Новости агентства, 30.11.2022

Текущее состояние информационной прозрачности в сфере устойчивого развития в России обсудили на конференции агентства «Эксперт РА»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 ноября 2022 г.

16 ноября 2022 года в Москве состоялся форум «ESG-прозрачность: изобрести заново», организаторами которой выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения».

В мероприятии приняли участие представители Банка России, профильного комитета Государственной Думы, ВЭБ.РФ, эмитенты финансового и нефинансового рынков, лидеры ESG-повестки в России, консалтинговые и аудиторские компании, СМИ. В рамках мероприятия обсуждались актуальные изменения устойчивой повестки, требующие активного включения всех стейкхолдеров процесса ESG-трансформации: борьба за сохранение качества раскрытия нефинансовой информации в условиях вынужденного снижения информационной прозрачности; трансформация спроса на ESG-информацию; новации национального законодательства и регулирования в области устойчивого развития и особенности их внедрения; новейшие тренды и сложившиеся практики в нефинансовой отчетности.

Модератором панельной дискуссии «ESG-прозрачность российских компаний: раскрыть нельзя закрыть» выступил генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов. Одноименный ключевой доклад форума представила аналитик группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Елена Жанахова. Она отметила, что опасения по поводу резкого сокращения уровня ESG-прозрачности российских компаний в целом не оправдались: несмотря на то, что несколько десятков компаний действительно закрыли свою отчетность, появились дебютанты, впервые раскрывшие нефинансовые данные. Благодаря этому, средний уровень раскрытия увеличился на 2%. Кроме того, подчеркнула Елена Жанахова, снижение позиций российских компаний в международных рейтинговых системах из-за давления странового риска, вызвало всплеск интереса к национальным ESG-рейтингам. В качестве основных выводов исследования были представлены следующие цифры: 74% опрошенных компаний не снизили прозрачность в части раскрытия нефинансовых показателей в 2022 году; 68% планируют повысить уровень раскрытия ESG-информации в следующем году; 43% планируют получение ESG-рейтинга; 95% планируют в 2023 г. подготовку годового отчета, 60% - отчета об устойчивом развитии.

Далее с приветственным словом в адрес участников форума выступил координатор Экспертного совета по устойчивому развитию и зелёному финансированию Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Склянчук. Он подчеркнул, что самое важное для ESG-повестки в России на текущий момент – «обрести свое денежное выражение, свой эквивалент в виде различных финансовых инструментов». Поэтому важно понимать, как прозрачность компаний в корпоративных стандартах преобразуется в их капитализацию, в смену приоритетов в заемном финансировании.  Спикер также рассказал о продвижении законопроекта о нефинансовой отчетности, приостановленном в силу санкционного давления: «Банкам стало сложно рассматривать ESG-заемщиков с точки зрения их соответствия стандартам устойчивого развития. И это тормозит рост объемов зеленого кредитования. Поэтому нам надо будет принимать какие-то решения. Предлагается вариант – ограничить раскрытие по персональному составу руководства компаний, оплате труда и некоторым другим показателям, но дать доступ к этим данным кредиторам и рейтинговым агентствам». Кроме того, Павел Склянчук сообщил о планах провести унификацию в области ESG-рейтингования и выразил надежду, что ESG-тематика в России не будет «свёрнута». «Томас Эдисон, изобретатель электрической лампочки, говорил: “Чтобы продавать электричество, нужно продавать образ жизни”. С ESG примерно то же самое: это не набор разрозненных маркеров – рейтингов, финансов, всего остального, это образ жизни. И наша экономика готова к тому, чтобы его принять», - заключил он.

Замначальника управления корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Елизавета Медина ответила на вопросы: «Как Банк России смотрит на приземление и локализацию международных стандартов раскрытия нефинансовой отчетности? Что сейчас происходит с рекомендациями для ПАО в части раскрытия нефинансовой информации?» По ее словам, никакого радикального отрыва от международных стандартов и практик не произошло – это было бы неправильно, учитывая взаимную интегрированность рынков различных стран друг с другом. Вместе с тем важно, чтобы национальные интересы России были на первом месте. «С точки зрения раскрытия информации один из наиболее интересных проектов сейчас – это проект, инициированный фондом МСФО, разработка единого стандарта раскрытия информации об устойчивом развитии. Планируется, что в 2023 г. работа будет завершена. Стандарты будут акцептованы фондом МСФО и войдут в общий пакет. Мы за этим проектом внимательно смотрим и пытаемся понять, как можно адаптировать это в России. Нам кажется, что это важно, так как это некий бенчмарк, который задает единые правила игры», - рассказала Елизавета Медина. Она также поделилась результатами мониторинга интеграции в отчетность ПАО нефинансовой информации, проведенного Банком России: подчеркнула, что такая информация оказалась менее токсичной в плане санкционных рисков, а также отметила, что наметился тренд на интеграцию вопросов устойчивого развития в стратегическое планирование ПАО. «И это тоже дает надежду на то, что тенденция учитывать вопросы устойчивого развития в своей бизнес-практике, в трансформации бизнеса – сохранится», - резюмировала Елизавета Медина. Кроме того, спикер сообщила о планах Банка России по внедрению рекомендаций по раскрытию информации об устойчивом развитии для финансовых организаций, гармонизации ESG-рейтингования и разработке рекомендаций при продаже финансовых продуктов устойчивого развития для клиентов. 

