Рейтинговые действия, 07.02.2023

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО «ААА Управление Капиталом» на уровне А++
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании АО «ААА Управление Капиталом» на уровне А++, прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «ААА Управление Капиталом» – крупная управляющая компания, специализирующаяся на управлении активами паевых инвестиционных фондов, а также средствами пенсионных накоплений НПФ. АО «ААА Управление Капиталом» заняло 4 место по совокупному объему средств в управлении по итогам 2021 года в рэнкинге «Эксперт РА», что положительно влияет на оценку рыночных позиций. В качестве фактора, оказывающего поддержку уровню рейтинга, выделяется высокий финансовый потенциал собственника компании.

Агентство отмечает высокую диверсификацию активов под управлением в связи с низкой долей крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше, а также долевых инструментов, включенных в первый котировальный список российской или аналогичный список иностранных бирж (5,4% на 30.06.2022). У компании отсутствуют вложения в связанные, по мнению агентства, структуры без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше, а также долевых инструментов, включенных в первый котировальный список российской или аналогичный список иностранных бирж, что также положительно сказывается на рейтинге.

Активы пенсионных накоплений и страховых компаний под управлением характеризуются высоким качеством: коэффициент качества активов пенсионных накоплений составил 99,4%, активов страховых компаний – 90,8% на 30.06.2022. Качество прочих активов под управлением оценивается более консервативно.

Агентство отмечает низкие риски концентрации клиентской базы: по данным на 30.06.2022, доля средств пяти крупнейших клиентов в общем объеме средств под управлением составила 39,9%, крупнейшего ­– 20,3%, доля доходов, обеспеченных пятью крупнейшими клиентами, в доходах от доверительного управления имуществом за 4 квартала, предшествующих 30.06.2022, составила 17,6%, крупнейшим – 8,6%. В то же время диверсификация бизнеса компании по направлениям деятельности находится на низком уровне. Доля основного источника средств под управлением – ЗПИФ – составила 83,2% от общего объема средств на 30.06.2022, при этом доля доходов от управления основным источником средств под управлением в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом составила 43,3% за период с 30.06.2021 по 30.06.2022.

Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФ, оценивается агентством как высокий (9,3 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением за период с 30.06.2021 по 30.06.2022), однако, вознаграждение за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФ находится на невысоком уровне (1,5 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением). Также отмечается нестабильная динамика объема средств под управлением. За период с 30.06.2021 по 30.06.2022 совокупный объем активов под управлением сократился на 2,2%, при этом за предыдущие 4 квартала прирост составил 49,3%. Покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом и выручкой от оказания информационных и консультационных услуг операционных расходов за период с 30.09.2021 по 30.09.2022 составило 193,0%, что позитивно сказывается на уровне рейтинга.

Положительно оцениваются высокое качество собственных средств управляющей компании (на 30.06.2022 коэффициент качества активов составил 94,9%) и высокие показатели ликвидности (на 30.06.2022 коэффициент текущей ликвидности составил 22,59). Кроме того, позитивно на рейтинговую оценку влияют высокий запас собственных средств по отношению к операционным расходам (197,7% на 30.09.2022) и значительное превышение собственных средств над нормативным значением, которое составило 2772% на 30.09.2022. Рентабельность бизнеса компании также высоко оценивается агентством (рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 30.09.2021 по 30.09.2022 составила 28,9%).

Среди факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинг, выделяются высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента, высокая степень организации инвестиционного процесса и высокое качество IT-инфраструктуры. Однако формализованная стратегия развития компании агентству не предоставлена, что оказывает давление на уровень рейтинга.

На 30.06.2022 объем активов под управлением АО «ААА Управление Капиталом» составил 844,2 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.09.2022 был равен 2,3 млрд рублей. По данным «Эксперт РА», по итогам 2021 года АО «ААА Управление Капиталом» заняло 4 место по объему средств в управлении, 1 место по объему активов в ЗПИФах, 5 место по объему активов в ОПИФах, БПИФах и ИПИФах, 8 место по объему активов пенсионных накоплений НПФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО «ААА Управление Капиталом» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 12.12.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «ААА Управление Капиталом», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доходность НПФ в 2022 году не превысила инфляцию

Ведомости

Но в текущем году ситуация может поменяться из-за восстановления стоимости акций
17.05.2023

НПФ смогут оказывать услуги консультантов и агентов на финрынке

Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
27.01.2023

Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021