Войти Восстановить пароль?
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Сопоставление шкал Требования регуляторов Матрица переходов Обзоры рынка услуг Список всех рейтингов
Банки Компании (финансовый сектор) Компании (нефинансовый сектор) Факторинговые компании Лизинговые компании МФО (микрофинансовые организации) Регионы (муниципалитеты) Суверенные правительства (страны) Кредитный климат стран и территорий Страховые компании (универсальные и по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Гарантийные фонды Облигационные займы Ипотечные сертификаты участия Структурированные финансовые продукты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Функциональность интернет-банкинга Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Регионы России Регионы Казахстана
Международные рейтинги Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Екатерина Свищева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел продаж
Мариам Яндиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

На сегодняшний день агентством присвоено более 800 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и более 43% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

С 2013 г. агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале. Также агентство присваивает рейтинги по национальным шкалам стран, в которых имеет собственные представительства (в Казахстане и Беларуси).

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Подготовка рэнкингов основана исключительно на сведениях, которые предоставлены участниками в официальном порядке и заверены печатью организации и подписью ее руководителя. Печать аудиторской организации по своей сути служит символом достоверности информации, которую она подтверждает. Для фирм, решившихся исказить показатели, для более высокой позиции в рэнкинге, потери от негативного имиджа могут быть гораздо больше, чем возможный выигрыш от продвижения в списке.

В рамках комплексного проекта «Российский аудит и консалтинг» составляется несколько рэнкингов. Участники включаются в данные рэнкинги в соответствии с услугами, которые они предоставляют. Участник может самостоятельно выбрать, в какие из перечисленных ниже списков он будет включен (в один из них или одновременно в каждый). Если участник не сообщает о своем выборе, то он автоматически включается во все списки в соответствии с предоставленными и заверенными анкетными данными.

Рэнкинги «Российский аудит»

Рэнкинг крупнейших аудиторских групп, объединений и организаций. Участники рэнкинга: аудиторские организации; группы аффилированных компаний во главе с аудиторской организацией; объединения аудиторских организаций, работающих под единым брендом. Критерий ранжирования: суммарная выручка от аудита и прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью2 согласно бухгалтерской отчетности.

Рэнкинг крупнейших аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности)3 Участники: субъекты аудиторской деятельности (аудиторские организации). Каждый участник представлен одним юридическим лицом. Критерий ранжирования: выручка аудиторской организации по форме №2-аудит.

Рэнкинг крупнейших аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности) Приволжского федерального округа (ПФО). Участники: аудиторские организации, зарегистрированные на территории ПФО. Каждый участник представлен одним юридическим лицом. Критерий ранжирования: выручка аудиторской организации по форме №2-аудит. Анкета и инструкция предоставляются по запросу участника.

Рэнкинги «Российский консалтинг»

Рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний. Участники: аудиторские и консалтинговые организации; группы аффилированных организаций и/или объединения; ИТ-компании, юридические и оценочные организации, предоставляющие консалтинговые услуги. Критерий ранжирования: выручка от консалтинговых услуг (см. методику «Российский консалтинг»).

Рэнкинг крупнейших компаний в области аутсорсинга учетных функций «Аутсорсинг учетных функций». Участники: специализированные организации, предоставляющие услуги аутсорсинга функций учета, а также любые организации, имеющие опыт предоставления услуг по регулярному обеспечению учетных функций клиента за исследуемый период. Критерий ранжирования: выручка от услуг аутсорсинга функций учета (см. методику «Аутсорсинг учетных функций»).

Крупнейшие компании в области технического аудита и консалтинга – «Технический аудит и консалтинг». Участники: специализированные организации, предоставляющие услуги технического аудита и консалтинга; аудиторские и консалтинговые организации и группы, с опытом предоставления данных услуг за исследуемый период. Критерий ранжирования: выручка от услуг технического аудита и консалтинга (см. методику «Технический аудит и консалтинг»).

Определения

Аудиторская организация: коммерческая организация, осуществляющая аудиторскую деятельность и являющаяся членом саморегулируемой организации аудиторов (СРО).

