Рейтинговые действия, 01.07.2021

«Эксперт РА» повысил рейтинг страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 1 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга в первую очередь обусловлено позитивной динамикой страхового портфеля компании по итогам 2020 года (+17,1% по сравнению с 2019 годом), за счет которой страховщику удалось улучшить рыночные позиции и перейти из 4-го размерного класса в 3-й в соответствии с методологией агентства. По данным Банка России, по итогам 2020 года компания заняла 65 место по взносам (против 80 места по итогам 2019 года) среди всех страховщиков на российском рынке с учетом входящего перестрахования. Кроме того, позитивное влияние на итоговую рейтинговую оценку оказало снижение значения коэффициента убыточности-нетто по основному виду деятельности – ДМС (с 93,1% за 2019 год до 79,1% за 2020 год). В качестве фактора поддержки рейтинга агентство, как и прежде, выделяет высокий финансовый потенциал конечных собственников страховщика.

Страховой портфель компании характеризуется невысокой диверсификацией по видам и регионам деятельности. Крупнейшими в портфеле видами выступают ДМС (48,3% во взносах за 2020 год), страхование от несчастных случаев и болезней (30,7%), страхование прочего имущества юридических лиц (8,0%), страхование автокаско (6,6%). Основная часть собранных за 2020 год взносов (93,6%) приходится на г. Москву. При этом около 35% этих взносов относится к договорам, объекты страхования по которым расположены в других субъектах РФ, что частично нивелирует риски концентрации деятельности на одном регионе.

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов находится на высоком уровне и позитивно оценивается агентством. По итогам 2020 года 51% взносов был привлечен без участия посредников. Доля агентов в структуре каналов продаж составила 36,4%. При этом по агентскому каналу продаж сохраняется высокий уровень комиссионного вознаграждения (48,9% соответствующей премии за 2020 год), что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку. По-прежнему высокой остается доля крупнейшей группы связанных клиентов в структуре клиентской базы страховщика (44,5% за 2020 год), что также выделяется в числе негативных факторов.

Качество активов компании оценивается как высокое. На 31.03.2021 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruBBB и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 39,6% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). При этом существенную долю активов страховщика составляют вложения в недвижимость (порядка 43% на 31.03.2021). Доля крупнейшего объекта вложений в активах за вычетом ОАР на 31.03.2021 составила 32,1%, что указывает на низкий уровень диверсификации активов и оказывает давление на рейтинговую оценку. Среди позитивных факторов отмечается невысокая доля связанных сторон в активах, очищенных от ОАР (12,2% на 31.03.2021).

Показатели ликвидности и платежеспособности компании были позитивно оценены агентством: на комфортном уровне находятся коэффициенты текущей ликвидности (1,75 на 31.03.2021) и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,20 на 31.03.2021). Превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением на 31.03.2021 составило 1268,1%. Невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,8% на 31.03.2021), отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств также позитивно сказались на рейтинговой оценке.

Финансовые результаты страховщика по итогам 2020 года характеризуются невысокими показателями рентабельности продаж (7,8%), капитала (4,2%) и инвестиций (4,5%) относительно установленных агентством бенчмарков. Убыточность по портфелю в целом находится на низком уровне: коэффициент убыточности-нетто за 2020 год составил 50,7%. При этом комбинированный коэффициент убыточности-нетто за аналогичный период превысил 100%, что выделяется в качестве негативного фактора. Значение показателя по-прежнему находится под давлением высокой доли расходов на ведение дела (51,4% за 2020 год).

Надежность перестраховочной защиты оценивается агентством как высокая. Около 80% премий, переданных в перестрахование за 2020 год, приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 3% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора. При этом негативно оценивается отсутствие у компании опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, а также структурное подразделение по риск-менеджменту.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2021 активы страховщика составили 3,8 млрд рублей, собственные средства – 2,5 млрд рублей, уставный капитал – 2,1 млрд рублей. По данным за 2020 год компания собрала 1,3 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «СМП-Страхование» был впервые опубликован 15.10.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.07.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СМП-Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СМП-Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СМП-Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доходная доля жизни

Коммерсант

Перспективы долевого страхования жизни в России
18.11.2021

Страховщики раскритиковали законопроект Минфина о долевом страховании жизни

Ведомости

Страховщики ждут появления в России нового продукта – полиса долевого страхования жизни (ДСЖ), или unit-linked, но от законопроекта Минфина по его регулированию они оказались не в восторге. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в конце октября направил на имя замминистра финансов Алексея Моисеева свой отзыв на законопроект ведомства. «Ведомости» ознакомились с письмом Минфина в адрес ВСС и ответом союза, представитель союза подтвердил подлинность документов. На вопрос об оценке законопроекта со стороны ВВС представитель Минфина сообщил, что «данный вопрос прорабатывается».
11.11.2021

Страховой рынок достигнет 2,3 трлн рублей к 2024 году

Ведомости

Сборы российских страховщиков к 2024 г. достигнут 2,3 трлн руб. против 1,5 трлн руб. по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%. Такие оценки приводит аудиторская компания КПМГ. Вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование – автострахование, ДМС и страхование имущества.
09.09.2021

Рост страхового рынка в 2021 году не превысит 10 процентов

Российская газета

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, ускорив цифровизацию продаж и других бизнес-процессов.
09.06.2021

Страхование жизни: в поисках новых драйверов

РБК

Рынок страхования жизни в России растет двузначными темпами. Но эксперты предупреждают, что «точки роста» практически исчерпаны, и призывают индустрию к поиску новых драйверов. Одним из них может стать цифровизация рынка
08.06.2021