Цена вопроса
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Гендиректор «Эксперт РА» Марина Чекурова о консолидации банковского рынка

Гендиректор «Эксперт РА» Марина Чекурова о консолидации банковского рынка

Предложение замминистра финансов Алексея Моисеева увеличить количество участников банковского рынка для снижения санкционных рисков, высказанное в начале октября, вполне справедливо. Консолидированный рынок — удобная мишень. Разветвленная сеть некрупных игроков может дольше и эффективнее уходить от санкционных ударов.

Однако решить эту задачу будет непросто. Процесс консолидации банковского рынка идет не менее 15 лет. Только с середины 2014 года число региональных банков на российском рынке сократилось в 2,5 раза — с 381 до 148. Ассоциация российских банков в 2021 году отмечала, что в 86% субъектов РФ либо вообще нет собственных кредитных организаций, либо их присутствие минимально.

Главными бенефициарами процесса стали федеральные игроки, методично скупавшие малые и региональные банки хорошего качества. В результате в регионах росло число филиалов и подразделений крупных банков, а количество локальных участников постоянно сокращалось. Этому немало способствовал фактор «уставших собственников», особенно в последние годы. Банковский бизнес стал слишком дорогим — многократно выросли объемы необходимых инвестиций и в поддержание капитала, и в развитие технологической инфраструктуры. Те, кто привык к хорошей доходности в нулевых годах, не смогли принять новую реальность: сдать лицензию для них оказалось проще, чем пытаться играть по новым правилам.

И правила до сих пор не поменялись. А где же тогда взять новых — не «уставших» — собственников, которые займутся развитием новых ниш в региональном банковском бизнесе? Это большой вопрос. Процесс создания нового банка, получения лицензии — мучительный и сложный. Высокая зарегулированность и низкая маржинальность банковского бизнеса не привлекают предпринимателей.

Одним из выходов могла бы стать инициатива местных администраций. Причем прямое их участие в капитале и управлении — плохая идея. Этот опыт уже был в истории рынка, но большая часть таких банков в итоге прекратила существование. В основном — из-за слабого риск-менеджмента и проблем с финансированием аффилированных структур. Но есть и другой путь. Например, создать и поддерживать (на уровне гарантий и поручительств) пул местных коммерсантов, которые могли бы взяться за решение такой задачи.

При этом уже существуют банки, которые давно работают с нишами, непривычными для крупного федерального рынка,— с альтернативными валютами (юанями, вонами и т. п.), расчетами с участниками международной торговли из Азии, Африки, с Ближнего Востока. Это небольшие локальные игроки Зауралья — Сибири, Дальнего Востока. Они занимают естественную рыночную нишу, основанную на особенностях географии. Сейчас это становится реальным конкурентным преимуществом. В отличие от «федералов», которые ориентированы на крупнейшие предприятия и обычно работают «через Москву», они могут оказывать помощь в расчетах малому и среднему региональному бизнесу.

Учитывая это, возможно, стоит сосредоточиться не на создании специализированных структур с нуля, а на поддержке того, что уже существует. Помочь выжить тем малым региональным игрокам, которые уже научились работать в реалиях «разворота на Восток»: дать немного больше свободы с точки зрения регулирования и поделиться опытом лучших практик. Которым как раз богаты большие федеральные банки, попавшие под санкции.

Источник: Коммерсантъ

Публикации по тематике


Вячеслав Путиловский о рисках ипотеки от застройщика

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в эфире РБК ТВ рассказал о подводных камнях ипотеки по сверхнизким ставкам 08.11.2022

Больше рейтингов, хороших и разных

Коммерсант

В Минфине обсуждается изменение правил отбора банков, которые работают со средствами федерального казначейства. Если сейчас для этого необходимы рейтинги от АКРА и «Эксперт РА», то в дальнейшем банки могут обязать иметь рейтинги от трех агентств из четырех работающих на российском рынке. При этом минимальный рейтинговый барьер останется на прежнем уровне. Такое новшество расширит клиентскую базу более молодых и небольших по доле рынка организаций — НКР и НРА.
27.10.2022

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро»

Надежда Караваева на 1-м канале в программе «Доброе утро» 26.10.2022

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%

Ведомости

По итогам предпоследнего в 2022 г. заседания совета директоров Банка России, которое запланировано на пятницу, 28 октября, ключевая ставка останется на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только два из 16 экспертов допускают, что регулятор может принять решение снизить ставку – до 7,25 или 7%.
23.10.2022

Наличные покидают банки

Радио «Ъ FM»

Мобилизация добавила рисков банковскому сектору. Россияне опустошают счета и досрочно закрывают вклады. Как сказано в обзоре банковского сектора, который ежемесячно публикует Центробанк, драйвером этого могли стать эмигранты. После того как Владимир Путин приказал отправить на фронт резервистов, многие россияне сняли доступную наличность и с ней отправились за рубеж. Попытаются ли банки вернуть деньги? Выяснял Иван Якунин.
21.10.2022