Новости агентства, 25.03.2020

Рынок лизинга в 2020 году впервые сократится после четырехлетнего роста
Поделиться
VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

По итогам 2019 года объем нового бизнеса составил 1,5 трлн рублей (+15 %), демонстрируя снижение темпов прироста второй год подряд вследствие сокращения объема крупных корпоративных сделок с железнодорожной и авиатехникой.

Причиной сокращения ж/д сегмента во многом послужила стагнация объемов погрузки на железнодорожных путях в 2019 году (-0,9 %), что в большей степени было обусловлено падением цен на уголь и, как следствие, ростом профицита некоторых видов вагонов. Авиализинг показал отрицательную динамику вследствие сокращения поставок в финансовый и оперативный лизинг самолетов «Сухой», что привело к минимальной за последние пять лет доле оперлизинга на рынке (9,3 %). Договоры с морскими и речными судами, а также крупная сделка с недвижимостью лидера рынка поддержали корпоративные сегменты, которые тем не менее показали отрицательную динамику впервые с 2015 года.

Остальные сегменты, напротив, росли двузначными темпами (+30 %), что было обусловлено во многом динамикой автолизинга, а также сделками со строительной техникой и оборудованием для нефте- и газодобычи и переработки.

Исходя из рисков макроэкономической ситуации, возникших вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и нарушения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, мы видим два сценария развития лизинговой отрасли в 2020 году, а именно умеренно негативный и кризисный. В случае негативного сценария объем нового бизнеса по итогам 2020 года сократится на 10 % и не превысит 1,4 трлн рублей. При кризисном сценарии сокращение объема нового бизнеса по итогам 2020 года может составить более 20 %, а его абсолютный размер не превысит 1,2 трлн рублей.

Читать полную версию обзора «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста»

Мероприятия


01 декабря

Лизинг в России-2022

Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов рынка лизинга.

Публикации по тематике


Зоя Советкина в программе РБК ТВ «Экономика. Главное»

Отчет “Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики” обсуждается в программе РБК ТВ «Экономика. Главное». Младший директор по банковским рейтингам Зоя Советкина отвечает на вопрос, каковы основные причины падения рынка лизинга и есть ли предпосылки для его восстановления. 15.09.2022

Самолетам предложили подъемные

Коммерсант

Как стало известно “Ъ”, Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет ФНБ. В письме, направленном 30 августа в 20 крупнейших авиакомпаний (есть у “Ъ”), министерство предлагает перевозчикам оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести.
14.09.2022

Кризис взял технику в аренду

Коммерсант

Появились первые системные оценки влияния текущего кризиса на лизинговый бизнес. Так, в первом полугодии объем нового бизнеса упал на 19%. Это связано с нарушением логистики, остановкой части инвестпроектов, уходом с российского рынка зарубежных производителей и поставщиков техники и оборудования. Эксперты отмечают, что уже в третьем квартале началось восстановление некоторых сегментов на фоне работы с новыми брендами, налаживания логистики и стабилизации ключевой ставки. Но по итогам года рынок покажет падение.
13.09.2022

Эксперты сообщили о падении рынка лизинга в России почти на 20%

РБК

Рынок лизинга в России в первом полугодии 2022 года сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 770 млрд руб., говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», подготовленном при участии Объединенной лизинговой ассоциации (есть у РБК).
13.09.2022

«Сименс Финанс» перебирает покупателей

Коммерсант

Основным претендентом на покупку лизинговой компании «Сименс Финанс» стал Экспобанк. Сделка может быть подписана до конца месяца, ее стоимость оценивается на уровне 10 млрд руб. На компанию есть и другие интересанты, в том числе Росбанк и структура, косвенно связанная с ГК «Сафмар». Но юристы считают Экспобанк «наиболее безопасным» покупателем.
18.08.2022