Аудитор: физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом СРО аудиторов.

Аудиторская деятельность (аудит): деятельность по проведению аудита и оказанию услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудит: независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о ее достоверности.

Услуги, связанные с аудиторской деятельностью: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций; управленческое консультирование, связанное с финансово-хозяйственной деятельностью, в том числе по вопросам реорганизации организаций или их приватизации; юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления; автоматизация бухгалтерского учета и внедрение ИТ; оценочная деятельность; разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов; проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях; обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Условия участия

В рэнкингах участвуют организации, зарегистрированные только на территории России, и предоставляющие обозначенные выше услуги. В зависимости от предоставляемых услуг, компании включаются в один или несколько рэнкингов. При этом участник вправе отказаться от включения в тот или иной из рассматриваемых списков.

Рэнкинг аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности)

В рэнкинге могут участвовать и позиционироваться только аудиторские организации. Критерием ранжирования компаний в рэнкинге является выручка аудиторской организации (от аудита и услуг, связанных с аудиторской деятельностью). Дополнительные критерии, для подготовки рэнкингов по направлениям услуг: выручка от аудиторских проверок, их направлений, а также услуг, связанных с аудиторской деятельностью. Для подтверждения выручки и других показателей, необходимо, помимо бланка подтверждения (лист из анкеты), обязательно предоставить форму №2-аудит. Аналогичные условия относятся и к рэнкингу аудиторских организаций ПФО.

Деятельность аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности) регулируется законом об аудиторской деятельности. Аудиторские группы и объединения не являются субъектами аудиторской деятельности, их деятельность не попадает под действие закона об аудите. Принципы подготовки рэнкинга субъектов аудиторской деятельности одобрены Общественной организацией «Национальный союз аудиторов».

Рэнкинг аудиторских организаций, аудиторских групп и аудиторских объединений

В рэнкинге допускается участие группы компаний, если материнская (лидирующая) компания группы или ее контролирующие акционеры или участники обладают контролем в уставном капитале зависимых структур (не менее 20%).

В рэнкинге также допускается участие аудиторских объединений. При этом участники объединения должны быть членами аудиторской СРО, работать под единым брендом (или торговой маркой), позиционироваться на рынке как группа (объединение); обязательно раскрывать информацию о принадлежности к группе (объединению) в официальных документах и на корпоративном интернет-сайте лидирующей компании, а также сайтах компаний объединения.

Организатор рэнкинга вправе проверить информацию о составе группы или объединения на сайте лидирующей или материнской компании участника до начала подготовки очередного рэнкинга. Если в исследуемом периоде на сайте участника информация о составе группы отсутствовала и появилась только к началу подготовки рэнкинга, то агентство вправе не принимать консолидированные данные участника. Агентство вправе отказать в участии объединения, если на сайтах его участников отсутствует информация о принадлежности к данному объединению.

Для включения групп и объединений в рэнкинг «Российский аудит» учитываются (консолидируются) показатели только тех компаний, которые осуществляют аудиторскую деятельность (включая прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью). Основанием консолидации показателей не аудиторских организаций может быть только зависимость от лидирующей компании или ее контролирующих участников или акционеров (контроль не менее 20%). Показатели иных организаций (не аудиторских, не аффилированных) могут консолидироваться только при расчете общей выручки объединения для включения в рэнкинг «Российский консалтинг».

В анкете нужно обязательно указать признак объединения компаний. Организатор рэнкинга вправе запросить документы, подтверждающие зависимость компаний или объединение при работе под единым брендом. Отказ от предоставления обозначенных документов дает агентству право не учитывать показатели группы.

Во избежание двойного счета не допускается участие компаний, которые входят в группу (объединение) уже включенную в рэнкинг. В рамках рэнкинга организация не может быть участником более чем одного аудиторского объединения.

Критерий ранжирования: суммарная выручка от аудита и прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (ранее – сопутствующие консалтинговые услуги) за исследуемый период. Дополнительные критерии для подготовки других рэнкингов: выручка от аудиторских проверок; выручка по направлениям аудита и услугам, связанным с аудиторской деятельностью; выручка от услуг в области МСФО.

