Новости агентства, 20.04.2021

«Эксперт РА» утвердил стратегию развития до 2025 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 апреля 2020 г.

14 апреля 2021 года состоялся совет директоров АО «Эксперт РА», на котором был рассмотрен ряд стратегических инициатив по развитию новых направлений деятельности агентства, соответствующих современным трендам финансового рынка и лучшим международным рейтинговым практикам.

Решением совета директоров была утверждена стратегия развития агентства на горизонте с 2021 по 2025 год. Стратегия определяет миссию агентства через оказание качественной экспертизы финансовых и нефинансовых рисков в интересах участников рынка и декларирует приверженность принципам ответственности, независимости и профессионализма.

Согласно новому документу на протяжении следующих пяти лет агентство сосредоточится на расширении и развитии основной профессиональной деятельности по присвоению кредитных рейтингов и одновременно будет уделять большое внимание сегменту дополнительных услуг.

Агентство в своих планах исходит из того, что процессы консолидации в бизнесе продолжатся и перечень нормативных документов, в которые включены кредитные рейтинги, в ближайшие годы расширяться не будет. В связи с этим агентство будет сосредоточено на совершенствовании и актуализации существующих методологий и расширении их перечня.

В этой части относительно новым направлением является присвоение кредитных рейтингов структурированным продуктам. Развитие этого направления в значительной степени является ответом на спрос со стороны рынка – сделки секьюритизации становятся все более востребованным инструментом банковского бизнеса. Агентство чутко реагирует на потребности своих клиентов и готово предоставить самый полный спектр услуг для удовлетворения их бизнес-нужд.

В рамках развития сегмента некредитных рейтингов приоритетом для агентства является разработка рейтингов, индексов и других продуктов, связанных с ESG-тематикой, среди которых зеленые, социально ответственные, устойчивые инвестиции. Эта тематика обладает высоким потенциалом востребованности не только у бизнеса, но и у региональных властей. Уже сейчас мы активно сотрудничаем с некоторыми регионами в рамках присвоения им ESG-рейтингов. Наши методологии в секторе устойчивого развития постоянно расширяются и совершенствуются. Готовятся рэнкинги зеленых, социальных и устойчивых облигаций и компаний. Мы видим перспективность этого направления и в рамках пятилетней стратегии будем уделять ему максимум внимания.

Наши инициативы всегда воплощаются в конкретные действия, что уже оценили и зарубежные партнеры нашего агентства. Так, в настоящий момент мы начали работу по переводу национальных рейтинговых шкал стран СНГ в российскую шкалу. Это позволит компаниям из СНГ беспрепятственно привлекать финансирование на российском долговом рынке. В ближайшие пять лет мы планируем расширить партнерство и клиентскую базу в этой части с компаниями из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, других стран – участниц ЕвразЭС.

Важной сферой приложения своих компетенций агентство считает научно-аналитическую работу. Мы обладаем мощным кадровым ресурсом и намерены его усиливать в дальнейшем. Наличие в составе команды высококлассных специалистов позволяет агентству монетизировать некоторые сегменты макроэкономической и отраслевой аналитики. Это еще одно новое направление, обозначенное в стратегии: подготовка исследований, прогнозов, аналитики по частному запросу на платной основе.

Помимо этого, агентство видит своей задачей развитие моделей и систем оценки не только кредитных, но и рыночных рисков, что актуально и востребовано в период облигационного бума.

Агентство будет прикладывать все возможные усилия для реализации целей и задач, обозначенных в стратегии на 2021–2025 годы.