Новости агентства, 14.01.2020

«Эксперт РА»: Доля банков, потерявших капитал в ноябре, выросла на 7 п.п.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 января 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.12.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

В ноябре в подтверждение наблюдаемой на протяжении 9 месяцев 2019 года стагнации индекса здоровья банковского сектора произошло ускорение темпов отзыва Банком России лицензий проблемных кредитных организаций. За месяц с рынка было выведено 6 игроков.

По итогам ноября сектор в целом характеризуется следующими тенденциями:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла с 75,56 до 75,67%, начиная отыгрывать свое октябрьское сокращение на 29 б.п.
  • С сокращением величины активов в ноябре столкнулись 42,1% кредитных организаций, что лучше аналогичного показателя за октябрь (48,2%). В первую очередь, улучшение динамики связано с относительной стабилизацией привлеченных средств клиентов у ряда банков. Так, сравнивая ноябрь с октябрем, доля игроков, испытавших чистый месячный отток средств предприятий, сократилась с 55,3% до 44,8%. Доля банков, столкнувшихся с чистым месячным оттоком средств населения, – с 40,8% до 32,8% кредитных организаций, привлекающих соответствующие ресурсы. Стабилизацию динамики средств корпоративных клиентов можно объяснить типичной сезонностью, тогда как переток вкладчиков – физических лиц в крупнейшие банки мог временно замедлиться по причине общего по рынку снижения ставок новых вкладов.
  • Доля банков, продемонстрировавших потерю капитала по итогам месяца, напротив, возросла – с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Отрицательная динамика собственных средств связана не столько с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, сколько с операционной неэффективностью бизнес-моделей множества банков, доходность размещения средств которых ограничена неустойчивостью ресурсной базы и дефицитом качественных заемщиков в занимаемых ими рыночных нишах.
  • Наблюдаемый в октябре рост просроченной задолженности корпоративных заемщиков продолжился, и средний по сектору уровень просрочки в портфелях кредитов предприятиям за ноябрь увеличился на 10 б.п. до 5,4%. Средняя доля просроченной задолженности физических лиц в соответствующих кредитных портфелях, напротив, сократилась с 5,8 до 5,5%, что вкупе со снижением объемов новых выдач подтверждает преждевременность опасений относительно перегрева рынка розничного кредитования.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Доход нам только снится

Российская газета

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел, уверены опрошенные "Российской газетой" аналитики. Теперь банки будут еще активнее предлагать клиентам рисковые "околоинвестиционные" продукты. Клиенты посамостоятельнее пополнят многочисленную армию новичков на бирже.
19.01.2020

В «Эксперт РА» объяснили рост доли банков с сократившимся за месяц капиталом

Banki.ru

Доля российских банков, продемонстрировавших сокращение капитала за месяц, выросла с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Такие данные приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
14.01.2020

Что ждет российские банки в 2020 году

Российская газета

Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
06.01.2020

Выдачу ипотеки могут ужесточить

BFM

ЦБ хочет с 1 июля обязать банки учитывать показатель долговой нагрузки при выдаче ипотеки. Похожая система уже работает с потребительскими кредитами. На что влияют новые требования?
18.12.2019

Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки

РБК

Расселение ветхих и аварийных домов за счет ипотеки поможет гражданам переселиться в новое жилье, минуя временные варианты. Однако эта схема вряд ли станет массовой, так как не все собственники готовы к выплате регулярных ипотечных платежей даже по сниженной ставке. Такое мнение высказала в разговоре с РБК младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.
16.12.2019