Для аудиторской группы или объединения доля выручки от аудита должна составлять не менее 15% общего дохода от аудита и услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Для подтверждения выручки предоставляется скан-копия формы №2 бухгалтерской отчетности. Дополнительно агентство вправе запросить форму №2-аудит для подтверждения выручки аудиторских организаций группы или объединения. Отказ от предоставления дает право организатору рэнкинга не учитывать присланные участником сведения. Документы предоставляются по электронной почте. Возможно предоставление отчетности за предыдущий период для подтверждения показателей, предоставленных ранее. Компании, участвующие в рэнкинге первый раз, предоставляют копию отчетности в обязательном порядке. Также для подтверждения выручки необходимо указать примеры двух-трех крупнейших клиентов по выполненным работам за исследуемый период (см. анкету). Крупнейшие клиенты – это компании, при оказании услуг которым объем полученной выручки был наибольший. Крупнейшие клиенты по аудиту – это, зачастую, компании, попадающие под критерии обязательного аудита, информация о них имеет открытый характер.

В зависимости от формы подтверждения выручки, в рэнкинге указывается уровень доверия к информации участника. Максимальный уровень (I) – выручка подтверждена формой №2 за исследуемый период; высокий (II) – формой №2 за предыдущий период; средний (III) – приведены примеры крупнейших клиентов; низкий (IV) – предоставлен только заверенный бланк подтверждения (в этом случае агентство акцентирует внимание в рэнкинге на то, что присланные данные не подтверждены отчетностью).

От имени группы лидирующая (материнская) организация предоставляет отчетности всех компаний, консолидированных в анкете, берет на себя право заверять данные по группе, присылает в адрес агентства анкету, отчетности и другие документы, а также несет полную ответственность за достоверность предоставленных сведений. Предоставляя информацию по группе нужно указать (в анкете) сведения о внутригрупповой выручке – этот доход не относится к аудиту и консалтингу.

Участникам, у которых выручка увеличилась за год на 50% и более, нужно указать факторы достижения выдающихся результатов. Отказ от предоставления обоснований роста выручки дает право организатору рэнкинга не включать компанию в рэнкинг.

Заверяя анкету, участник подтверждает право агентства получить подтверждающую информацию из иных источников, в том числе государственных. При расхождениях показателей и отсутствии аргументов агентство вправе не принимать сведения.

Для участия нужно заполнить электронную анкету и заверить информацию в бланке подтверждения (лист из электронной анкеты) подписью руководителя и печатью организации. Подобное дублирование наиболее важных сведений позволяет избежать ошибок при подведении итогов проекта. Для группы компаний бланк заверяется печатью лидирующей организации и подписью ее руководителя. После заполнения анкету, бланк и отчетные формы нужно прислать до 7 марта 2016 года на адрес audit@raexpert.ru. Информация о порядке заполнения анкеты содержится в инструкции.

Организатор рэнкинга вправе не принимать анкету, полученную позже указанного срока. Сведения анкеты принимаются в работу и включаются в рэнкинг после получения заверенного бланка подтверждения и дополнительно запрашиваемых документов, а также оплаты услуг по обработке информации.

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте audit@raexpert.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!

1 В соответствии с последними редакциями закона об аудиторской деятельности, сопутствующие аудиту консалтинговые услуги теперь определяются как услуги, связанные с аудиторской деятельностью. В этой связи в рамках рэнкинга понятия аудиторско-консалтинговая группа и аудиторская группа будут считаться равносильными.

2 В соответствии с Федеральным законом №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в редакции от 01.12.2014 г.).

3 Принципы рэнкинга одобрены Общественной организацией «Национальный союз аудиторов». Деятельность субъектов аудиторской деятельности регулируется законом об аудиторской деятельности. Деятельность аудиторских групп и объединений не попадает под действие данного закона, аудиторские группы (объединения) не являются субъектами аудиторской деятельности.



Служба контроля качества

Обращение в службу качества — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в отдел контроля качества по телефону (495) 617-07-77 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!