Новости агентства, 14.01.2021

По итогам 2020 года ВВП снизится на 3,8 %, в 2021-м прибавит 3,5 % при базовом сценарии
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 января 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Макроэкономический прогноз на 1 полугодие 2021 года: неглубокая заморозка».

Экономическая рецессия, вызванная пандемическим кризисом и связанными с ним карантинными мерами, продолжается. Однако сегодня прогноз динамики ВВП по итогам 2020 года значительно более оптимистичен, чем всего несколько месяцев назад. Базовый сценарий предполагает, что по итогам 2020 года ВВП снизится на 3,8 %, в 2021-м прибавит 3,5 % (в основном благодаря росту бюджетных расходов в конце 2020-го и новому раунду восстановления сырьевых цен), а в 2022-м увеличится на 2,2 %.

Вторая волна пандемии замедлила процесс восстановления экономики в IV квартале 2020 года. В I квартале 2021 года рост будет вялым и неровным, большая часть убытков придется на сектора, ориентированные на массового конечного потребителя, тогда как другие отрасли получат позитивный импульс за счет увеличения бюджетных расходов и все еще слабого рубля. Устойчивого восстановления производства и потребления можно ожидать только в середине года – по итогам 2021-го будем наблюдать рост в 3,3 %. Доходы населения также ощутимо вырастут, но крайне неравномерно по группам граждан.

Денежно-кредитная политика в России останется относительно мягкой, но в снижении ставок сделана пауза. Инфляция к концу 2020-го дала резкий скачок, в основном за счет роста цен на продовольствие. Банк России с июля не понижал ставки, а 18 декабря сделал крайне жесткое заявление, фактически заморозившее ставку до мартовского заседания. Дальнейшее понижение ставки возможно только в том случае, если экономическая рецессия усугубится или (что более вероятно) инфляция уйдет в пике и заякорится в районе 3,5 % годовых к концу квартала. В таком случае можно ожидать снижения на 25 б. п. в марте или апреле, а при медленном восстановлении экономики и далее – ниже психологически важного инфляционного таргета в 4 %.

Бюджет РФ по итогам 2020 года окажется дефицитным вследствие одновременного сокращения поступлений и роста расходов, однако сам дефицит остается управляемым, а программа заимствований реализуется с минимальным привлечением ресурсов Банка России. Агентство ожидает, что бюджетные индикаторы постепенно вернутся к «мирному», без эффектов пандемии и борьбы с ней, уровню только в 2022 году. Изменившиеся структуры экономики и занятости, которые деформировали пандемия и экономический кризис, а также устойчиво выросшие социальные и медицинские расходы не позволят вернуть параметры бюджета «золотого» 2019 года.

Высокие относительно развитых рынков процентные ставки и восстановившиеся цены на экспорт, скорее всего, будут способствовать укреплению рубля. Санкционные риски, как показывает опыт последних лет, существенно переоцениваются, а российская экономика достаточно устойчива к ним. «Эксперт РА» ожидает, что курс пробьет уровень 70 рублей за доллар в конце II квартала 2021-го, но в течение года курс будет существенно колебаться в зависимости от положения и настроений в российской и мировой экономиках.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.