Новости агентства, 14.09.2021

«Эксперт РА» верифицировал первый выпуск социальных облигаций в Казахстане
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 сентября 2021 г.

«Эксперт РА» стал первым российским верификатором на рынке СНГ, работающим в области устойчивых финансов. В соответствии с методологией выражения независимого заключения (second party opinion) о соответствии облигаций принципам социальных облигаций, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило, что планируемый выпуск биржевых облигаций серии 02 «Фонда развития предпринимательства «Даму»» (республика Казахстан) соответствует принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) в части:

  • Использование средств;
  • Процесс оценки и отбора проектов;
  • Управление средствами;
  • Отчетность.

Данные критерии являются базовыми для признания облигаций социальными.

Планируемый выпуск Фонда «Даму» - первый в истории казахстанского финансового рынка выпуск социальных облигаций. Размещение биржевых облигаций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) запланировано на 15 сентября 2021 г. сроком на 5 лет. Объем эмиссии – 1 млрд тенге ($2,35 млн), ставка не более 12%. Средства от выпуска будут направлены на кредитование микро, малых и средних предприятий, которые оказались в числе наиболее пострадавших во время пандемии COVID-19. Годом ранее Фонд выступил эмитентом первого в республике Казахстан выпуска зеленых облигаций на сумму 200 млн тенге ($469 тыс.).

«Эксперт РА» доказало свои компетенции как профессиональный независимый верификатор инструментов устойчивого развития. Агентство вынесло заключение о соответствии принципам ESG в отношении 14 выпусков облигаций, четыре из которых являются выпусками социальных облигаций. Первый в истории российского рынка социальный выпуск (выпуск биржевых облигаций серии 001Р-18 ПАО «МТС») был верифицирован аналитиками «Эксперт РА» в феврале 2021 г.

«Дебютный выпуск социальных облигаций «Фонда развития предпринимательства Даму» - историческое событие для казахстанского рынка, и мы рады быть частью этого проекта. Его реализация придаст дополнительный импульс развитию рынка устойчивых финансов не только в республике Казахстан, но и на всем пространстве СНГ. Данное событие будет способствовать скорейшему распространению лучших ESG-практик, в том числе, и в области международного сотрудничества», - отметил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

«В целях реализации миссии по устойчивому развитию малого и среднего бизнеса, Фондом «Даму» планируется осуществить поддержку наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 секторов экономики», - пояснила Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

«Новый инструмент был выпущен в рамках совместных инициатив по продвижению принципов ESG в финансировании экономики. Надеемся, что с каждым днем мы будем наблюдать рост в данном сегменте, так как все большее количество эмитентов в мире старается отвечать всем вызовам современного мира, понимая, что от этого будет зависеть не только их вклад в глобальные вопросы экологии, но и возможность собственного эффективного и устойчивого развития, - отметила Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

«Фонда развития предпринимательства «Даму»» - государственный фонд, созданный в 1997 г. по инициативе правительства республики Казахстан с целью содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд является национальным институтом развития. Основными инструментами деятельности «Даму» являются льготное кредитование, субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, онлайн-обучение и сопровождение клиентов до финансовых институтов. В 2020 г. Фонд «Даму» оказал поддержку в виде льготных кредитов пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям экономики на общую сумму 543 млрд тенге ($1,3 млрд), предоставил субсидий на 16,8 млрд тенге ($3,943 млн).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.