Новости агентства, 29.07.2020

«Эксперт РА»: по итогам 2020-го спад составит 3,8% ВВП, в следующем году можно ожидать роста в 3,5%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Макроэкономический обзор: выход из пике».

Карантинные меры вызвали существенный спад экономической активности более чем на 20 % и как следствие — падение ВВП в апреле примерно на 2,5 % от годового ВВП. «Эксперт РА» полагает, что основной спад уже произошел во втором квартале 2020 года, после чего начался восстановительный рост. При базовом развитии событий, по итогам года спад составит 3,8 % ВВП, а в следующем году мы можем ожидать роста в 3.5% ВВП — также восстановительного характера. Полное восстановление произойдет к началу 2022 года.

Основным драйвером экономического роста в кризисный год станет резкое расширение государственных расходов, и без того увеличенных по результатам январского послания президента. Дополнительные пакеты поддержки, заявленные в апреле-июне, предусматривают ассигнования около 3,8 % ВВП на поддержку пострадавших отраслей и прямые выплаты гражданам. По мере выхода из карантинных мер следует ожидать расширения поддержки и выплат в объеме 2,0–2,5 % ВВП в рамках мер национального плана восстановления экономики.

Банк России — в отличие от предыдущих кризисов — пошел на радикальное снижение ставок. К 350 б. п. снижения с июня 2020-го мы ожидаем снижения ставок еще на 25 б. п. — до 4,00 % на сентябрьском заседании. При этом инфляция, скорее всего, достигла своего пика в апреле-мае— и будет оставаться низкой на фоне подавленной экономической активности и зажатого инвестиционного и потребительского спроса. Дальнейшее снижение ставки возможно только в случае существенного ухудшения экономической активности или резкого спада инфляции в третьем квартале.

После мартовского шока и частичного восстановления уровня цен на нефть рубль существенно укрепился, но в конце июня снова превысил 70 рублей. После снятия карантинных мер агентство ожидает колебаний курса рубля к доллару на уровне 70–73 до осени с возможностью укрепления ниже 70 рублей за доллар к концу года.

«Основной удар пришелся не на крупные предприятия и инфраструктуру, а на малый и средний бизнес, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА». – При относительно небольшой доле в ВВП он имеет огромное значение для поддержания доходов и занятости граждан. При этом инфраструктура по оказанию поддержки достаточно ограниченна. Фактически придется отстраивать ее заново — в боевых условиях. Даже с учетом дополнительных мер поддержки, несмотря на расширенные социальные выплаты, мы можем ожидать падения реальных доходов населения до 5 %, с восстановлением их в 2021 году».

Национальный план восстановления экономики, опубликованный в начале июня, не слишком амбициозен, но хорошо сбалансирован и фактически обречен на успешную реализацию. Однако его масштабы недостаточны для преодоления спада — а реализация национальных проектов по разным причинам идет медленнее, чем это было запланировано.

Подробнее – в полной версии исследования, а также в обзоре «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы».

Дополнительные материалы по тематике


Вебинар «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы»

Национальные проекты как новый инструмент социально-экономического развития России задумали сразу после начала нынешнего президентского срока Владимира Путина. Нацпроекты должны работать на цели его майских указов 2018 года, которые включают повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), снижение уровня бедности в два раза, а также вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. 07.08.2020

Не все деньги мира: почему нельзя выйти из кризиса только за счет бюджета

Кризис — хорошее время, чтобы переосмыслить нацпроекты и подумать о мощных стимулах для частных инвестиций, считают главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах и преподаватель ВШЭ Анастасия Подругина. 05.08.2020

Эксперты прогнозируют снижение расходов на нацпроекты на 150 млрд рублей

Bankir.ru

Их реализация в 2020 году принесет ВВП страны 0,7%, подсчитали аналитики.
31.07.2020

В «Эксперт РА» дали оценку потенциального экономического спада по итогам 2020 года

Banki.ru

По итогам 2020 года спад в российской экономике составит 3,8%, а в следующем году можно ожидать роста на 3,5%. Такой прогноз приводится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Макроэкономический обзор: выход из пике».
29.07.2020

Павел Митрофанов о кредитном качестве эмитентов в новых реалиях на онлайн-семинаре Cbonds

Управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов на онлайн-семинаре «Кредитное качество эмитентов в новых реалиях» 28.07.2020