Рейтинговые действия, 25.02.2020

«Эксперт РА» понизил рейтинг страхового общества «ВЕРНА» до уровня ruCC и изменил прогноз на развивающийся
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 февраля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страхового общества «ВЕРНА» до уровня ruCC. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruCCC со стабильным прогнозом.

Снижение уровня рейтинга, прежде всего, связано с негативными финансовыми результатами деятельности компании (балансовый убыток за 9 мес. 2019 года составил           - 269 679 тыс. рублей) на фоне высокой убыточности по основному виду деятельности - ОСАГО, а также сворачивания бизнеса по страхованию ответственности застройщиков. Кроме того, существенное негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают крайне низкие показатели ликвидности. На 30.09.2019 доля высоколиквидных вложений в совокупном объеме активов компании за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР) составила лишь 19,8%. Коэффициент текущей ликвидности на 30.09.2019 составил 0,82, при этом коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто, показывающий отношение наиболее ликвидных активов к страховым обязательствам, опустился до 0,41.

Развивающийся прогноз по рейтингу связан с возможной разнонаправленной динамикой финансовых показателей компании, которые в высокой степени будут зависеть от результатов по основному виду деятельности – ОСАГО.

Страховое общество «ВЕРНА» - небольшой, по оценкам агентства, страховщик: относится к 4 размерному классу, по методологии агентства, и занимает 92 место на рынке по объему премий за 9 мес. 2019 года, по данным Банка России. По итогам 9 мес. 2019 года страховой портфель компании сократился на 61,8% в сравнении с 9 мес. 2018 года (на 38,5% без учета отрицательной премии по страхованию ответственности застройщиков), что оказало негативное влияние на оценку размеров компании и ее положения на рынке.

Качество активов компании оценивается на невысоком уровне. Существенное давление на показатель качества активов и рейтинг в целом оказывает наличие в структуре активов таких вложений, как низколиквидные акции, паи ЗПИФ, предоставленные займы, а также недвижимое имущество, которое не может приниматься в покрытие страховых резервов и собственных средств. В совокупности такие вложения занимают более 30% от активов страховщика. Также агентство отмечает высокую долю вложений в связанные структуры. Диверсификация активов страховщика находится на высоком уровне: на 30.09.2019 на крупнейший объект вложений пришлось 16,8% активов, очищенных от ОАР.

Клиентская база компании умеренно диверсифицирована. На крупнейшего клиента приходится 16,0% премий за 9 мес. 2019 года, на 5 крупнейших – 23,7%. Диверсификация страхового портфеля по видам деятельности оценивается как невысокая. Доля ОСАГО в портфеле по итогам 9 мес. 2019 года занимает более 60% (без учета отрицательной премии по страхованию ответственности застройщиков). При этом сохраняется высокая географическая диверсификация деятельности.

Коэффициент убыточности-нетто по основному виду деятельности – ОСАГО –составил 98,3% за 9 мес. 2019 года, что существенно превышает бенчмарк. При этом технический результат по виду за этот же период оказался отрицателен (-318 253 тыс. рублей), что также рассматривается агентством в качестве негативного фактора. Коэффициент убыточности-нетто по портфелю в целом находится на невысоком уровне (38,9% за 9 мес. 2019 года). В то же время, с учетом высокой доли расходов на ведение дела (72,6% за 9 мес. 2019 года) комбинированный коэффициент убыточности-нетто составил 111,6%, что оказало негативное давление на рейтинговую оценку.

Агентство позитивно оценивает высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (666,9% на 30.09.2019). При этом показатель запаса свободного капитала, в расчет которого не принимаются активы низкой категории качества, принял отрицательное значение, что негативно сказалось на уровне рейтинга. В числе негативных факторов также выделяется высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (27,2% на 30.09.2019).

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов оценивается как умеренно высокая: на крупнейший канал продаж – агентскую сеть - пришлось 47,7% взносов за 9 мес. 2019 года. При этом комиссионное вознаграждение по крупнейшему каналу, по оценкам агентства, находится выше уровня бенчмарка (26,3% от взносов, полученных через агентов за 9 мес. 2019 года). Агентством отмечается высокая доля отказов в выплате страхового возмещения по ОСАГО (13,9% за 9 мес. 2019 года), а также умеренно высокая доля выплат на основании решений суда.

На 30.09.2019 компания не принимала на собственное удержание крупные риски: отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам составило 6,7%, что соответствует положительной оценке фактора. Все крупные риски надежно перестрахованы: более 95% взносов, переданных в перестрахование за 9 мес. 2019 года, приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruА- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. В то же время среди негативных факторов выделяется отсутствие у компании опыта урегулирования крупных убытков.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2019 активы ООО СО «ВЕРНА» составили 3,8 млрд рублей, собственные средства – 1,4 млрд рублей, уставный капитал – 280 млн рублей. По данным за 9 мес. 2019 года компания собрала 576 млн рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО СО «ВЕРНА» был впервые опубликован 02.02.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.02.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СО «ВЕРНА», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СО «ВЕРНА» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СО «ВЕРНА» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА» назвало лидеров страхового рынка по итогам I квартала

Banki.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги страховых компаний по итогам I квартала 2020 года. Рэнкинги составлены на основе раскрываемых Банком России статистических показателей и информации об отдельных субъектах страхового дела и отражают позиции компаний по страховым премиям, выплатам, страховым суммам по договорам страхования, а также по показателям рынка перестрахования.
30.06.2020

Переключили канал

Российская газета

Банки стали продавать меньше страховок
09.06.2020

«Эксперт РА»: в случае второй волны коронавируса в 2020 г. рынок банкострахования может упасть на 35% (до 415 млрд р.)

АСН

По негативному прогнозу агентства «Эксперт РА» рынок банкострахования в 2020 г. может сократиться на 35%. Объём рынка в таком случае составит 415 млрд р. Базовый прогноз предполагает падение на 18%.
09.06.2020

ЦБ предложил освободить россиян от оплаты страховки при выдаче ипотеки

РБК

Новый порядок может привести к повышению банками кредитных ставок
27.04.2020

Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса

РБК

Последствия пандемии ударят по всем видам добровольного страхования.
09.04.2020