Рейтинговые действия, 05.12.2012

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «РГС Управление активами» на уровне А+ и изменил прогноз со «стабильного» на «позитивный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

5 декабря 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «РГС Управление активами» (ООО) на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз по рейтингу был изменен со «стабильного» на «позитивный». «Позитивный» прогноз означает высокую вероятность повышения рейтинга компании в краткосрочной перспективе.

В ходе проведения рейтингового анализа в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента «РГС Управление активами». Также позитивное влияние на рейтинг управляющей компании оказали умеренно высокие результаты управления активами и опережающие среднерыночные показатели (+36%) темпы прироста активов под управлением УК за период 31.12.2010 – 30.09.2012 (+103%). «С 2011 года доля одного из клиентов УК - НПФ «РГС» значительно выросла и достигла 52,7% от совокупного объема активов под управлением на 30.06.2012. Наличие клиента, чья доля в совокупном объеме активов компании превышает 50% и который планирует долгосрочное сотрудничество с УК, расценивается агентством в качестве умеренного фактора поддержки. В связи с этим прогноз по рейтингу УК был пересмотрен со «стабильного» на «позитивный», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого позитивно были оценены высокий уровень достаточности собственных средств, значительное увеличение собственных средств компании за период 31.12.2010 - 30.06.2012 (+22%) и широкая география деятельности (1 собственный офис и агентская сеть, состоящая из более 98 отделений ОАО «РГС Банк», представленных в 42 городах России).

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены невысокий уровень диверсификации деятельности управляющей компании (5 направлений деятельности, но суммарная доля двух направлений менее 2%) и невысокие показатели рентабельности (за 2011 год ROA=5,5%, ROE=5,4%).

По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2012 года, УК «РГС Управление активами» занимает на рынке 14 место по совокупному объему средств под управлением, 7 место на рынке по пенсионным накоплениям НПФ, 9 место по объему средств в «ИДУ и прочих видов ДУ корпоративных клиентов».