднократно сталкивалась с трудностями покрытия резервов разрешенными для этих целей органами страхового надзора активами. Несмотря на увеличение размера уставного капитала до 3 млрд рублей, подобная ситуация, по оценкам "Эксперт РА", сохранилась и в 2003 году, и в первой половине 2004 года. Основной причиной этому служит достаточно высокий уровень дебиторской задолженности как по страховым, так и по перестраховочным операциям.

Тем не менее, следует отметить, что ОАО "РЕСО-Гарантия" является одной из крупнейших страховых компаний, действующих на российском рынке. Компания развивает все виды страхования. Ее страховой портфель по-прежнему является сбалансированным с точки зрения структуры принимаемых рисков. Клиентсткая база ОАО "РЕСО-Гарантия" представлена как крупными предприятиями, так и субъектами малого и среднего предпринимательства, а также физическими лицами. В качестве факторов, позитивно влияющих на финансовую устйчивость компании, по-прежнему рассматриваются качественная облигаторная перестраховочная защита принимаемых рисков, инвестиционная деятельность компании, профессионализм менеджеров. В то же время в структуре страхового портфеля по видам страховой деятельности значительная доля соответствует автотранспортным рискам. Этот момент, с учетом рыночной ситуации, когда соответствующий класс бизнеса характеризуется высокой убыточностью, также рассматривается в качестве фактора риска.