Рейтинговые действия, 18.12.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Лидер» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 декабря 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании ЗАО «Лидер» на уровне А++, прогноз по рейтингу - стабильный.

ЗАО «Лидер» специализируется на управлении средствами пенсионных резервов НПФ, резервов страховых компаний, а также средствами корпоративных клиентов в ИДУ. Компания является лидером российского рынка по объему средств пенсионных резервов в управлении по итогам 2 квартала 2019 года, что положительно влияет на рейтинг. Поддержку уровню рейтинга оказывает наличие якорного клиента в лице НПФ «ГАЗФОНД», обеспечившего более 85% выручки компании за период с 30.06.2018 по 30.06.2019.

Агентство позитивно отмечает прирост активов под управлением компанией: за период с 30.06.2018 по 30.06.2019 совокупный объем активов под управлением вырос на 9,0%, средства пенсионных резервов – на 7,6%, средства корпоративных клиентов в ИДУ – на 23,9%, средства страховых резервов – на 9,8%. Кредитное качество активов под управлением компании оценивается как высокое. На 30.06.2019 отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов, учитываемых на забалансовых счетах, к их учётной стоимости по портфелю страховых резервов составило 0,94, пенсионных накоплений – 0,95, иных средств под управлением - 0,81. Риски концентрации вложений на связанных, по мнению агентства, структурах нивелируются их высоким кредитным качеством. Результаты управления портфелями средств в ДУ оцениваются как приемлемые.

Собственные средства компании обладают высоким уровнем кредитного качества. Отношение скорректированной стоимости активов к их балансовой стоимости на 30.06.2019 составило 0,92. Достаточность собственного капитала и операционная эффективность компании находятся на высоком уровне. На 30.06.2019 отношение разности размера регулятивного и минимально допустимого капитала к операционным расходам за период c 30.06.2018 по 30.06.2019 составило 714,3%. Покрытие операционных расходов вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом за период с 30.06.2018 по 30.06.2019 составило 204,9%. Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФов превысил установленный агентском бенчмарк, а по средствам, отличным от средств ЗПИФов, находился ниже бенчмарка. Рентабельность капитала по чистой прибыли составила 11,5% за период с 30.06.2018 по 30.06.2019 и оценивается позитивно.

Агентство положительно отмечает высокий уровень организации и формализации системы управления рисками, инвестиционного процесса и IT-систем, низкий уровень инфраструктурных рисков, а также высокую надежность брокеров, депозитариев и спецдепозитариев, с которыми сотрудничает компания.

На 30.06.2019 объем активов под управлением ЗАО «Лидер» составил 489 млрд рублей, объем собственных средств, определяемый в соответствии с требованиями Банка России, был равен 7,5 млрд рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2 квартала 2019 года, компания занимает 6 место по объему средств в управлении, 1 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении, 4 место по объему резервов страховых компаний в управлении, 5 место по объему средств корпоративных клиентов в ДУ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг управляющей компании ЗАО «Лидер» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 25.07.2019).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ЗАО «Лидер», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Цена вопроса

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов об эволюции пенсионной системы 03.04.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году достиг 8,1 трлн рублей?

Banki.ru

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам 2019 года достиг 8,1 трлн рублей, увеличившись на 18%. Таковы оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».
12.03.2020

Доходный резерв

Коммерсантъ

НПФ продолжают наращивать пенсионные накопления и РОПС.
02.03.2020

НПФ поработали на своих акционеров

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
28.02.2020

НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020