Новости агентства, 21.09.2005

Сравнительный анализ инвестиционной привлекательности Ульяновской области
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

21 сентября 2005 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило сравнительный анализ инвестиционной привлекательности Ульяновской области. В настоящее время этому региону присвоен рейтинг 3B1 (пониженный потенциал - умеренный риск). По оценке специалистов агентства, область имеет неплохие предпосылки для существенного повышения инвестиционного рейтинга уже в этом году. Регион обладает преимуществами "низкого старта": возможностью быстрого принятия очевидных мер законодательного характера и учета опыта (и ошибок) по созданию благоприятного инвестиционного климата в других регионах.

В Ульяновской области сконцентрирован мощный и конкурентоспособный производственный, сельскохозяйственный и научно-технический потенциал. Географическое положение и экономическое своеобразие области делают ее одним из потенциально наиболее интересных для инвесторов регионов Поволжья. Со сменой главы администрации в 2005 г. появились благоприятные условия для продвижения экономически сбалансированной Ульяновской области в число наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России. Новому губернатору Сергею Морозову удалось собрать в администрации области профессиональную команду. В 2005 г. достигнут значительный прогресс в снижении законодательного риска. Принят новый закон об инвестиционной деятельности, разработана среднесрочная программа социально-экономического развития области, поддержки малого бизнеса, разрабатываются программы повышения инвестиционной привлекательности и содействия развитию инновационной деятельности. Также в области создано НП "Региональный инвестиционный центр".

Таким образом, Ульяновская область может существенно повысить инвестиционную привлекательность в рейтинге "Эксперт РА", повторив успехи Новгородской и Ярославской областей. Наиболее перспективным моментом в повышении инвестиционной привлекательности является выдвижение области в число лидеров в ПФО по инновационному потенциалу и развитие научно-технического комплекса области, а также реализация преимуществ низкого экологического риска.