С докладом о текущем состоянии рынка ESG-финансирования в России выступила директор по методологии финансирования устойчивого развития ВЭБ.РФ Анастасия Цумерова. Она подчеркнула, что в части E (ecology) рынок полностью сформирован и работает: создана инфраструктура (на Мосбирже функционирует сектор устойчивого развития); утвержден национальный стандарт по зеленым финансам, состоящий из зеленой и адаптационной таксономии, а также требований к верификации зеленых и адаптационных инструментов; адаптированы стандарты эмиссии для выпуска зеленых и адаптационных облигаций; на базе ВЭБа запущена работа методологического центра по зеленым финансам; совокупный объем ESG и зеленых инструментов на российском рынке составил 384 млрд руб. Спикер также затронула тему разработки механизма социального финансирования. «Ввиду санкций российские социальные инструменты не могут соответствовать стандартам ICMA. Но мы видим, что со стороны рынка сохраняется спрос на выпуск таких инструментов. В связи с этим видится целесообразной разработка национальных стандартов. Дальнейшими шагами нам видится утверждение новой главы – таксономии социальных проектов - в Постановление правительства №1587, а также введение некоторых изменений в требования к верификации инструментов устойчивого развития, которые связаны со спецификой социальных финансовых инструментов. До конца года ВЭБ планирует опубликовать проект этого документа», - рассказала она.

Далее слово взяли представители крупнейших российских корпоративных участников рынка. Так, директор по безопасности производственной деятельности и устойчивому развитию «Трансмашхолдинга» Павел Морозов рассказал об опыте компании в переориентации на новые рынки (СНГ, Азия) и соответствующем ему опыте раскрытия информации об устойчивом развитии. Он подчеркнул, что наибольшие сложности связаны с раскрытием компонента G (government) в связи с санкциями, и уровень прозрачности в этой части будет неуклонно снижаться. Однако продолжает расти запрос на раскрытие компонента E (ecology) – как на внутреннем, так и на внешних рынках. «Мы видим, что потребители ESG-информации – это заказчики. Например, у РЖД уже много лет требования по раскрытию парниковых выбросов. Все крупные города, которые заказывают транспорт, требуют раскрытия экологической информации. Составной частью этой информации является информация о процессах производства, о цепочках поставок. Внешние рейтинги позволяют видеть и оценивать нашу продукцию еще до ее заказа. А для акционеров нашего холдинга – это подтверждение минимизации всех возможных рисков и движения компании вперед», - сказал Павел Морозов. По его словам, очень важно развивать национальную систему ESG-рейтингов: в условиях ограничения на раскрытие сыграет свою роль доверие к рейтинговому институту.

Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК РЭО Сергей Королев выразил мнение, что вопросы раскрытия ESG-информации должны быть частью государственной задачи, связанной с реализацией обязательств в рамках Парижского соглашения по климату, к которому Россия присоединилась. По его словам, необходимо создать бенефиты для максимально широкого круга людей, связанные с участием в финансировании зеленой инфраструктуры. Спикер привел в пример опыт ППК РЭО по выпуску зеленых облигаций, за счет реализации которых будет профинансировано строительство ряда объектов в рамках Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»: «Появились наши облигации и появилось постановление правительства, согласно которому купон на 90% от ключевой ставки субсидируется государством. Это означает то, что мы можем выпускать облигации по коммерческой ставке, субсидировать остальное, финансировать производство по ставке на уровне 5-6%. У нас уже появился проект, который полностью соответствует таксономии – технопарк «Восток» по переработке пластика в Московской области». По словам Сергея Королева, эффект гриниума пока не достигнут, но он обязательно должен появиться: для этого нужна долгосрочная программа государства по финансовой поддержке экологических инициатив, которая будет давать населению возможность «участвовать рублем» в общем деле и получать взамен определенные преференции. 

