Новости агентства, 28.05.2010

Пример использования инноваций дают частные компании
Поделиться
VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 мая 2010 г.

27 мая 2010 г. состоялся форум «Русские инновации», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой форума стала инновационная активность отечественного крупного бизнеса. По данным опроса, проведенного «Эксперт РА» среди крупнейших компаний, не более 10% отечественных корпораций из рейтинга «Эксперт 400» готово предметно представить результаты своей инновационной деятельности. Как отметил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, в итоге исследования удалось выделить только 50 инновационных проектов, но они не способны произвести должный модернизационный эффект на экономику России. По мнению Фадеева, ситуация сможет измениться только в том случае, если российские предприниматели перестанут относиться к инновациям как к романтичному развлечению. А потому главная задача на сегодня убедить бизнес, что инновации — этот тот инструмент, с помощью которого они смогут зарабатывать деньги.

Как отметил в своем выступлении Станислав Наумов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, единственным инструментом, стимулирующим инновационную деятельность крупных компаний, является инвестиционный налоговый кредит. Но необходимо получить обратную связь, как корпорации пользуются на практике этим инструментом. «Второй инструмент, реально работавший прошлом году, это субсидирование процентных ставок по кредитам. – отметил г-н Наумов. - Конечно же, не всегда предприятие во время кризиса может сохранить темпы реализации инвестпроектов, поэтому большая часть субсидирования процентных ставок по кредитам, которую при поддержке Министерства промышленности получил реальный сектор, пошла на стабилизацию финансового состояния, а меньшая часть в свою очередь на процесс технического перевооружения. По таким базовым отраслям как тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, нефтегазовое машиностроение и транспортное машиностроение, расходы из федерального бюджета на стимулирование технического перевооружения уложились менее чем в один миллиард рублей. При этом на оптимизацию финансового состояния, аналогичные расходы составили более 7 миллиардов. Чем ниже цена у кредита, тем прочнее будет финансовое положение, тем серьёзнее можно говорить инновационной деятельности российских предприятий базовых отраслей промышленности».

По мнению Александра Хлунова, директора Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ, несмотря на механизмы поддержки со стороны государства, успешному развитию инноваций в настоящее время мешает непонимание между научно-техническим сектором и крупными компаниями. Тематика разработок инноваторов должна определяться спросом потребителей. Почти все примеры использования инноваций в какой-либо сфере — ИКТ, машиностроении, пищепереработке — наблюдаются на предприятиях, где собственником является частное лицо. В госкорпорациях подобное случается гораздо реже. О том, что корпорации испытывают сложности и тратят много ресурсов на интеграцию разработок при включении в проект, говорил и Денис Полевщиков, вице-президент по корпоративным финансам корпорации «Иркут». По словам г-на Полевщикова, новые авиационные проекты, такие как пассажирский самолет МС-21, генерируют "инновационные волны", которые стимулируют развитие новых технологий в интересах всей экономики страны. Но сегодняшней мощности корпораций не хватает, также как финансовых и человеческих ресурсов, для того, чтобы общество и государство признали, что страна встала на инновационные рельсы.