Новости агентства, 02.08.2017

RAEX (Эксперт РА): Драйвером рынка доверительного управления во 2 квартале 2017 года стали средства розничных клиентов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 августа 2017 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги рынка доверительного управления во 2 квартале 2017 года. По оценкам агентства рынок ДУ и коллективных инвестиций вырос на порядка 2%, достигнув в объеме около 6 трлн рублей. Драйвером рынка  в условиях снижения  ставок  депозитам  стали средства розничных и состоятельных частных клиентов

Сегмент ОПИФов и ИПИФов вырос по итогам 2 квартала  2017 г. на 19 млрд рублей, достигнув значения в 167 млрд руб. На фоне снижения ставок по вкладам отмечается ускорение темпов прироста сегмента от квартала кварталу:  темпы прироста во втором квартале 2017 г. на 12 п.п.  выше темпов  того же периода 2016 г. Лидером привлечений стали ОПИФы облигаций, увеличившиеся на порядка  20 млрд рублей.  Тем не менее, в общем объеме рынка ДУ  и коллективных инвестиций сегмент  составляет только 3%.

Еще более высокие темпы показывают средства физических лиц в доверительном управлении. По данным анкетирования, проведенного «Эксперт РА», по итогам 2 квартала сегмент вырос на 17% или 44 млрд рублей и составил порядка 313 млрд руб. Агентство ожидает сохранения темпов прироста в абсолютных цифрах в розничном и премиальном сегменте управления средствами физических лиц в условиях снижения депозитных ставок. Основными бенефициарами этого тренда являются УК, входящие в одну группу с банком с широкой географией отделений.

Динамика пенсионного сегмента в отсутствии притоков во втором квартале задается главным образом доходностью и находится в среднем в пределах 3-4%.  При этом во втором квартале заметны существенные перетоки между УК отдельных пенсионных групп.  По мнению агентства, это может быть связано с их решением постепенно консолидировать пенсионные накопления под управлением максимум двух кэптивных УК в целях экономии на издержках.  При этом на конец 2015 г. 80% НПФ из топ-10 по объему пенсионных накоплений имели более трех кэптивных управляющих по пенсионным накоплениям.

Сегмент ДУ корпоративных клиентов и ЗПИФов отличается высокой волатильностью, связанной с заключением отдельных сделок. По итогам 2 квартала 2017 г., по данным опроса, проведенного «Эксперт РА», объем рынка  ЗПИФ сократился на 5% против +17% в 1 квартале, а ДУ корпоративных клиентов на 5% против +3,5% в 1 квартале. Одним из драйверов сегмента ЗПИФов (+11% по итогам 1 полугодия) становятся так называемые антикризисные фонды, в которые помещаются стрессовые активы банков, которые лишились лицензии.

Рэнкинги УК по итогам 2 квартала 2017 года

Контакты для прессы: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


Цена вопроса

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов об эволюции пенсионной системы 03.04.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году достиг 8,1 трлн рублей?

Banki.ru

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам 2019 года достиг 8,1 трлн рублей, увеличившись на 18%. Таковы оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».
12.03.2020

Доходный резерв

Коммерсантъ

НПФ продолжают наращивать пенсионные накопления и РОПС.
02.03.2020

НПФ поработали на своих акционеров

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
28.02.2020

НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020