Директор департамента устойчивого развития компании «Норникель» Светлана Ивченко поделилась своими наблюдениями в части состава стейкхолдеров ESG-информации, отметив, что для «Норникеля» он изменился мало: в моменте сократилось количество иностранных инвесторов, но крупнейшие из них продолжают работать с российскими компаниями и по-прежнему испытывают потребность в получении такой информации. Она также отметила тенденцию к увеличению интереса к ESG-тематике со стороны различных НКО, а также внутри самой компании. «Климатическая тематика очень сложная, и нам необходимо дополнять ее элементами нашу систему управления рисками. Те анализы, которые мы делаем для региона, с привлечением ученых-климатологов, по рекомендованным CFD сценариям, дают нам возможность планировать свою деятельность. Мы работаем в Арктике – зоне с вечной мерзлотой, с очень хрупкими экосистемами, это регион, наиболее чувствительный к климатическим изменениям. И это является риск-фактором в том числе и для наших производств», - рассказала Светлана Ивченко. По ее словам, сохранение ESG-прозрачности в текущих условиях – это показатель того, насколько искренне компания придерживается повестки. «Если ты продолжаешь держаться этого курса в сложной ситуации, то это верный сигнал о том, что ты относишься к этому всерьез», - заключила представитель «Норникеля».

Член совета директоров, директор департамента коммуникаций и связей с инвесторами золотодобывающей компании «Полюс» Виктор Дроздов выступил с идеей того, что инвесторы перестали быть основным потребителем ESG-информации российских предприятий. Иностранные инвесторы уходят, а российские пока не столь заинтересованы в ESG-прозрачности эмитентов. По мнению Виктора Дроздова, ситуация изменится, если появится стимул со стороны государства: например, снижение налогов на купонный доход по зеленым финансовым инструментам, включение их в ломбардный список и т.п. «Если будет такое стимулирование, компании будут нацелены на бОльшую открытость и активность в публикации нефинансовой информации, чем если мы будем действовать только разъяснениями важности публикации такой информации», - сказал он. Кроме того, представитель «Полюса» поддержал идею унификации рейтинговой системы в части устойчивого развития и отметил, что энтропия будет рано или поздно побеждена, и на рынке останутся только те рейтинги, которые на самом деле ему необходимы.

Во второй части форума прошла практическая секция «ESG-прозрачность 2.0: практика нового времени». В ее работе приняли участие: Юлия Емельянова, партнер ГК Пачоли; Иван Барсола, исполнительный директор дирекции по ESG, «СберБанк»; Мария Калиновская, директор группы операционных рисков и устойчивого развития, «Кэпт»; Руслан Набиев, руководитель центра компетенций ESG, «Корпоративный университет Правительства Нижегородской области»; Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию, «ДОМ.РФ» и Ганя Шабад, партнер Strategy Partners.

В завершении мероприятия Павел Митрофанов («Эксперт Бизнес-Решения») и Елена Жанахова «Эксперт РА» представили результаты нового рэнкинга ESG-прозрачности и вручили награды победителям.

Лидерами рэнкинга, показавшими высший уровень ESG-прозрачности, стали:

ПАО «НЛМК»

ПАО «Северсталь»

En+ GROUP PLC

ПАО «Московская Биржа»

Отраслевые победители:

Компания Номинация «За лидерство в ESG-прозрачности»
Группа Компаний «Русагро» среди компаний агропромышленного комплекса
ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» в банковском секторе
VK Company Limited в IT секторе
ПАО «РусГидро» среди генерирующих компаний
ПАО «Полюс» среди компаний золото- и алмазодобычи
АО «Мосинжпроект» в сфере инфраструктурного строительства
ПАО «МТС» в области связи и телекоммуникаций
НАО «Красная поляна» среди компаний курортной инфраструктуры
АО «Трансмашхолдинг» среди компаний машиностроения
ПАО «НОВАТЭК» среди компаний нефте- и газодобычи
X5 Retail Group N.V. среди компаний розничной торговли
ПАО «Россети Центр» среди сетевых компаний
ПАО «Группа ЛСР» среди компаний в сфере строительства жилой недвижимости
ПАО «Аэрофлот» среди компаний транспорта и инфраструктуры
ПАО «Распадская» среди компаний угледобычи
ПАО «Московская Биржа» среди компаний финансовой инфраструктуры
ПАО «Фосагро» среди компаний химической промышленности
ПАО «ЭН+ ГРУП» среди холдингов
«Норильский никель» среди компаний цветной металлургии
Segezha Group среди компаний целлюлозно-бумажной промышленности
ПАО «НЛМК» среди компаний черной металлургии
ПАО «Северсталь» среди компаний черной металлургии
«АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» среди страховых компаний

Смотреть фотоотчет

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.