Рейтинговые действия, 12.03.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО СК «Сбербанк страхование» – крупная по размерным показателям страховая компания (2 размерный класс по методологии агентства), занимающая 16 место по взносам на российском страховом рынке за 9 месяцев 2019 года, по данным Банка России. «Сбербанк страхование» является 100% дочерней компанией ПАО «Сбербанк России». Высокий уровень кредитоспособности собственника, который также является ключевым банком-партнером страховщика (при посредничестве ПАО «Сбербанк России» было получено более 75% взносов за 9 месяцев 2019 года) оказывает наиболее существенное позитивное влияние на уровень рейтинга.

Страховой портфель характеризуется низкой диверсификацией, поскольку деятельность компании сконцентрирована преимущественно на страховании прочего имущества граждан (82,7% взносов за 9 месяцев 2019 года). Позитивно оценивается высокая стабильность структуры страхового портфеля: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 9 месяцев 2019 года по сравнению с 9 месяцами 2018 года составило 2,5 п.п. Темп прироста страховых премий оценивается как крайне высокий (25,7% за 9 месяцев 2019 года по сравнению с 9 месяцами 2018 года), однако, по мнению агентства, это не создает рисков ухудшения платежеспособности, поскольку компания наращивает взносы по видам, характеризующимся невысокой убыточностью. Среди положительных факторов отмечена высокая географическая диверсификация деятельности: компания получает взносы в 85 субъектах РФ, доля крупнейшего региона во взносах – г. Москвы – составила 36,8% за 9 месяцев 2019 года.

Показатели убыточности страхового портфеля находятся на низком уровне, что позитивно оценивается агентством. Так, значения коэффициента убыточности-нетто составили 3,8% за 2018 год и 9,3% за 9 месяцев 2019 года, а комбинированного коэффициента убыточности-нетто – 61,3% за 2018 год и 60,6% за 9 месяцев 2019 года. Давление на рейтинговую оценку оказывают высокая доля расходов на ведение дела (57,5% за 2018 год и 51,3% за 9 месяцев 2019 года) и высокая величина комиссионного вознаграждения, переданного кредитным организациям (51,7% премии, полученной через данный канал продаж за 9 месяцев 2019 года). Отношение количества отказов в страховой выплате к числу урегулированных компанией страховых случаев по нескольким видам страхования превысило установленные агентством бенчмарки. В то же время такой показатель в значительной степени объясняется особенностью страхового бизнеса и отдельных продуктов компании.

Активы компании характеризуются высоким качеством. Так, на 30.06.2019 и 30.09.2019 доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruА и выше составила порядка 90% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации активов компании на крупнейших объектах вложений и связанных сторонах. На 30.06.2019 и 30.09.2019 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось менее 3% активов за вычетом ОАР, на долю трех крупнейших – менее 6%.

Финансовые результаты деятельности компании характеризуются высокими показателями рентабельности продаж (38,1% за 2018 год и 40,4% за 9 месяцев 2019 года), собственных средств (99,4% за 2018 год и 155,8% в годовом выражении за 9 месяцев 2019 года) и инвестированного капитала (6,2% за 2018 год и 8,5% в годовом выражении за 9 месяцев 2019 года). Агентство позитивно отмечает значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (104,7% на 30.09.2019). Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,73 и 1,93 на 30.09.2019 соответственно) находятся на высоком уровне. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса превысило установленный агентством бенчмарк (7,8% на 30.09.2019), что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. В числе позитивных факторов отмечается отсутствие долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств.

Надежность перестраховочной защиты в разрезе переданной в перестрахование премии оценивается как высокая. За 9 месяцев 2019 года доля взносов, переданных перестраховщикам с рейтингами не ниже ruA+ по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила более 94%. Однако, по одному из крупнейших рисков, застрахованных компанией, часть риска в размере 105% от собственных средств на 30.09.2019 передана перестраховщику с рейтингом ruBBB+, что отмечается агентством в числе сдерживающих факторов. При этом на собственном удержании компания оставляет риски, не превышающие 1,0% от величины собственных средств на 30.09.2019, что оценивается позитивно. Компания имеет опыт урегулирования средних по величине убытков: крупнейшая ее выплата за последние 5 лет составила 96,9 млн рублей.

Качество управления компанией оценивается как высокое. Бизнес-процессы и риск-менеджмент организованы в соответствии с утвержденными внутренними и общегрупповыми регламентами. В компании сформировано обособленное подразделение риск-менеджмента, а также функционирует коллегиальный орган, отвечающий за управление рисками, – комитет по рискам. Качество стратегического и финансового планирования было оценено консервативно: агентство не имело возможности ознакомиться с документально оформленной стратегией развития компании, поскольку стратегическое планирование осуществляется на уровне группы, а предоставленный агентству бизнес-план характеризуется низкой степенью детализации.

По данным Банка России, по итогам 9 месяцев 2019 года ООО СК «Сбербанк страхование» заняло 16 место среди российских страховых компаний по величине взносов. По данным «Эксперт РА», на 30.09.2019 активы страховщика составили 18,0 млрд рублей, собственные средства – 4,8 млрд рублей, уставный капитал – 490 млн рублей (на 31.12.2019 уставный капитал составил 520 млн рублей). По данным за 9 месяцев 2019 года компания собрала 13,7 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» был впервые опубликован 14.11.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.03.2019. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СК «Сбербанк страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СК «Сбербанк страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СК «Сбербанк страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА» назвало лидеров страхового рынка по итогам I квартала

Banki.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги страховых компаний по итогам I квартала 2020 года. Рэнкинги составлены на основе раскрываемых Банком России статистических показателей и информации об отдельных субъектах страхового дела и отражают позиции компаний по страховым премиям, выплатам, страховым суммам по договорам страхования, а также по показателям рынка перестрахования.
30.06.2020

Переключили канал

Российская газета

Банки стали продавать меньше страховок
09.06.2020

«Эксперт РА»: в случае второй волны коронавируса в 2020 г. рынок банкострахования может упасть на 35% (до 415 млрд р.)

АСН

По негативному прогнозу агентства «Эксперт РА» рынок банкострахования в 2020 г. может сократиться на 35%. Объём рынка в таком случае составит 415 млрд р. Базовый прогноз предполагает падение на 18%.
09.06.2020

ЦБ предложил освободить россиян от оплаты страховки при выдаче ипотеки

РБК

Новый порядок может привести к повышению банками кредитных ставок
27.04.2020

Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса

РБК

Последствия пандемии ударят по всем видам добровольного страхования.
09.04.2020