Страхование, 26.01.2023

В ОСАГО появляются старые детали
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Страховщики предлагают сузить выбор при ремонте автомобилей

Страховщики предлагают сузить выбор при ремонте автомобилей

Страховщики хотят ужесточить требования к автовладельцам при выборе станции техобслуживания при ремонте по ОСАГО, а также ограничить возможности отказаться от использования подержанных запчастей. Такие предложения планируют обсудить на встрече с ЦБ. Эксперты считают, что реализация части идей возможна, однако сопряжена с ростом рисков как для страховщиков, так и для клиентов. И может привести к росту числа отказов от покупки полисов ОСАГО.

Страховщики предлагают внести ряд изменений в закон об ОСАГО, следует из документа, подготовленного Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) к совещанию с зампредом ЦБ Филиппом Габунией, намеченному на 26 января ("Ъ" ознакомился с документом).

Речь идет о том, чтобы закрепить в законе "безальтернативное право страховщика организовать и оплатить ремонт" автомобиля, исключив возможность отказа потерпевшего от выбора станции технического обслуживания автомобилей (СТОА).

Если предложение будет отклонено, нужно увеличить продолжительность ремонта (с 30 до 60 дней) и разрешить его делать с использованием подержанных запчастей.

Также предлагается установить, что натуральная форма возмещения применяется лишь при наличии у страховщика договора с СТОА. Одновременно необходимо ввести обязанность потерпевшего предоставить транспортное средство для ремонта в определенные сроки, а в случае несоблюдения – предусмотреть право страховщика выплачивать возмещение деньгами. С такими предложениями выступают ВСС, РСА, ВСК и "Росгосстрах".

Как поясняет член правления "Росгосстраха" Денис Макаров, в сложившейся ситуации, когда логистика поставок запчастей усложнилась, сроки увеличились, а многих оригинальных деталей в наличии нет в принципе, возможность использования подержанных запчастей, а также отсутствие у клиента возможности отказаться от выбранной страховщиком СТОА – это чаще всего единственный способ для страховой компании обеспечить ремонт автомобиля, соблюдая установленные законом сроки. В ВСС и РСА отметили, что "большая часть предложений не войдет в обсуждение с регулятором". В ВСК не ответили на запрос "Ъ".

По данным ВСС, в декабре 2022 года средняя выплата по ОСАГО составила около 91 тыс. руб., что на 23% больше, чем в декабре 2021 года. При этом средняя премия по итогам 2022 года в целом выросла на 21%, достигнув почти 7 тыс. руб. В сегменте легковых автомобилей физлиц рост средней премии составил 17%.

Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин добавляет, что в ситуации, когда клиент категорически не согласен на ремонт автомобиля с использованием подержанных запчастей, есть риск, что он вообще не получит никакого возмещения.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Прогноз развития страхового рынка на 2023 год: тише едешь - дальше будешь

По прогнозу «Эксперт РА», страховой рынок в 2023 году ожидает умеренный восстановительный рост на ур... 18.01.2023
Прогноз развития страхового рынка на 2023 год: тише едешь - дальше будешь

Страхование жизни в России: на волнах нестабильности

По итогам 2022 года среди всех сегментов рынка страхования жизни вероятнее всего положительную динам... 07.12.2022
Страхование жизни в России: на волнах нестабильности

Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года: инфляция поддержит рынок

По итогам 2022-го страховому рынку с высокой вероятностью удастся сохранить результат по совокупной... 28.09.2022
Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года:  инфляция поддержит рынок

Шесть ударов по российскому страховому рынку: от защиты к развитию

Страховщики активно отбивают удары кризиса и адаптируются к изменившимся условиям. В ходе опроса, п... 25.05.2022
Шесть ударов по российскому страховому рынку: от защиты к развитию
Вся аналитика