Рейтинговые действия, 18.07.2011

«Эксперт РА» подтверждает рейтинг НПФ «Нефтегарант» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

18 июля 2011 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Нефтегарант» на уровне А (высокий уровень надежности).

Ключевыми факторами, обусловившими высокий уровень рейтинговой оценки, стали консервативная структура инвестиционного портфеля в сочетании с умеренно высокими показателями от размещения пенсионных резервов (доходность, показанная фондом в 2007-2010 гг., на 9 п.п. превысила средние показатели по рынку). «В НПФ «Нефтегарант» создана развитая система риск-менеджмента, включающая установление и регулярный пересмотр лимитов на конкретные инструменты, – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Фонд также регулярно проводит инвестиционные комитеты с участием управляющих компаний». К числу прочих положительных факторов было отнесено партнерство с ОАО «НК «Роснефть», обеспечивающее Фонду устойчивую клиентскую базу и постоянный объем пенсионных взносов.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены невысокое соотношение страхового резерва и резервов покрытия пенсионных обязательств и сравнительно небольшой объем ИОУД (109 млн. рублей).

НПФ «Нефтегарант» имеет лицензию 344/2 от 26 апреля 2004 года. На 31.12.10 пенсионные резервы Фонда составляли 13,3 млрд. рублей, пенсионные накопления – 265,7 млн. рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности – 109 млн. рублей. На 31.12.10, по данным «Эксперт РА», Фонд занимал 9 место в рэнкинге крупнейших НПФ по объему собственного имущества.