Новости агентства, 28.09.2022

«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-ом полугодии 2022 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 сентября 2022 г.

По итогам 2022-го страховому рынку с высокой вероятностью удастся сохранить результат по совокупной премии на уровне предыдущего года. При этом динамика взносов по крупнейшим сегментам будет иметь разнонаправленный характер.

По итогам 1-го полугодия 2022-го года страховой рынок сократился на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем совокупных страховых премий составил 862 млрд рублей. Рынок non-life собрал 644 млрд рублей страховой премии, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Рынок страхования жизни снизился на 7,2%, до 218 млрд рублей.

Положительная динамика премий наблюдалась по страхованию автокаско, ОСАГО и ДМС. Прирост взносов в 1-м полугодии 2022-го года относительно аналогичного периода прошлого года был обусловлен увеличением стоимости страхования на фоне высоких показателей инфляции, а также повышением стоимости ремонта и запасных частей, в т. ч. в результате дефицита комплектующих. Одновременно давление на рынок оказывали падение платежеспособности населения, низкая доступность потребительского кредитования и уменьшение объемов поставок и соответственно продаж новых автомобилей. Наибольшее сокращение премий в 1-м полугодии 2022 года наблюдалось по страхованию от несчастных случаев и болезней (сегмент потерял почти 40%) вслед за резким ростом банковских ставок и падением объемов кредитования. Снижение премий по страхованию жизни (на 7,2%) обусловлено повышением привлекательности депозитов с двузначными ставками, появлением ряда ограничений в части набора в портфели финансовых инструментов в результате санкций (что коснулось в наибольшей степени полисов ИСЖ), а также сокращением в сегменте кредитного страхования жизни. В то же время поддержку рынку страхования жизни оказали переориентация в II квартале 2022 года компаний на предложение клиентам краткосрочных программ НСЖ с гарантированной повышенной доходностью, которые конкурировали с высокодоходными депозитами, а также более длинных программ на замену ИСЖ.

В случае отсутствия новых экономических шоков агентство ожидает частичного восстановления страхового рынка в 2-м полугодии 2022 года. Возвращение банковских ставок к однозначным уровням и рост доступности кредитования будут способствовать увеличению объемов премий по видам, связанным с кредитованием. Тем не менее из-за провала в 1-м полугодии сегмент страхования от несчастных случаев и болезней по итогам 2022-го соберет 210 млрд рублей премии, что на 20% меньше результата 2021 года.

Поддержку рынку страхования жизни окажут снизившиеся банковские ставки и адаптация страховщиков к продажам НСЖ вместо ИСЖ, с которым возникли сложности в результате ограничения доступа к ряду финансовых инструментов. В то же время страхованию жизни по итогам 2022-го вероятнее всего не удастся достичь значений предыдущего года – объем собранных премий составит порядка 500 млрд рублей (минус 4–6%).

После активного роста страхования прочего имущества физических лиц в предыдущем году сегмент ожидает сокращение на 8–9%, до 75 млрд рублей на фоне снижения покупательской способности населения. Положительная динамика премий среди крупнейших сегментов рынка, по нашему мнению, будет наблюдаться по ДМС (9–11%), страхованию автокаско (10–12%), ОСАГО (6–7%) и прочему имуществу юридических лиц (9–11%).

По итогам 2022 года страховой рынок соберет порядка 1,8 трлн рублей премии, что будет примерно на уровне 2021-го.

Полная версия исследования «Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года: инфляция поддержит рынок»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

Агентство страховых новостей

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.
27.10.2022

Страховщики ждут роста премий

Коммерсант

Эксперты стали более позитивно смотреть на перспективы рынка страхования по итогам 2022 года. Если раньше они ожидали снижения сбора премий на 10–15%, сейчас даже в пессимистическом сценарии заложено сокращения лишь на 5%, а наилучший предполагает сохранения показателя на уровне прошлого года. Уверенный рост покажут сегменты страхования имущества юрлиц, а также ОСАГО и автокаско. Но сегмент страхования жизни не восстановится, хотя снижение будет менее значительное, чем ожидалось ранее.
28.09.2022

Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022