Новости агентства, 25.03.2020

Рынок лизинга в 2020 году впервые сократится после четырехлетнего роста
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

По итогам 2019 года объем нового бизнеса составил 1,5 трлн рублей (+15 %), демонстрируя снижение темпов прироста второй год подряд вследствие сокращения объема крупных корпоративных сделок с железнодорожной и авиатехникой.

Причиной сокращения ж/д сегмента во многом послужила стагнация объемов погрузки на железнодорожных путях в 2019 году (-0,9 %), что в большей степени было обусловлено падением цен на уголь и, как следствие, ростом профицита некоторых видов вагонов. Авиализинг показал отрицательную динамику вследствие сокращения поставок в финансовый и оперативный лизинг самолетов «Сухой», что привело к минимальной за последние пять лет доле оперлизинга на рынке (9,3 %). Договоры с морскими и речными судами, а также крупная сделка с недвижимостью лидера рынка поддержали корпоративные сегменты, которые тем не менее показали отрицательную динамику впервые с 2015 года.

Остальные сегменты, напротив, росли двузначными темпами (+30 %), что было обусловлено во многом динамикой автолизинга, а также сделками со строительной техникой и оборудованием для нефте- и газодобычи и переработки.

Исходя из рисков макроэкономической ситуации, возникших вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и нарушения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, мы видим два сценария развития лизинговой отрасли в 2020 году, а именно умеренно негативный и кризисный. В случае негативного сценария объем нового бизнеса по итогам 2020 года сократится на 10 % и не превысит 1,4 трлн рублей. При кризисном сценарии сокращение объема нового бизнеса по итогам 2020 года может составить более 20 %, а его абсолютный размер не превысит 1,2 трлн рублей.

Читать полную версию обзора «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

Публикации по тематике


Автомобили тянут лизинг

Коммерсант

Отрасль растет вопреки дефициту транспорта
18.11.2021

Лизинг уходит в шеринг

Мода на временное пользование имуществом создает условия для роста спроса на услуги лизинговых компаний 27.10.2021

Лизинг разогнался перед торможением

Газета "Коммерсантъ"

Дефицит комплектующих докатился до финансовых схем
30.08.2021

Зеленый коридор для лизинга

Коммерсантъ

О том, почему российским лизинговым компаниям стоит внимательнее присмотреться к ESG-рейтингам, рассказал „Ъ“ старший директор отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов.
13.07.2021

Лизинг в тренде

Одним из направлений, набирающим обороты в последнее время, стало развитие операционного лизинга в розничных сегментах, преимущественно в автосегменте. 20.04.2021