Банк развития: почему ЦБ решил пока забыть об инфляции
Поделиться
VK


Forbes

Решение о снижении ставки, принятое Банком России 22 июля, оказалось более радикальным, чем прогнозировали даже самые оптимистичные аналитики. Ставка снижена с 9,5% до 8%, а ее совокупное снижение с апреля составило 12 п. п. Радикальное снижение ставки ЦБ говорит о временном отходе от жесткой антиинфляционной политики и готовности Банка России, в условиях низкого спроса и неопределенности на рынке труда, поддержать экономику, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Решение о снижении ставки, принятое Банком России 22 июля, оказалось более радикальным, чем прогнозировали даже самые оптимистичные аналитики. Ставка снижена с 9,5% до 8%, а ее совокупное снижение с апреля составило 12 п. п. Радикальное снижение ставки ЦБ говорит о временном отходе от жесткой антиинфляционной политики и готовности Банка России, в условиях низкого спроса и неопределенности на рынке труда, поддержать экономику, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Прогноз допускает ставку на конец года в 6,5% — хотя это и маловероятно. В следующем году темп снижения обещает быть более скромным. По словам руководителей ЦБ, в оценках учтены ожидания замедления, а то и полноценного кризиса мировой экономики, который приведет к падению цен на экспортные товары. 

Обновленные прогнозы по инфляции и ВВП на этот год достаточно оптимистичны, при этом ЦБ ожидает, что 2023-й будет достаточно сложным. Смягчение денежно-кредитной политики (еще более демонстративное на фоне повышения ставок во всем в мире) выглядит как смена или как минимум существенная корректировка традиционного курса ЦБ. Похоже, что российская экономика начнет получать поддержку не только через бюджетные расходы и различного рода льготы, но и со стороны Банка России. Многие из заявлений, сделанных Эльвирой Набиуллиной после решения о снижении ставки, были бы вполне органичны в устах министра экономического развития, но от главы ЦБ, известной своей жесткостью в борьбе с инфляцией, слышать их довольно необычно. Впрочем, действия регулятора еще во время пандемии показали, что Набиуллина очень быстро реагирует на изменения обстоятельств. 

Судя по словам председателя ЦБ, на резкий шаг регулятор подвигла обеспокоенность состоянием спроса и рынка труда, которое проявляется в виде резкого снижения инфляции и ухода в дефляцию, сохраняющуюся уже девять недель. При этом наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до уровней конца 2018 года дает пространство для маневра — ставку можно снижать достаточно смело. А вот про укрепление рубля в этот раз в ЦБ говорили мало, хотя негативная роль этого фактора для экономической активности стала одной из причин для снижения ставки. Собственно, в силу очевидности причин, для решения (но не масштаба снижения) больше интереса вызвали заявления Набиуллиной о судьбе ограничений на покупку валюты гражданами — они действуют до 9 сентября, но будут продлены.

В целом риторика регулятора сменилась на более неопределенную. Если дефляция сохранится, то следующее снижение ставки мы увидим уже в сентябре, но малым шагом. Если инфляция поднимет голову — будет пауза до конца октября. Стоит ожидать неровную траекторию с шагами 25-50 б.п. и паузами до декабрьского заседания. Скорее всего в конце года мы увидим ставку в 7,25-7,5%, при инфляции даже ниже прогнозных 12% за весь год. В следующем году возможны разные движения — в зависимости от «температуры» российской и мировой экономики — но пока базовый сценарий предполагает медленное сокращение ключевой ставки к началу 2024 года. 

Сегодня владельцы облигаций и рантье-вкладчики могут заслуженно пить шампанское — реинвестировать свои купоны и погашения они будут уже по более низким ставкам. Ипотека тоже обещает стать куда более доступной к концу года. Если снижение ставок пойдет по базовой траектории, то рынок корпоративных и региональных облигаций снова забурлит. Самочувствие рубля в первую очередь зависит от ситуации во внешней торговле, но можно ожидать, что снижение ставок, восстановление импорта и меры по размораживанию активов нерезидентов ослабят его достаточно, чтобы прекратить разговоры о фиксации курса. 

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Эксперт считает, что российскому бизнесу разумно стараться жить в "рублевой вселенной"

ТАСС

По мнению сотрудника агентства "Эксперт-РА" Антона Табаха, у Банка России есть возможности сделать процесс избавления крупных корпораций от "недружественных" валют более плавным
06.08.2022

Эксперт назвал банки, которые могут попасть под запрет на выход иностранцев

Прайм

Беликов: Райффайзенбанк, "Юникредит банк" и Ситибанк могут попасть под запрет на выход иностранцев
05.08.2022

Эксперт прокомментировал отказ от валютных кредитов в России

Прайм

Эксперт Беликов: отказ от валютных кредитов в России должен идти в ногу с перестройкой экспорта
04.08.2022

Универсальные банки вышли в прибыль

Коммерсант

Опубликованные за последнее время финансовые результаты российских банков показали, что во втором квартале им удалось получить существенную прибыль. Впрочем, это касалось редких отчетностей банков с большим корпоративным портфелем, имеющих запас ликвидности и фондирование умеренной стоимости. Для розничных кредитных организаций результаты могут быть менее успешные.
02.08.2022

Карточный полк: Union Pay собрались выпускать еще два крупных банка

Известия

Эмитировать карты Union Pay готовятся еще два крупных российских банка — МКБ и ДОМ.РФ. Об этом «Известиям» рассказали их представители. В последнем «пластик» китайской платежной системы может появиться уже в 2023 году. Потенциал карт от Union Pay — до 8% рынка, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, дальнейший спрос на продукт будет зависеть от стоимости выпуска, которая сейчас доходит до 10 тыс. рублей. С появлением новых игроков цена должна опуститься, ожидают специалисты.
30.07.2022