Рейтинговые действия, 23.09.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Корпорации ВСМПО-АВИСМА на уровне ruАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 23 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (далее – Группа) является крупнейшим производителем титановой продукции в мире с долей рынка около 30%. Ключевыми потребителями Группы выступают такие мировые компании как Boeing, Airbus, Rolls-Royce. Порядка трети выручки Группы в 2020 году приходилось на внутренний рынок. Основные производственные мощности Группы располагаются в г. Верхняя Салда (Свердловская область) и г. Березники (Пермский край), где сосредоточен практически полный цикл производства от сырья до выпуска конечной продукции. ВСМПО-АВИСМА имеет собственную сбытовую и дистрибьюторскую сеть в США, Европе и Азии. Номенклатура продукции включает в себя широкий ассортимент от полуфабрикатов до штамповок с высокой степенью механической обработки. Учитывая масштабы деятельности Группы, продуктовую диверсификацию и преобладание в структуре выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет интегрированной бизнес-модели, рыночные и конкурентные позиции ВСМПО-АВИСМА оцениваются как высокие. При этом концентрация выручки преимущественно на производственном комплексе в г. Верхняя Салда, оказывает сдерживающее влияние на рейтинговый балл, но частично нивелируется наличием страховой защиты. Бизнес-модель Группы не предполагает добычу собственного ильменитового концентрата, первичного сырья для производства титановой губки, полуфабриката для производства готовой продукции. Агентство не отражает это в оценке в качестве риска, принимая во внимание низкую эластичность рентабельности группы по цене концентрата, наличие диверсифицированного пула поставщиков и политику по поддержанию запаса сырья на складе.   

Агентство оценивает риск-профиль отрасли умеренно позитивно. С одной стороны, сфера функционирования Группы предполагает наличие очень высоких барьеров для входа новых участников в силу значительного объема необходимых инвестиций, технологий, компетенций и сертификации. С другой стороны, сильная зависимость титанового рынка от авиакосмической отрасли (74% в выручке Группы за 2020 год) негативно влияет на деятельность Группы в период внешних шоков. В условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничения авиасообщения мировой пассажирооборот существенно снизился, что привело к сокращению спроса на новые самолёты и пересмотру ключевыми авиапроизводителями планов по выпуску. Это привело к сокращению выручки Группы в 2020 году на 23% (г/г) и EBITDA - на 20% (г/г), что является относительно позитивным результатом.

Как поставщик титановой продукции Группа имеет очень высокую значимость для мейджоров авиастроения, в связи с чем большая часть портфеля контрактов ВСМПО-АВИСМА носит долгосрочный характер, обеспечивающий Группе относительную стабильность в ценообразовании. Падение спроса в авиастроении Группа смогла частично компенсировать за счет заказов в индустриальном секторе. Помимо этого, Группа является важным игроком в поставках продукции для мировой медицинской отрасли, которая не пострадала в кризис. Поддержку финансовым показателям Группы также оказала стабильность спроса на продукцию на внутреннем рынке. Агентство ожидает, что по итогам 2021 года у Группы продолжится незначительное падение показателей в сравнении с 2020 годом из-за сильного 1 квартала 2020 года. С 2022 года показатели Группы начнут плавно восстанавливаться за счет восстановления спроса в мировой авиакосмической отрасли, однако они не достигнут докризисного уровня ранее 2024 года. Агентство позитивно отмечает высокие показатели рентабельности Группы, которые были поддержаны в кризисный период благодаря программе оптимизации операционных издержек и технологических улучшений.    

Группа исторически характеризуется низким уровнем долговой нагрузки. На 30.06.2021 (далее – отчетная дата) отношение скорректированного чистого долга к EBITDA за 30.06.2020-30.06.2021 (далее – отчетный период) составило 0,8х (1,9х годом ранее). При расчете чистого долга агентство вычитало из общего долга денежные средства без ограничений на использование, а также скорректированную стоимость инвестиций в золото. Снижение уровня долговой нагрузки несмотря на падение показателя LTM EBITDA на 10% (г/г) было обусловлено сокращением долгового портфеля, благодаря средствам, полученным от продажи пакета акций ПАО «Русгидро», сокращению капитальных затрат и отказу от дивидендных выплат. Агентство не ожидает, что значение указанного коэффициента превысит 1,5х в ближайшие годы. Низкий уровень долговой нагрузки обусловливает позитивные оценки фактора процентной нагрузки. Покрытие процентных платежей показателем EBITDA за отчетный период составило более 12х. Агентство не ожидает снижения покрытия ниже 10х в ближайшие годы. Группа балансирует свою преимущественно валютную выручку привлечением валютных долговых обязательств под низкие процентные ставки в связи с чем валютные риски оцениваются как умеренно низкие. 

Прогнозная ликвидность Группы на горизонте года от отчетной даты оценивается как сильная. Прогнозный операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств полностью покрывают все направления использования ликвидности, включая обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды. В соответствии с внутренней политикой по управлению ликвидностью Группа поддерживает остаток денежных средств на счетах без ограничений в использовании в объеме не менее 300 млн долл. Кроме того, на отчетную дату у Группы имелись невыбранные лимиты по кредитным линиям в объеме 735 млн долл. и ликвидные инвестиции в золото в объеме 583 млн долл., что в совокупности многократно превышает годовой объем EBITDA. Агентство не исключает, что часть денежных средств в ближайшие годы может быть использована в рамках M&A активности. Качественные характеристики ликвидности Группы также оцениваются агентством позитивно: отсутствуют пики погашения по долговому портфелю, структура портфеля по кредиторам диверсифицированная.       

В блоке корпоративных факторов агентство позитивно отмечает высокое качество стратегического обеспечения и риск-менеджмента. Ключевым конечным бенефициаром Группы является Михаил Шелков, 25% + 1 акция находятся в собственности дочерней компании ГК Ростех (ruAAA, стаб.). Оценка качества корпоративного управления поддерживается наличием независимых членов в составе совета директоров.  

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка Группы за 2020 год составила 1,3 млрд долл., чистая прибыль – 92 млн долл., активы Группы на 31.12.2020 составили 4,8 млрд долл., собственный капитал – 2,7 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» был впервые опубликован 24.09.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.09.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021