Финансовый сектор, 29.11.2022

Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта
Поделиться
VK


PDF  

Содержание


  • Среди направлений сотрудничества, призванного заместить торговые и инвестиционные отношения с европейскими и американскими партнерами, помимо Китая, Индии и других азиатских государств появляются также и страны Ближнего Востока.
    До начала российско-украинского конфликта существенную долю в торговом обороте занимала Турция, воздерживающаяся от введения санкций. Теперь к ней присоединяются не только «товарищ по санкционному несчастью» – Иран, но и другие государства Ближневосточного региона, в т. ч. и страны Персидского залива.
  • В текущей ситуации именно страны Персидского залива становятся наравне с Турцией основными финансовыми посредниками – ведутся переговоры о сотрудничестве национальных платежных систем, использовании карт «Мир» и национальных валют в расчетах. При этом увеличение количества партнеров осложняется проблемами комплаенса в условиях угрозы вторичных санкций.
  • В нефтегазовой отрасли страны Ближнего Востока занимают скорее конкурентную позицию по отношению к России, однако при этом у государств есть общие интересы и механизм для их достижения – сделка ОПЕК+. Некоторые перспективы замещения экспорта в западные страны имеются в сфере атомной энергетики, металлургии, зерна.

Характеристика внешней торговли России с арабскими странами до 2022 года

Торговые отношения РФ со странами Ближнего Востока составляют существенную долю российского торгового оборота – около 9% экспорта и около 3% импорта. Ключевые направления российского экспорта – Турция (5,4%) и в меньшей степени ОАЭ (1%), Египет (0,8%), Иран (0,6%), Алжир (0,6%). Импортирует Россия в первую очередь из Турции (2,22% всего объема в 2021 году) и в меньшей степени из Ирана (0,33%), Египта (0,2%), Саудовской Аравии (0,11%), ОАЭ (0,09%).

Основные экспортируемые Россией товары – нефтегаз (49% всего экспорта в Турцию, 39% – в ОАЭ в 2021 году), черные металлы (15% экспорта в Турцию), злаки (9% экспорта в Турцию, 37% экспорта в Египет), природный жемчуг (26% всего экспорта в ОАЭ).

Основной импорт из стран Ближнего Востока – съедобные фрукты и орехи (17% всего турецкого, 38% всего иранского, 50% всего египетского импорта), овощи и корнеплоды (28% импорта из Ирана и столько же из Египта), ядерные реакторы, котлы, оборудование и запчасти (15% турецкого импорта), пластмассы и изделия из них (9% импорта из Ирана), средства наземного транспорта, кроме ж/д или трамвайного (8% турецкого импорта).

Проследить изменения во внешней торговле, произошедшие после начала российско-украинского конфликта, по данным РФ нельзя – Федеральной таможенной службой России опубликована информация только до января 2022 года. Однако перемены можно увидеть в открытых источниках других стран, в частности сведения Турецкого статистического института (Turkish Statistical Institute) показывают значительное увеличение торгового оборота Турции и России. При этом следует отметить, что значительное наращивание импорта Россией начинает происходить примерно с июня 2022 года, тогда как объем экспорта в 2022-м превышает показатели 2021-го, в т. ч. в январе – феврале.

Рост импорта из Турции в Россию был в основном достигнут за счет увеличения объемов обработанных исходных продуктов для промышленности и капитального оборудования.

Таблица. Разбивка по широким категориям товаров экспорта и импорта России и Турции

Импорт из Турции в Россию
Категория товаров Январь – август 2021 г. (млн долл.) Январь – август 2022 г. (млн долл.) Доля в 2021 г. (%) Рост (г./г., %)
Обработанные исходные продукты для промышленности, не включенные в другие категории 804 1 241 20 54
Сырьевые пищевые продукты и напитки, главным образом для личного потребления 693 703 18 1
Капитальное оборудование (кроме транспортного) 337 456 9 35
Детали и принадлежности транспортного оборудования 306 261 8 -15
Потребительские товары среднесрочного пользования 266 258 7 -3
Потребительские товары длительного пользования 166 176 4 6
Обработанные пищевые продукты и напитки, главным образом для личного потребления 154 211 4 37
Детали и принадлежности капитального оборудования 152 201 4 32
Потребительские товары краткосрочного пользования 120 168 3 40

Источник: Turkish Statistical Institute

В более подробной разбивке значителен рост российского импорта по следующим категориям:

  • котлы, машины и механические приспособления, запчасти (14,5% импорта, рост на 24% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • съедобные фрукты и орехи (14,4% импорта, рост на 15% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • пластмасса и изделия из нее (6,6% импорта, рост на 81% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • электрические машины и оборудование, их части (4,8% импорта, рост на 36% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • органические химикаты (1% импорта, рост более чем в шесть раз за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Экспорт из РФ в Турцию рос в первую очередь за счет категории «Минеральное топливо, минеральные масла и продукты их перегонки, содержащие в себе в т. ч. природный газ», составляющей 70% отечественного экспорта в эту страну. За восемь месяцев 2022 года доля данной категории увеличилась в 3,2 раза. Из менее значимых для российского экспорта категорий заметен рост следующих:

  • зерновые (5,4% экспорта, рост на 58% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • медь и изделия из нее (2% экспорта, рост на 66% за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года);
  • драгоценные камни и металлы, жемчуг и изделия из них (1,3% экспорта, рост в 2,6 раза за январь – август 2022-го по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Институциональная рамка

В настоящий момент серьезные институциональные соглашения между Россией и странами Ближнего Востока немногочисленны. Действует временное преференциальное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном, ведутся активные переговоры о превращении его в соглашение о свободной торговле.

