Новости агентства, 02.07.2020

Опубликованы рэнкинги банков на 01 июня 2020 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.06.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам мая 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле по-прежнему остается сдержанным и замедляется относительно апреля. За май средняя доля просрочки в портфелях кредитов, выданных предприятиям, увеличилась с 5,2% до 5,3%, в розничных кредитных портфеля – с 5,8% до 6,0%. В апреле прирост наблюдался на уровне 20 б.п. по корпоративным кредитам и 40 б.п. – по розничным. Банки продолжают активно реструктурировать кредиты, максимально откладывая отражение реальных потерь.
  • Относительно предыдущего месяца резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств на фоне текущих потерь и ослабления источников доходов. По итогам мая с сокращением регулятивного капитала столкнулись 34,5% игроков против 45,0% в апреле. Это объясняется как замедлением роста просроченной задолженности на балансах, так и началом медленного восстановления транзакционной активности клиентов и, соответственно, комиссионных доходов.
  • На фоне нестабильности фондирования и повышения степени консерватизма кредитных политик 58,9% банков, в том числе 8 игроков из топ-10 по совокупному объему выданных кредитов, продемонстрировали сокращение портфеля кредитов, предоставленных клиентам – юридическим и физическим лицам, в мае. Несмотря на начавшееся восстановление рынка, улучшение динамики кредитования в июне-июле не ожидается. Наиболее вероятно, что банки продолжат аккумулировать запас прочности для абсорбирования возможных стрессов и придерживаться ужесточенных скоринговых и андеррайтинговых процедур.
  • Залоговых политик большинства банков ужесточение требований к клиентам пока не коснулось. Среднее по всем кредитным организациям покрытие портфеля кредитов клиентам обеспечением в виде залога имущества на протяжении двух месяцев остается на уровне 108%, увеличившись с начала года лишь на 1 п.п. С учетом вынужденного характера многих реструктуризаций банки осознают невозможность требования от заемщиков дополнительного обеспечения при изменении условий кредитных договоров. В части новых выдач стоит ожидать ужесточения требований к залогам, но ввиду снизившейся кредитной активности это может оказать существенное влияние на обеспеченность кредитных портфелей банков лишь в долгосрочной перспективе.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис

Нынешний кризис необычно повлиял на рынок недвижимости: и объемы ипотеки, и цены на жилье пошли вверх. Грозит ли экономике ипотечный пузырь, или ситуация остается под контролем? По мнению главного экономиста «Эксперт РА», доцента ВШЭ и экономического факультета МГУ Антона Табаха, негативный сценарий пока маловероятен. 21.10.2020

Борьба за место под солнцем – как выживают региональные банки

Конкурентная среда на российском кредитном рынке продолжает ухудшаться. За последние семь лет доля региональных банков в активах сократилась вдвое. 19.10.2020

Рынок потребкредитования снизился впервые за три года

Но при отсутствии макроэкономических шоков по итогам года может показать рост на 5–10% 16.10.2020

Смягчение политики ЦБ не привело к снижению ставок по потребкредитам

Банки действуют осторожно из-за роста рисков на фоне пандемии 15.10.2020