Рейтинговые действия, 15.02.2021

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии облигаций ПАО «МТС» принципам социальных облигаций и о соответствии проектов, рефинансируемых и финансируемых ими, международно признанным принципам и стандартам в сфере «социального» финансирования.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 февраля 2021 г.

В соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск биржевых облигаций серии 001Р-18 ПАО «МТС» (далее Облигации) соответствуют принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Планируемый выпуск Облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям Принципа социальных облигаций, а именно:

  • Использование средств;
  • Процесс оценки и отбора проектов;
  • Управление средствами;
  • Отчетность.

Для формирования независимого заключения Компанией представлена вся необходимая информация. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Компанией представлены документы, в которых регламентируется проводимая работа в рамках «социального» финансирования.

Параметры выпуска:

Тип ценной бумаги Биржевые облигации процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав серии 001P-18
Идентификационный номер выпуска и дата его присвоения на дату публикации не определена
Объем эмиссии на дату публикации не определена
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения на дату публикации не определена

Обоснование мнения

Использование средств. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Информационная инфраструктура» в 2019 году был объявлен аукцион на обеспечение социально значимых объектов, к которым относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, военкоматы, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарный части т.д. (далее – СЗО) в РФ услугами связи (подключение к интернету), что относится к проектам обеспечения доступа к социально значимым услугам. Реализация программы направлена на достижение цели, которая заключается в наличии доступа к интернету не менее 97% граждан страны. Государственная программа подразумевает подключение около 100 тыс. СЗО, в том числе 26 тыс. – в 2019 году, 32 тыс. – в 2020-м и 42 тыс. – в 2021-м.

В рамках проведения аукционов ПАО «МТС» (далее – МТС, эмитент) был определен победителем в 8 субъектах РФ, а именно в Амурской, Кемеровской, Тверской, Ленинградской, Калининградской, Ярославской, Тамбовской областях и г. Москве. В рамках госконтракта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ МТС должен подключить к интернету 4 995 объектов с общим объемом бюджета затрат около 4,9 млрд руб., что будет идентифицироваться далее, как проект эмитента. Согласно конкурсной документации, МТС оборудует в населенных пунктах узлы связи и обеспечит возможность подключения к ним всех желающих. Дополнительно оператор будет оказывать услуги по передаче данных. Безлимитный интернет-трафик СЗО до 2021 года включительно уже входит в стоимость контрактов. На момент выпуска Облигаций МТС уже понес расходы по проведению сети в размере 2 млрд руб. из утвержденного им бюджета. Эмитент заявляет, что объем планируемого выпуска Облигаций не будет превышать утвержденный им бюджет затрат на проект, а также то, что все средства от планируемого выпуска Облигаций будут направлены на финансирование новых и рефинансирование уже понесенных расходов по подключению СЗО к услугам интернета в рамках проекта.

Проект предполагает, что высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные села, где раньше его не было, в том числе в дома простых жителей. СЗО, в число которых вошли медицинские и образовательные учреждения, органы государственной власти и местного самоуправления, пожарные части и участковые пункты полиции в восьми регионах России, получат возможность максимально эффективно выполнять свои функции благодаря подключению к интернет-сетям МТС, тем самым обеспечивая социальное благополучие. Проект эмитента по подключению интернет-связи позволит устранить неравномерное распределение связи, а также неравенство возможностей, что создаст условия для наиболее эффективного функционирования СЗО и обеспечит доступ населения к цифровым технологиям, в том числе услугам здравоохранения, образования, финансовым услугам и прочим.

Таким образом, целью проекта эмитента является предоставление доступа к социально значимым услугам и содействует развитию общественной жизни, что соответствует международно признанным принципам и стандартам в области «социального» финансирования (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) (далее - Принципы социальных облигаций).

Агентство «Эксперт РА» подтверждает соответствие проекта Принципам социальных облигаций.

Условия эмиссии Облигаций предполагают наличие права владельцев Облигаций требовать досрочного погашения в случае нарушения Эмитентом условий о целевом использовании денежных средств, что позволяет идентифицировать планируемые к выпуску Облигации, как «социальные облигации».

Таким образом агентство «Эксперт РА» подтверждает соответствие проекта эмитента Положению Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг».

Процесс оценки и отбора проектов. При отборе проектов эмитент руководствовался заключенным госконтрактом с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, целью которого было подключение СЗО к услугам интернета. Эмитент также утвердил Процедуру ESG финансирования, в которой описывается процесс оценки и отбора проектов социального характера. В соответствии с этой процедурой заявленный социальный проект в рамках заключенного госконтракта также прошел отбор на возможность рефинансирования и дальнейшего финансирования расходов. Принцип отбора проектов базируется на принципах ICMA, раскрывающие ключевые категории социальных проектов для финансирования. Утверждаемые проекты должны соответствовать категориям социальных проектов, указанных в принципах социальных облигаций ICMA, иметь конкретные цели и содержать качественные и\или количественные показатели в зависимости от категории социальных проектов. Список проектов утверждается коллегиальным органом в лице Комитета по Устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности при Президенте ПАО «МТС» после подтверждения соответствия критериям, указанным в Процедуре ESG финансирования. Процесс оценки и отбора проектов отвечает Принципам социальных облигаций.

Управление средствами. Эмитент утвердил Процедуру ESG финансирования, в которой описывается процесс управления средствами, полученных при размещении выпуска Облигаций. Полученные средства будут зачислены на отдельный счет и использованы на цели, обозначенные в Решении о выпуске биржевых облигаций. Контроль за использованием средств и ходом исполнения проекта возлагается на утвержденную рабочую группу при Комитете по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности при Президенте ПАО «МТС». Эмитент допускает временное размещение неиспользованных свободных денежных средств в соответствии с внутренним регламентом размещения временно свободных средств в наиболее ликвидные и краткосрочные финансовые инструменты. Таким образом, управление средствами соответствует Принципам социальных облигаций.

Отчетность. Эмитент утвердил Процедуру ESG финансирования, в которой описывается процесс раскрытия информации об использовании денежных средствах и ходе исполнения проектов. Эмитент обязуется по крайней мере ежегодно, но не позднее 15 июля соответствующего календарного года после окончания размещения Облигаций предоставлять информацию на сайт Московской Биржи и сайт эмитента в соответствии с Решением о выпуске и до тех пор, пока не будет инвестирован эквивалент суммы от объема размещенных Облигаций. Информация будет содержать список финансируемых и рефинансируемых затрат в рамках проекта за счет средств от выпуска Облигаций, остаток нераспределенной суммы, а также краткое описание и ожидаемое воздействие проекта с т.з. качественных показателей эффективности и, по возможности, дополнительную информацию. Таким образом, раскрытие информации отвечает Принципам социальных облигаций.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам социальных облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 06.08.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные ПАО «МТС», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам социальных облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам социальных облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам социальных облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


Автолюбители выбирают усеченные полисы каско

Средняя стоимость полиса каско, купленного онлайн в 2020 году, составила 32 493 рубля, посчитали аналитики Mafin. За самый дорогой полис владелец Toyota Land Cruiser 200 заплатил 228 387 рублей, самый дешевый обошелся в 3949 рублей (на VW Polo). 28.01.2021

Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019