Новости агентства, 29.07.2020

«Эксперт РА»: по итогам 2020-го спад составит 3,8% ВВП, в следующем году можно ожидать роста в 3,5%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Макроэкономический обзор: выход из пике».

Карантинные меры вызвали существенный спад экономической активности более чем на 20 % и как следствие — падение ВВП в апреле примерно на 2,5 % от годового ВВП. «Эксперт РА» полагает, что основной спад уже произошел во втором квартале 2020 года, после чего начался восстановительный рост. При базовом развитии событий, по итогам года спад составит 3,8 % ВВП, а в следующем году мы можем ожидать роста в 3.5% ВВП — также восстановительного характера. Полное восстановление произойдет к началу 2022 года.

Основным драйвером экономического роста в кризисный год станет резкое расширение государственных расходов, и без того увеличенных по результатам январского послания президента. Дополнительные пакеты поддержки, заявленные в апреле-июне, предусматривают ассигнования около 3,8 % ВВП на поддержку пострадавших отраслей и прямые выплаты гражданам. По мере выхода из карантинных мер следует ожидать расширения поддержки и выплат в объеме 2,0–2,5 % ВВП в рамках мер национального плана восстановления экономики.

Банк России — в отличие от предыдущих кризисов — пошел на радикальное снижение ставок. К 350 б. п. снижения с июня 2020-го мы ожидаем снижения ставок еще на 25 б. п. — до 4,00 % на сентябрьском заседании. При этом инфляция, скорее всего, достигла своего пика в апреле-мае— и будет оставаться низкой на фоне подавленной экономической активности и зажатого инвестиционного и потребительского спроса. Дальнейшее снижение ставки возможно только в случае существенного ухудшения экономической активности или резкого спада инфляции в третьем квартале.

После мартовского шока и частичного восстановления уровня цен на нефть рубль существенно укрепился, но в конце июня снова превысил 70 рублей. После снятия карантинных мер агентство ожидает колебаний курса рубля к доллару на уровне 70–73 до осени с возможностью укрепления ниже 70 рублей за доллар к концу года.

«Основной удар пришелся не на крупные предприятия и инфраструктуру, а на малый и средний бизнес, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА». – При относительно небольшой доле в ВВП он имеет огромное значение для поддержания доходов и занятости граждан. При этом инфраструктура по оказанию поддержки достаточно ограниченна. Фактически придется отстраивать ее заново — в боевых условиях. Даже с учетом дополнительных мер поддержки, несмотря на расширенные социальные выплаты, мы можем ожидать падения реальных доходов населения до 5 %, с восстановлением их в 2021 году».

Национальный план восстановления экономики, опубликованный в начале июня, не слишком амбициозен, но хорошо сбалансирован и фактически обречен на успешную реализацию. Однако его масштабы недостаточны для преодоления спада — а реализация национальных проектов по разным причинам идет медленнее, чем это было запланировано.

Подробнее – в полной версии исследования, а также в обзоре «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы».

Публикации по тематике


Экономисты подсчитали, насколько вырастут цены в России в июле

РИА Новости

Экономисты подсчитали, насколько вырастут цены в России в июле
07.07.2021

Валютное «обнуление»: почему решение Минфина и ЦБ об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары вызывает вопросы

Решение об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня, и ухудшает политический фон для предстоящего саммита России и США, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 04.06.2021

«Эксперт РА»: рост цен не выйдет за пределы 5,5% до середины года

Banki.ru

Инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года, после чего во втором полугодии резко пойдет вниз — до 4,2%, рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.
13.05.2021

«Ограниченные возможности». Как повышение ставки ЦБ повлияет на экономику

23 апреля 2021 года Банк России повысил ставку на 0,5 п.п., до 5%. Каких последствий стоит ждать и как отреагировала экономика, рассуждает главный экономист «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах 29.04.2021

Госдолг может спать спокойно: санкции никакого ущерба ему не нанесут

Известия

Падение спроса иностранных покупателей облигаций федерального займа легко компенсировался ростом со стороны российских инвесторов
27.04.2021