Новости агентства, 04.08.2020

Электронное страхование ожидает скачок в 2020 году, несмотря на сокращение страхового рынка
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 4 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Электронное страхование: вынужденное ускорение» и рэнкинги страховых компаний по электронному страхованию.

Опрос участников страхового рынка, проведенный агентством «Эксперт РА» по итогам 2019 года, показал, что доля страховых компаний, которые применяют ИТ-решения, связанные с использованием Интернета, в процессе продаж страховых продуктов близка к 100 %. 85 % компаний предоставляют клиентам возможность на своем сайте или в мобильном приложении произвести расчет и покупку страхового полиса, 58 % респондентов – подать заявку на урегулирование страхового случая через сайт или мобильное приложение. И доля таких компаний на рынке неуклонно увеличивается. Почти половина опрошенных позволяет своим клиентам полностью урегулировать страховой случай через дистанционные сервисы без посещения офиса компании.

Лидирующий сегмент – страхование автокаско – опустился по доле во взносах по электронному страхованию до минимального за всю историю значения – 24,3 % за 2019 год. Крупнейшими видами страхования по доле премий за 2019 год также стали страхование имущества физических лиц (20,2 %) и страхование выезжающих за рубеж (16,7 %). Существенное увеличение доли во взносах за 2019 год отмечается по страхованию жизни, ипотечному и прочим видам кредитного страхования, а также страхования финансовых рисков. Эти виды составляют превалирующую часть «прочих видов страхования» в рассматриваемой в исследовании классификации. По оценкам агентства «Эксперт РА», суммарный объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос на 40 %, достигнув 17 млрд рублей.

В то время как агентство прогнозирует сокращение премий на страховом рынке в целом по итогам 2020 года, электронное страхование ожидает очередной значительный скачок. Объем премий без учета ОСАГО по итогам 2020 года достигнет 30–35 млрд рублей. Текущая ситуация с коронавирусом подтвердила еще большую значимость и актуальность электронного страхования. Те компании, которые активно использовали онлайн-канал продаж еще до эпидемии, значительно легче преодолели период ограничений и самоизоляции. Мы считаем, что интенсивное перераспределение страховых премий из других каналов в пользу онлайна продолжится, а пандемия лишь ускорит этот процесс.

Подробнее – в полной версии исследования «Электронное страхование: вынужденное ускорение».

Публикации по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

Агентство страховых новостей

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.
27.10.2022

Страховщики ждут роста премий

Коммерсант

Эксперты стали более позитивно смотреть на перспективы рынка страхования по итогам 2022 года. Если раньше они ожидали снижения сбора премий на 10–15%, сейчас даже в пессимистическом сценарии заложено сокращения лишь на 5%, а наилучший предполагает сохранения показателя на уровне прошлого года. Уверенный рост покажут сегменты страхования имущества юрлиц, а также ОСАГО и автокаско. Но сегмент страхования жизни не восстановится, хотя снижение будет менее значительное, чем ожидалось ранее.
28.09.2022

Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022