Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Сопоставление шкал Требования регуляторов Матрица переходов Обзоры рынка услуг Список всех рейтингов
Банки Компании (финансовый сектор) Компании (нефинансовый сектор) Факторинговые компании Лизинговые компании МФО (микрофинансовые организации) Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Кредитный климат стран и территорий Страховые компании (универсальные и по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Гарантийные фонды Облигационные займы Ипотечные сертификаты участия Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Екатерина Свищева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и более 43% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Будущее рынка доверительного управления в России

 


Исследования
КАРТА ПРОЕКТА
Будущее рынка доверительного управления в России
Исследования
Рейтинги качества управления УК активами ПИФов: Риск-менеджмент для пайщиков

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинги качества управления УК активами ПИФов за период 30.09.2009 – 30.09.2011. Несмотря на высокую волатильность рынка, большинство фондов показало хорошие результаты управления активами.

Обзор деятельности управляющих компаний за 9 месяцев 2011 года: Призраки прошлого

Обвал фондовых рынков в августе при доле акций в портфеле пенсионных активов не менее 15% угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг. Избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и четкое определение понятия сохранности пенсионных активов.

Обзор предварительных итогов деятельности крупнейших УК за 9 месяцев 2011 года: Ожидаемые возможности

По итогам 9 месяцев 2011 года объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций составил, по предварительным оценкам «Эксперт РА», 2,55 трлн. рублей. Несмотря на обвал финансовых рынков в августе, объем активов под управлением УК за период 30.06.2011 – 30.09.2011 вырос на 3% (прирост в пределах погрешности). Рост рынка обеспечили приток средств в ИДУ и пенсионные транши из ПФР. Приток средств по этим направлениям перекрыл сокращение активов, вызванное падением фондового рынка. Развитие сегмента ИДУ может быть связано с появлением на рынке новых продуктов.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 1 полугодие 2011 года: Пенсионный подарок

По итогам первого полугодия рынок доверительного управления и коллективных инвестиций увеличился на 16% с 2,1 до 2,5 трлн. рублей. Во втором квартале рынок вновь прирос пенсионными накоплениями НПФ – в конце мая ПФР перевел страховые взносы за первое полугодие 2010 года. Регулярные транши пенсионных денег постепенно меняют структуру рынка, окончательно формируя его как рынок институционалов. К концу года объем пенсионных средств может составлять до 50% от всего рынка ДУ. В такой ситуации развивать свой бизнес УК придется, ориентируясь в первую очередь на потребности НПФ.

Обзор предварительных итогов деятельности крупнейших УК за первое полугодие 2011 года: Ставка на специализацию

По итогам первого полугодия рынок доверительного управления и коллективных инвестиций увеличился на 13% с 2,1 до 2,4 трлн. рублей. Во втором квартале, в отличие от первого, единого драйвера роста рынка не было. Активы под управлением компаний росли за счет традиционных отраслей специализации отдельных УК, хотя до недавнего времени основными драйверами роста всего рынка выступали пенсионные средства и ЗПИФы.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 1 квартал 2011 года

По итогам первого квартала 2011 года объем рынка доверительного управления вырос на 8% и составил 2,3 трлн. рублей. Основным драйвером роста рынка стали пенсионные накопления, переданные из ПФР. Однако на этом «пенсионный» ресурс роста рынка в 2011 году исчерпан. По данным ПФР, ближайший существенный приток произойдет только в следующем году. Рынок видит возможность сохранить темпы прироста рынка через развитие розницы.

Итоги интерактивного опроса на конференции «Будущее рынка доверительного управления России»: Курс на розницу

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках ежегодной профессиональной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», состоявшейся в Москве 05 апреля 2011 года. Среди респондентов опроса было более 40 топ-менеджеров управляющих компаний, инвестиционных компаний, специализированных депозитариев, СРО, в том числе ВТБ Капитал Управление Активами, Газпромбанк - Управление активами, НАУФОР, ОФГ Инвест, Ренессанс капитал управление инвестициями, Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», УК «Альфа-Капитал», УК «Атон-менеджмент», УК «Инвест-Менеджмент», УК «Ингосстрах-Инвестиции», УК «Либра Капитал», УК «ОТКРЫТИЕ», УК «Русь-Капитал», УК «Спутник Управление Капиталом», УК «Тройка Диалог», УК «УРАЛСИБ».

Обзор сегмента розничных инвестиций рынка доверительного управления активами. Рейтинги ПИФов-2010

Рейтинги качества управления управляющими компаниями (УК) активами фондов по итогам года с 30.09.2009 по 30.09.2010 г. подготовлены рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе оценки эффективности управления УК активами ПИФов. В рейтинговании приняли участие 18 фондов под управлением 4 компаний, предоставивших данные о стоимости паев за 250 рабочих дней за период 30.09.2009 – 30.09.2010 гг.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления за 9 месяцев 2010 года

Мониторинг рынка доверительного управления активами по итогам 9 месяцев 2010 года подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе анкетирования управляющих компаний (УК). В анкетировании приняли участие 77 компаний, предоставивших итоговые данные по состоянию на конец сентября 2010 года. В рэнкингах ряд УК представлен в виде групп УК. Совокупный объем активов под управлением участников мониторинга составил на конец третьего квартала 2010 года 1,55 трлн рублей, или порядка 80% рынка в денежном выражении.

Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за 9 месяцев 2009 года: Квартал ожиданий

Российский финансовый рынок отметил год с момента перехода кризиса в РФ активную стадию в сентябре 2008 г. Результат кризисного года для УК: сжатие активов на 10%, сокращение клиентской базы в коллективных инвестициях на 5%, в институциональном сегменте - на 20-30%, аннулирование лицензий у порядка 10% управляющих. К концу 2009 года рынок подходит с фактически отсутствующими драйверами роста и большим «запасом» рисков: низкая капитализация, дефолтные бумаги в портфелях, суды с НПФ, отток крупных клиентов в банки, регулятивные риски развития кредитных ЗПИФов. УК выжидают и осторожно ищут новые ниши для развития

Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года: В поисках стратегии
Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года: В поисках стратегии

Для гармоничного развития рынка доверительного управления нужна единая стратегия и понятные цели. К 2011 г. объем рынка доверительного управления достиг докризисного уровня в 2 трлн. рублей. Однако интенсивному развитию отрасли препятствует отсутствие консолидированной позиции ее участников по ключевым приоритетам развития. Политика «развития по обстоятельствам», уместная в период кризиса, недопустима в качестве базовой стратегической предпосылки в мирное время. Отсутствие единой позиции игроков рынка тормозит его развитие, снижает его важность в глазах государственных органов, препятствует гармоничному развитию всего финансового рынка и созданию Международного финансового центра.

Интервью
«Интервью с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК «Альфа-Капитал»
«Интервью с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК «Альфа-Капитал»
В прошлом году мы с вами много рассуждали о том, что состав лидеров рейтинга по капитализации очень быстро меняется, но мы еще не в полной мере осознавали тогда степень волатильности и непредсказуемости финансовых рынков. Традиционно этот рейтинг готовится "Экспертом" по состоянию на 1 сентября, так было сделано и в этом году. Естественно, что падение фондового рынка не могло не отразиться на списке 200 лидеров по рыночной стоимости.
Интервью с Александром Пугачем, генеральным директором УК «УРАЛСИБ»
Интервью с Александром Пугачем, генеральным директором УК «УРАЛСИБ»
Нужны ли партийные ячейки и профсоюзы? Попробуйте спросить PIMCO или Fidelity, есть ли стратегия развития у отрасли управления активами США. Советская система развалилась в 1991 году. Теперь у нас свободный конкурентный рынок. Компании могут договариваться о каких-то общих действиях, совместных акциях, но развитие каждый всё-таки планирует сам. Если мы станем сговариваться, кто как разовьётся – это уже предмет антимонопольного разбирательства. На государственном уровне есть стратегия развития финансовых рынков, но она всегда будет носить очень условный характер – по большому счёту, это просто план мероприятий и набор пожеланий. Другое дело, что мы можем вместе предлагать государству меры по стимулированию развития рынка, и убежать, что они дадут существенный позитивный эффект для всей экономики.


Исследования по теме
Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы
13.05.2016
Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. В результате, по оценке RAEX (Эксперт РА), за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек. Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.
Обзор предварительных итогов крупнейших УК за IV квартал 2015 года: в ожидании последнего пенсионного притока
29.01.2016
В 2015 году рынок ДУ и коллективных инвестиций показал рекордно высокие темпы прироста (+26%) и составил, по предварительным данным, на конец 2015 года порядка 4,8 трлн рублей. Основной рост обеспечила «разморозка» пенсионных накоплений. В 2016 году рынок ждут последние масштабные пенсионные притоки, учитывая окончание срока перехода граждан в НПФ и «заморозку» отчислений на накопительную часть. По переходной кампании 2015 года управляющие получат порядка 300–350 млрд рублей. Это станет основным драйвером рынка, который к концу 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), составит 5,2 трлн рублей.
Обзор рынка доверительного управления активами за 2 квартал 2015: УК ждут фиксированного вознаграждения
07.08.2015
Большинство управляющих ожидают введение фиксированного вознаграждения для пенсионных накоплений в 2015-2016 гг. По оценкам RAEX («Эксперт РА»), оно может составить от 5 до 12 млрд руб за год в масштабе рынка. Это даст возможность пенсионным УК полностью покрывать свои операционные расходы, составившие в 2014 г. порядка 7,2 млрд руб. При этом кэптивные управляющие рассчитывают на management fee в размере 0,3%-0,7%, а рыночные - на более скромные объемы, до 0,3%. Мы ожидаем, что фиксированная комиссия рыночных УК позволит оплатить лишь 20% их расходов, в то время как у кэптивных доходы превысят затраты почти в 1,5 раза.
Статьи экспертов по теме
Заработать в условиях стагнации
19.05.2014 / Александра Таранникова
«Заморозка» пенсионных накоплений НПФ возвращает управляющие компании в розницу. Единственный путь сохранить рост доходов - предложить инвестиционные продукты выгоднее банковских депозитов.
В ожидании пруденциального надзора
17.03.2014 / Александр Гущин
Гармонизация пруденциальных норм повысит качество надзора ЦБ. Мегарегулятор же сможет решать более сложные задачи – кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями.
Призраки прошлого
17.11.2011 / Вероника Иванова
Обвал фондовых рынков в августе угрожает повторением сценария 2008 – 2009 гг. Избежать банкротств управляющих поможет докапитализация УК и решение проблемы сохранности пенсионных активов.
Рэнкинги по теме
Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!