Рейтинговые действия, 24.09.2020

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» на уровне ruАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (далее – Группа) является крупнейшим производителем титановой продукции в мире с долей рынка около 30%. Ключевыми потребителями Группы выступают такие мировые компании как Boeing, Airbus, Rolls-Royce и др. Основные производственные мощности Группы располагаются в г. Березники и г. Верхняя Салда, где сосредоточен практически полный цикл от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Помимо этого, в состав Группы входит несколько производств в США и Украине, совместные предприятия с Boeing, ATI и Arconic в России и США, а также дистрибьютерская сеть в Европе, США и Китае. Номенклатура продукции включает в себя широкий ассортимент от полуфабрикатов до штамповок с высокой степенью механической обработки. Учитывая масштабы деятельности Группы, продуктовую диверсификацию и высокую степень вертикальной интеграции, рыночные и конкурентные позиции ВСМПО-АВИСМА оцениваются как высокие. При этом концентрация выручки преимущественно на производственном комплексе в г. Верхняя Салда, оказывает сдерживающее влияние на рейтинговый балл, но частично нивелируется наличием страховой защиты.

Агентство оценивает риск-профиль отрасли на умеренно высоком уровне. С одной стороны, сфера функционирования Группы предполагает наличие очень высоких барьеров для входа новых участников в силу значительного объема необходимых инвестиций, технологий и компетенций. С другой стороны, сильная зависимость титанового рынка от авиакосмической отрасли и соответственно от мирового авиасообщения негативно влияет на деятельность Группы в период внешних шоков. Более 40% мирового производства титанового проката приходится на авиакосмическую отрасль.

За 2019 год (далее – отчетный период) Группа реализовала порядка 32,5 тыс. тонн титановой продукции, а выручка находилась на своих пиковых значениях и составила 1 628 млн долларов, что практически соответствует результату 2018 года. Из-за колебания цен на основное сырье для производства титановой продукции EBITDA Группы за отчетный период, по расчетам агентства, снизилась с 656 до 566 млн долларов. Рентабельность по EBITDA составила 35%, а рентабельность по FCF – 21%.

В условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничения авиасообщения мировой пассажирооборот существенно снизился, что привело к сокращению спроса на новые самолёты и пересмотру ключевыми авиапроизводителями планов по выпуску. Поскольку структура выручки Группы с точки зрения направлений использования титана на 70% представлена авиакосмической отраслью, снижение мирового авиастроения окажет существенный эффект на продажи Группы. По ожиданиям агентства, объем отгрузок в 2020 году уменьшится на 20-25%, в то время как пик спада придется на 2021 год – на 30-40% меньше относительно 2019 года. Как поставщик титановой продукции Группа имеет очень высокую значимость для мейджоров авиастроения, в связи с чем большая часть портфеля контрактов ВСМПО-АВИСМА носит долгосрочный характер. В результате сокращения выпуска в период пандемии ключевые покупатели не отказываются от контрактных объемов, а лишь переносят их на будущие годы в рамках срока действия договора. При этом, агентство полагает, что в случае возникновения финансовых трудностей, мейджоры мирового авиастроения, как и Российская Федерация в лице государственных предприятий, будут поддерживать Группу заказами. Чтобы частично компенсировать выпадающие доходы, Группа планирует в ближайшие годы нарастить свои позиции в индустриальном секторе, где спрос будет поддерживаться за счет таких направлений как атомная энергетика, нефтегазовое производство, химическая промышленность и прочее. На текущий момент доля Группы в индустриальном секторе составляет не более 10%. Благодаря относительно низким издержкам и высокому качеству продукции, Группа, по мнению агентства, сможет успешно конкурировать в премиальных сегментах индустриального сектора. При выходе в менее маржинальные сегменты Группа может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны китайских производителей.

Долговая нагрузка Группы находится на достаточно низком уровне даже с учетом ухудшения финансовых результатов в ближайшие годы из-за влияния пандемии коронавируса. На 31.12.2019 общий долг составлял 1,74 млрд долларов. Отношение чистого долга к EBITDA выросло с 1,1х годом ранее до 1,8х в отчетном периоде. Отношение чистого долга к FFO за вычетом поддерживающих капитальных затрат составило 3,1x, что при нижнем бенчмарке в 4,3х оценивается агентством положительно. Уровень покрытия показателем EBITDA чистых процентов также находится на высоком уровне – более 10х. По ожиданиям агентства, EBITDA Группы в 2021 году снизится до 300-350 млн долларов. Группа уже приняла решение не распределять чистую прибыль по результатам отчетного 2019 года, существует высокая вероятность того, что по результатам 2020 года также будет принято решение отказаться от дивидендов. Группой ожидается снижение капитальных расходов в 2020-2021 гг. по отношению к прошлым периодам до порядка 100 млн долларов в год. Таким образом, существенная часть свободного денежного потока после уплаты процентов будет направляться на погашение долга, а отношение чистого долга к EBITDA, по ожиданиям агентства, поднимется только до 2,1-2,5х. Несмотря на ухудшение финансовых метрик в ближайшие годы ВСМПО-АВИСМА сохранит достаточный запас прочности по действующим кредитным ковенантам.

Группа обладает высоким запасом ликвидности: объем денежных средств и их эквивалентов на балансе поддерживается в размере не менее 700 млн долларов, а невыбранные кредитные линии на отчетную дату превышали 500 млн долларов. График погашения долга является комфортным, без существенных для Группы пиков погашений. В планах Группы на ближайшее время стоит выход на публичный рынок заимствований, что позволит перенести часть долговой нагрузки с 2021 и 2022 года на более поздние периоды. Также Группа владеет пакетом акций ПАО «Русгидро» на сумму около 230 млн долларов. Эти инвестиции рассматриваются Группой как долгосрочные, но, в случае острой необходимости, они также могут быть использованы как дополнительный источник ликвидности. Подверженность компании валютному риску находится на умеренно низком уровне. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями.

Агентством также был позитивно оценен блок корпоративных рисков, в силу высокого качества стратегического обеспечения, корпоративного управления и риск-менеджмента. Информации о существенных фактах в деятельности Группы и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов публикуется в открытом доступе.

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка Группы за 2019 год составила 1,6 млрд долл., чистая прибыль – 321 млн долл., активы Группы на 31.12.2019 составили 5,5 млрд долл., собственный капитал – 2,9 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.09.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019