Новости агентства, 15.09.2020

«Эксперт РА» ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10–20%
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение».

За 1-е полугодие 2020-го объем нового бизнеса составил 570 млрд рублей, что на 22 % меньше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее сокращение показал сегмент лизинга недвижимости (-95 %), что обусловлено высокой базой прошлого года из-за крупнейшей сделки в сегменте недвижимости. Снижение объемов нового бизнеса в таких крупных корпоративных сегментах, как ж/д- и авиатехника, продолжается с середины 2019 года. Вместе с тем введенные карантинные ограничения и падение спроса на услуги перевозчиков вследствие пандемии усугубили положение и привели к еще более глубокой рецессии в данных сегментах на 35 и 45 % соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лизинг морских и речных судов, также относящийся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, показал сокращение на 67 %. Большего сжатия рынку позволили избежать розничные сегменты, часть которых показала даже положительную динамику на фоне спада экономики.

Объем лизингового портфеля с начала 2020 года показал снижение всего на 2 % и составил 4,8 трлн рублей. Более сильного сокращения портфеля удалось избежать за счет переоценки валютных договоров вследствие девальвации рубля (около 13 % за 1-е полугодие 2020 года), а также удлинения сроков действующих договоров из-за проводимых реструктуризаций.

Доля автосегмента на рынке лизинга выросла в 1-м полугодии 2020-го до 43 % против 34 % годом ранее, однако в стоимостном выражении объем сегмента не изменился, показав околонулевые темпы роста. Объем нового бизнеса грузовых автомобилей, занимающих порядка 56 % объема автолизинга, вырос к 1-му полугодию прошлого года на 3 %. Рынок лизинга легковых автомобилей просел на 4 %.

«Эксперт РА» по-прежнему ожидает сокращения рынка лизинга по итогам года в пределах 10–20 %, при этом более консервативный сценарий возможен при ухудшении эпидемиологической ситуации.

Подробнее – в полной версии обзора «Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение».

Мероприятия


01 декабря

Лизинг в России-2022

Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов рынка лизинга.

Публикации по тематике


Лизинг ищет имущество

Коммерсант

Показатели лизинговой отрасли показали значительную просадку по сравнению с началом года. Компании столкнулись сразу с комплексом проблем: резким ростом ставки ЦБ, затруднением доступа к фондированию и дефицитом объектов лизинга. И если ключевая ставка уже начала снижаться, что может привести к стабилизации финансовых условий для компаний и их клиентов во втором полугодии, то вопрос с дефицитом объектов лизинга быстро решить не удастся.
28.05.2022

Лизинг взмыл перед падением

Frank RG

Новый бизнес лизингодателей в прошлом году вырос до 2,3 трлн рублей, но отрасль ждет серьезная просадка и продолжение огосударствления
21.03.2022

Конференция «Лизинг в России 2021»

8 декабря 2021 года в Москве состоялась XX юбилейная конференция «Лизинг в России – 2021», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА). 20.12.2021

Эволюцию и ESG-трансформацию лизинга обсудили на XX конференции “Лизинг в России-2021”

Российская газета

Эволюция и ESG-трансформация лизинга стали главными темами XX конференции "Лизинг в России-2021". Юбилейная конференция, организованная рейтинговым агентством "Эксперт РА" и аналитической компанией "Эксперт Бизнес-Решения" при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации, состоялась в Москве.
15.12.2021

Эксперты сделали прогнозы по лизингу на 2022 год

Прайм

МОСКВА, 13 дек — ПРАЙМ. Российский рынок лизинга в этом году продемонстрировал восстановление после COVID-кризиса, при этом наибольшим спросом, как и годом ранее, пользовались автомобили. В следующем году российские лизингодатели, опрошенные РИА Новости, ожидают смещения векторов в пользу железнодорожного и авиатранспорта, а также дальнейшего развития лизинга морских судов, IT-оборудования и спецтехники.
13.12.2021