Новости агентства, 04.12.2007

Подготовлено исследование банковско-розничного кредитования России и Казахстана
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

4 декабря 2007 г.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило исследование "Банковско-розничное кредитование: Россия – Казахстан". Исследование основано на анализе данных российских и казахстанских банков о динамике и структуре портфеля розничного кредитования в период с 01.01.06 г. по 01.07.07 г., полученных в ходе анкетирования 24 российских и 3 казахстанских банков.

По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", в исследовании приняли участие банки, совокупный размер активов которых составляет порядка 10,6% активов банковской системы России. Агрегированные показатели характеризуют кредитный портфель среднего российского банка. По Казахстану охват участников составил 43,4%, а показатели являются оценками характеристик кредитного портфеля банков-лидеров.

Рынки розничного кредитования России и Казахстана "стартовали" из одной точки, но пришли к разным результатам. Как показало исследование, сегодня российский рынок по масштабам значительно превосходит казахстанский (совокупный кредитный портфель в начале 2007 г. – 78,4 млрд долл. против 12,6 млрд долл.). Однако он проигрывает и по темпам роста (75,1% против 108,9%), и по объему кредитов в ВВП (7,71% против 15,73%), и по размеру задолженности на душу населения (547 долл. против 802 долл.). Успехи Казахстана во многом связаны с более эффективным регулированием, а также лучшим уровнем развития технологий и управления рисками. Кроме того, в Казахстане более развита инфраструктура кредитного рынка (в частности, бюро кредитных историй), в то время как в России она лишь начинает формироваться.

Два мира ипотеки: по прогнозам "Эксперта РА", и в России, и в Казахстане ипотечное кредитование скоро станет доминирующим сегментом банковской розницы. По оценкам агентства, доля ипотечных кредитов в розничных портфелях российских банков составляет около 16,2%, в Казахстане - свыше 37,9%. В 2000 г. сходную структуру портфелей имели Польша (14% ипотеки) и Чехия (39%). Им потребовалось пять лет, чтобы ипотечные кредиты заняли преобладающее место в банковской рознице (35 и 56%). С учетом стремительного роста банков России и Казахстана можно ожидать, что уже в течение 3-5 лет структура кредитных портфелей будет соответствовать структуре "зрелых" рынков Западной Европы, где на ипотеку приходится более 50% всех кредитов физическим лицам.

Liquidity crunch и прочие неприятности: ухудшение условий заимствования, связанное с глобальным кризисом ликвидности, по-разному скажется на дальнейших перспективах развития ритейла в России и в Казахстане. По мнению аналитиков, турбулентность на мировых финансовых рынках вызовет передел долей на рынке розничного кредитования в России. "Из-за неравномерного распределения ликвидности в банковском секторе (в частности, концентрации значительного объема ликвидности в государственных банках) выиграют те участники, которые будут способны поддерживать высокие темпы роста своих портфелей", – считает руководитель направления рейтингов банков и лизинговых компаний департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства "Эксперт РА" Ирина Велиева. Лидеры рынка, столкнувшиеся с дефицитом кредитных ресурсов, будут замедлять темпы роста и, в случае усугубления ситуации, продавать свои портфели тем, кто не испытывает проблем с ликвидностью. За третий квартал 2007 г. банк ВТБ 24 осуществил выкуп портфелей на 300 млн долл. С большей долей вероятности, примеру розничной "дочки" ВТБ последуют и другие игроки.

В Казахстане последствия кризисных явлений не приведут к глобальному переделу рынка: крупные банки находятся в сходных условиях с точки зрения параметров заимствований. Рост стоимости ресурсов гораздо ощутимее отразится на казахстанском банковском секторе – более 50% займов там приходится на внешние источники (в России – порядка 20%). Наиболее вероятное последствие кризиса в Казахстане – резкое замедление темпов прироста розничного кредитования. По оценкам "Эксперта РА", уже в этом году прирост составит около 70%. Впрочем, по мере "взросления" казахстанского рынка падение темпов и так было бы неизбежным.

Обсудить на форуме