Страхование, 01.12.2022

Работники срезают премии
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Рост добровольного медстрахования замедляется

Рост добровольного медстрахования замедляется

По итогам 2022 года рост сегмента добровольного медицинского страхования (ДМС) может оказаться меньшим, чем предварительные оценки в 10% за три квартала. Несмотря на увеличение цен в отрасли и рост числа клиентов, сопоставимого повышения средней стоимости полиса не происходит. К тому же участники рынка пессимистично смотрят на пролонгацию договоров.

Как показал опрос "Ъ" страховых компаний из топ-20, за три квартала сборы премий по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) крупных компаний остались на уровне прошлого года. В частности, сборы "РEСО-Гарантии" (третье место, по данным "Эксперт РА", по итогам первого полугодия 2022 года) "практически не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", отметили в компании. В "Росгосстрахе" (пятое место) также объем собранных премий за три квартала этого года сопоставим с прошлогодним показателем. Менее крупные компании отчитались о заметном росте собранных премий. "Ренессанс страхование" и ВСК показали рост на 22% и 6% соответственно. "Совкомбанк страхование" увеличил сборы на 25%, а "Капитал Лайф Страхование жизни" - сразу в 2,6 раза.

ДМС - один из крупнейших сегментов рынка. По итогам 2021 года сборы, по данным ЦБ, достигли 200 млрд руб. (11% всего рынка). По данным "Эксперт РА", на компании первой пятерки приходится 66% сборов в сегменте.

Однако нередко значительный прирост клиентов не приносил соответствующего увеличения доходов. ЦБ уже по итогам полугодия отмечал: средняя страховая премия опустилась ниже 2 тыс. руб., клиенты предпочитали недорогие усеченные программы.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, снижение средней стоимости полиса связано с включением в статистику мигрантов, которые страхуются на минимально возможные суммы, чтобы выполнить требования законодательства. При этом эксперт подчеркивает, что мигранты интересны в основном страховщикам среднего уровня.

Уход из России международных компаний, более активно страхующих своих сотрудников, пока заметно не повлиял на сегмент. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин поясняет, что в большинстве случаев компании лишь сменили собственников и названия, переформатировали работу и продолжили так или иначе свою деятельность.
Но по итогам года, сходятся во мнении эксперты, сегмент ДМС замедлит рост. По словам Алексея Янина, он составит 4-6%.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Прогноз развития страхового рынка на 2023 год: тише едешь - дальше будешь

По прогнозу «Эксперт РА», страховой рынок в 2023 году ожидает умеренный восстановительный рост на ур... 18.01.2023
Прогноз развития страхового рынка на 2023 год: тише едешь - дальше будешь

Страхование жизни в России: на волнах нестабильности

По итогам 2022 года среди всех сегментов рынка страхования жизни вероятнее всего положительную динам... 07.12.2022
Страхование жизни в России: на волнах нестабильности

Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года: инфляция поддержит рынок

По итогам 2022-го страховому рынку с высокой вероятностью удастся сохранить результат по совокупной... 28.09.2022
Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года:  инфляция поддержит рынок

Шесть ударов по российскому страховому рынку: от защиты к развитию

Страховщики активно отбивают удары кризиса и адаптируются к изменившимся условиям. В ходе опроса, п... 25.05.2022
Шесть ударов по российскому страховому рынку: от защиты к развитию
Вся аналитика