Рейтинговые действия, 21.02.2018

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг НПФ «Владимир» на уровне ruА-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 21 февраля 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ «Владимир» на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

АО НПФ «Владимир» - небольшой фонд, осуществляющий деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Низкий объем активов фонда (5,8 млрд рублей по состоянию на 31.12.2017) выделяется агентством в качестве существенного негативного фактора. В то же время выстроенная фондом бизнес-модель, основанная на высокой взаимосвязи АО НПФ «Владимир» с АО МНПФ «БОЛЬШОЙ», позволила агентству снизить значимость рисков, связанных с низкими размерными показателями фонда. Собственником фонда является Группа компаний "Ренова". Высокая вероятность поддержки фонда со стороны собственника в случае возникновения такой необходимости рассматривается агентством в качестве фактора, оказывающего значительную поддержку уровню рейтинга.

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокое качество активов пенсионных накоплений. Так, на 30.09.2017 более 73% активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, приходилось на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинг «Эксперт РА» на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств. Одновременно агентство отмечает отсутствие концентрации вложений пенсионных накоплений на связанных сторонах. Давление на рейтинговую оценку оказывает низкая диверсификация активов пенсионных накоплений: на 30.09.2017 доля крупнейшего объекта в активах пенсионных накоплений составила 13,8%, трех крупнейших - 29,4%. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения средств пенсионных накоплений: на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных накоплений за три года, предшествующих указанной дате, составила 40,5%

Качество активов, составляющих средства пенсионных резервов, оценивается как умеренно высокое: на 30.09.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruBBB- и выше по шкале «Эксперт РА» приходилось более 80% активов пенсионных резервов. При этом доля крупнейшего объекта в активах пенсионных резервов составила 57,7% на ту же дату, трех крупнейших - 78,3%, что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку. Кроме того, агентство отмечает высокую долю связанных сторон в активах пенсионных резервов (60,6% на 30.09.2017). В числе негативных факторов также выделяется низкая доходность от размещения пенсионных резервов: на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных резервов за три года, предшествующих указанной дате, составила 26,8%.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая достаточность собственных средств для ведения операционной деятельности: отношение собственных средств на 31.12.2016, скорректированных на качество активов по методологии агентства, к объему расходов фонда на операционную деятельность за 2016 год составило 2,5. Кроме того, позитивно оценивается высокое качество активов, относящихся к собственным средствам: на 30.09.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruАА и выше по шкале «Эксперт РА» приходилось более 94%. Однако запас собственных средств оценивается как низкий. На 30.09.2017 собственные средства фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, превысили минимальный нормативный размер собственных средств на 23,3%.

В числе позитивных факторов отмечается высокий размер среднего счета по ОПС (99,9 тыс. рублей на 30.09.2017) и отсутствие концентрации бизнеса фонда на ключевых клиентах. В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, выделяются низкий размер среднего счета по НПО (35,8 тыс. рублей на 30.09.2017), сокращение объема обязательств по ОПС (на 16,7% за период с 31.12.2016 по 31.12.2017) и НПО (на 3,2% за аналогичный период).

Агентство позитивно оценивает высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда. Однако на крупнейшую управляющую компанию пришлось более 65% активов, относящихся к пенсионным накоплениям, и более 85% активов, относящихся к пенсионным резервам, что оказывает давление на рейтинг фонда.

По данным «Эксперт РА», на 31.12.2017 объем активов фонда составил 5,8 млрд рублей, обязательств по ОПС - 1,8 млрд рублей, обязательств по НПО - 2,8 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2017 АО НПФ «Владимир» заняло 38 место по объему активов, 29 место по объему обязательств по ОПС, 25 место по объему обязательств по НПО, 31 место по количеству застрахованных лиц на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (применяемая версия методологии вступила в силу 12.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО НПФ «Владимир», Банк России, «Эксперт РА».

Рейтинг финансовой надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 16.11.2008. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 15.09.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 19.02.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг финансовой надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


НПФ смогут оказывать услуги консультантов и агентов на финрынке

Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
27.01.2023

Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021