Новости агентства, 26.07.2021

«Эксперт РА»: Электронное страхование продолжит развиваться опережающими темпами
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Электронное страхование: максимальный приоритет». По оценкам агентства, объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2020 году достиг 23 млрд рублей.

Пандемия резко ускорила планы компаний по цифровизации. Проекты, запланированные к запуску через 2-3 и более лет, сегодня реализуются в приоритетном порядке. В фокусе внимания страховщиков – мобильное приложение, личный кабинет, веб-сайт. С учетом высокой степени общей консервативности страхового рынка потенциал для цифровой трансформации велик: пока только треть опрошенных компаний продают полисы через мобильное приложение. Электронное страхование продолжит развиваться опережающими темпами: по прогнозу «Эксперт РА», в 2021 году объем премий без учета ОСАГО перешагнет отметку 30 млрд рублей.

Почти все основные виды страхования в онлайн-канале показали высокие темпы прироста премий. Исключение составило страхование выезжающих за рубеж – вслед за общерыночной динамикой по этому виду взносы в онлайн-канале сократились в 2 раза. В структуре премий электронного страхования за 2020 год превалируют страхование жизни, а также страхование рисков держателей кредитных карт, совокупная доля которых, по нашим оценкам, составила 34% премии по электронному страхованию. Этот же сегмент продемонстрировал и самый большой прирост, увеличившись по сравнению с 2019-м годом более, чем в 1,7 раза.  На втором месте – страхование автокаско с долей 25% во взносах, на третьем – страхование имущества физических лиц (22%). По оценкам «Эксперт РА», объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2020 году достиг 23 млрд рублей.

Пандемия в значительной степени ускорила развитие электронного канала продаж. Цифровые проекты, которые планировались к запуску в течение следующих 2-3 и более лет, компании начали реализовывать в приоритетном порядке. Более 80% опрошенных заявили, что в ближайшие годы планируют внедрить новые ИТ-продукты или модернизировать действующие в компании процессы. 21% респондентов сказали, что фокус их внимания будет направлен на разработку мобильного приложения, 12% сосредоточатся на доработке сайта и онлайн-продаж через него, 7% – на личном кабинете клиента. По нашим ожиданиям, на рынке сохранится и тенденция по опережающему развитию онлайн-канала. Объем премий электронного страхования без учета ОСАГО по итогам 2021 года перешагнет отметку 30 млрд рублей.

Подробнее в полной версии обзора «Электронное страхование: максимальный приоритет»

Мероприятия


Публикации по тематике


Рост страхового рынка в 2021 году не превысит 10 процентов

Российская газета

Пандемия подтолкнула развитие страховых компаний, ускорив цифровизацию продаж и других бизнес-процессов.
09.06.2021

Страхование жизни: в поисках новых драйверов

РБК

Рынок страхования жизни в России растет двузначными темпами. Но эксперты предупреждают, что «точки роста» практически исчерпаны, и призывают индустрию к поиску новых драйверов. Одним из них может стать цифровизация рынка
08.06.2021

«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост рынка страхования до 1,67-1,68 трлн р. (+8-9%)

АСН

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в 2021 г. ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 8-9% — до 1,67-1,68 трлн р.
06.06.2021

Эксперты спрогнозировали рост страхового рынка в 2021 году

Российская газета

Эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА" опубликовали прогнозы по развитию страхового рынка в России. Согласно базовому сценарию, восстановление рынка будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики.
15.04.2021

ЦБ запретил НПФ перекладывать активы

ЦБ выступает против размена активов между резервом по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и другими портфелями пенсионных накоплений НПФ. Банк России настаивает, что изменения в составе активов резерва могут происходить исключительно в результате его «формирования, использования и инвестирования». Возможность размена активов могла бы помочь при оздоровлении НПФ, теперь они могут начать использовать для проведения таких операций биржу. Поэтому стоит рассмотреть возможность размена, но распространить на них фидуциарную ответственность, полагают эксперты. 19.03.2021