Новости агентства, 21.11.2013

«Эксперт РА»: по итогам 1 полугодия 2013 года уровень выплат по ОСАГО превысил 77% в 8 субъектах РФ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 ноября 2013 г.

В 2013 году изменение судебной практики и сужение открытого рынка в банкостраховании и корпоративном сегменте нанесли сильнейший удар по прибыли страховых компаний, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: шоковая терапия», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако «шоковая терапия» принесла и позитивные изменения – повысила качество урегулирования убытков, стимулировала развитие партнерских продаж и некредитного банкострахования.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что выплаты по ОСАГО выросли с 25,5 тысяч рублей в III квартале 2012 года до 30,5 тысяч рублей в III квартале 2013 года, а по итогам 1 полугодия 2013 года уровень выплат превысил 77% в 8 субъектах РФ. Наряду с другими негативными факторами рост выплат ударил по рентабельности собственных средств российских страховщиков, которая по итогам 1 полугодия 2013 года упала до минимального за пять лет уровня, и составила 4,3%.

«В ответ на жесткие судебные решения в 2013 году российские страховщики повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования, – отмечает Алексей Янин, руководитель отдела страховых рейтингов «Эксперт РА». – Одним из позитивных моментов в 2013 году стало формирование новой для российского рынка модели продаж накопительного страхования жизни – через банки, активно развивались нетрадиционные партнерские продажи (через салоны связи, сайты авиакомпаний и прочее). Также стоит отметить, что создание мегарегулятора в долгосрочной перспективе приведет к повышению надежности российских страховщиков и поступательному развитию рынка, но до этого момента доживут не все компании».

По мнению аналитиков «Эксперт РА» существующая система надзора не позволяет вовремя выявить финансовые затруднения и пресечь действия «страховых пирамид» и схемных компаний. При этом с развитием розницы и повышением уровня проникновения страхования социальные последствия от банкротства страховщиков все более возрастают. Ключевой проблемой российского страхового рынка является низкое качество активов. По оценкам «Эксперта РА», порядка 20% инвестиций топ-100 страховых компаний можно назвать фиктивными. При этом по отчетности ситуация значительно лучше.