Новости агентства, 29.07.2020

«Эксперт РА»: по итогам 2020-го спад составит 3,8% ВВП, в следующем году можно ожидать роста в 3,5%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Макроэкономический обзор: выход из пике».

Карантинные меры вызвали существенный спад экономической активности более чем на 20 % и как следствие — падение ВВП в апреле примерно на 2,5 % от годового ВВП. «Эксперт РА» полагает, что основной спад уже произошел во втором квартале 2020 года, после чего начался восстановительный рост. При базовом развитии событий, по итогам года спад составит 3,8 % ВВП, а в следующем году мы можем ожидать роста в 3.5% ВВП — также восстановительного характера. Полное восстановление произойдет к началу 2022 года.

Основным драйвером экономического роста в кризисный год станет резкое расширение государственных расходов, и без того увеличенных по результатам январского послания президента. Дополнительные пакеты поддержки, заявленные в апреле-июне, предусматривают ассигнования около 3,8 % ВВП на поддержку пострадавших отраслей и прямые выплаты гражданам. По мере выхода из карантинных мер следует ожидать расширения поддержки и выплат в объеме 2,0–2,5 % ВВП в рамках мер национального плана восстановления экономики.

Банк России — в отличие от предыдущих кризисов — пошел на радикальное снижение ставок. К 350 б. п. снижения с июня 2020-го мы ожидаем снижения ставок еще на 25 б. п. — до 4,00 % на сентябрьском заседании. При этом инфляция, скорее всего, достигла своего пика в апреле-мае— и будет оставаться низкой на фоне подавленной экономической активности и зажатого инвестиционного и потребительского спроса. Дальнейшее снижение ставки возможно только в случае существенного ухудшения экономической активности или резкого спада инфляции в третьем квартале.

После мартовского шока и частичного восстановления уровня цен на нефть рубль существенно укрепился, но в конце июня снова превысил 70 рублей. После снятия карантинных мер агентство ожидает колебаний курса рубля к доллару на уровне 70–73 до осени с возможностью укрепления ниже 70 рублей за доллар к концу года.

«Основной удар пришелся не на крупные предприятия и инфраструктуру, а на малый и средний бизнес, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА». – При относительно небольшой доле в ВВП он имеет огромное значение для поддержания доходов и занятости граждан. При этом инфраструктура по оказанию поддержки достаточно ограниченна. Фактически придется отстраивать ее заново — в боевых условиях. Даже с учетом дополнительных мер поддержки, несмотря на расширенные социальные выплаты, мы можем ожидать падения реальных доходов населения до 5 %, с восстановлением их в 2021 году».

Национальный план восстановления экономики, опубликованный в начале июня, не слишком амбициозен, но хорошо сбалансирован и фактически обречен на успешную реализацию. Однако его масштабы недостаточны для преодоления спада — а реализация национальных проектов по разным причинам идет медленнее, чем это было запланировано.

Подробнее – в полной версии исследования, а также в обзоре «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы».

Публикации по тематике


Прокатиться зайцем на успехах чужих экономик России больше не удастся

Вторая волна и новый кризис осенью – зимой могут быть гораздо жестче 20.10.2020

ГЧП приглашают на долговой рынок

Ведомости

Секьюритизация проектов государственно-частного партнерства создаст рынок объемом 800 млрд
28.09.2020

Почему контроль над инфляцией так важен для ЦБ

ЦБ остается верен идее контроля над инфляцией, но обещает не повышать ставку в ответ на сиюминутные рыночные и ценовые колебания, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. 21.09.2020

«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен

Выгоды низкой инфляции, как правило, акцентируются и всеми признаются, в то время как о связанных с ней рисках и проблемах говорят не так часто. Между тем, у низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов — от препятствий для опережающего развития экономики до повышения безработицы и снижения зарплат, указывает экономист Антон Табах. 15.09.2020

ЦБ готовится повышать ставки

Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам. 15.09.2020