Ведется работа над созданием зоны свободной торговли в Египте, где уже заключено соглашение о российской промышленной зоне, резиденты которой могут беспошлинно ввозить оборудование и компоненты, получать ряд налоговых льгот.

Переговоры с главным российским торговым партнером на Ближнем Востоке – Турцией – о создании зоны свободной торговли не ведутся. Отметим, что в начале февраля 2022 года Турция подписала соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной.

Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли и с ОАЭ.

Текущее положение РФ, с одной стороны, обостряет необходимость заключения подобных торговых и промышленных договоренностей с дружественными государствами, с другой стороны, антироссийские санкции и угроза вторичного введения ограничений замедляют реализацию таких проектов.

Переход на национальные валюты в торговле

Использование национальных валют при международных расчетах имеет как преимущества (защита от валютного риска, снижение издержек на двойную конвертацию, в некоторых случаях ускорение расчетов, меньшее количество институциональных ограничений, включая возможность наложения санкций), так и недостатки (зачастую непопулярные валюты имеют больший спред, менее ликвидный рынок, некоторые из таких валют не конвертируются свободно). Именно возможность осуществления международных расчетов без угрозы заморозки счетов и делает подобный вид расчетов привлекательным для России в последние годы.

За последнее десятилетие доля рубля в международных расчетах России за экспорт увеличивалась, во многом благодаря его использованию в расчетах с Индией (доля российского рубля выросла с 1,1% в 2013 году до 53,4% в 2021-м) и со странами ЕАЭС, в первую очередь с Беларусью (53,4% в 2013 году и 79,8% в 2021-м). Пандемия в некоторой степени затормозила этот тренд – контрагенты замещали рубль в расчетах из-за его возросшей волатильности. Доля расходов в российских рублях за импорт оставалась практически неизменной за последние 10 лет.

Банк России не публикует данные по валютной структуре для выборочных стран. Для ближневосточных государств доступна информация только о расчетах с Турцией – с 2019 года действует соглашение 1 между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики о расчетах и платежах. В рамках этого соглашения стороны способствуют обеспечению расчетов в национальных валютах, взаимодействию национальных платежных систем, подключению турецких банков к системе передачи финансовых сообщений, а также поддержанию уровня ликвидности валют с помощью выпуска долговых ценных бумаг.

Использование рубля в расчетах с Турцией в последние годы оставалось на среднемировом уровне. При этом доля рубля в расчетах за импорт снижалась2 .

После начала российско-украинского конфликта и введения санкций против РФ вопрос о переходе на национальные валюты в международных расчетах приобрел особенную остроту. Россия ведет переговоры об увеличении доли национальных валют в международных расчетах с дружественными странами.

Например, Турция планирует оплачивать 25% поставок российского газа рублями3 , а Иранская биржа в июле 2022 года запустила торговлю парой рубль – риал. Кроме того, Россия ведет переговоры о подписании контрактов, аналогичных турецкому, направленных на увеличение расчетов в рублях, подключение к системе «Мир» и СПФС. В СМИ сообщают о подобных переговорах с ОАЭ, Египтом, Сирией, Бахрейном, но на момент подготовки доклада ни одно из соглашений не подписано.

При этом угроза введения вторичных санкций негативно влияет на увеличение доли рубля в международных расчетах и их упрощении – так, к октябрю 2022 года не осталось ни одного турецкого банка, принимающего карты «Мир», несмотря на существующее соглашение о взаиморасчетах между Россией и Турцией. По данным турецкой газеты Aydinlik4, центробанки двух стран ищут альтернативные способы – например, подключение российских банков к турецкой платежной системе.

Отраслевые риски и перспективы развития внешней торговли России с арабскими странами

Нефть и газ

В нефтяной отрасли страны Ближнего Востока скорее конкуренты для России, хотя и поддерживающие единую сделку ОПЕК+, в рамках которой было принято решение о сокращении добычи нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки. При этом для большинства членов ОПЕК+ решение о сокращении объемов оказывается формальным, потому что текущая добыча нефти находится ниже установленных квот. В газовой отрасли крупнейший российский конкурент на Ближнем Востоке – Катар, один из двух главных поставщиков сжиженного природного газа наравне с США.

Иран как еще одна нефтедобывающая ближневосточная страна, не входящая в ОПЕК+, также является конкурентом по отношению к России. По оценкам Института энергетики и финансов5, в случае если ядерная сделка с Ираном будет достигнута, эта страна может постепенно нарастить экспорт на примерно 1,0–1,2 барреля нефти, что хоть и станет существенной величиной, но полностью поставки российской нефти в ЕС не заместит. В то же время Россия и Иран расширяют кооперацию в разведке нефтегазовых месторождений. Летом 2022 года Газпром и Иранская национальная нефтяная корпорация (NIOC) подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому Газпром проведет разработку газовых месторождений на иранском острове Киш, а также займется развитием нефтегазовых месторождений (в т. ч. «Северный Парс», «Южный Парс»).

Крупный импортер российского газа – Турция. Поставки газа из России в 2021 году выросли более чем на 60% и насчитывали 26,76 млрд куб. м. Обсуждается и создание газового хаба в Турции в качестве замены утраченным «Северным потокам»6, однако вопрос о том, будет ли Европа покупать этот газ, остается открытым, а возможности по наращиванию экспорта газа в Турцию ограничены.

Влияние введенных против РФ санкций на нефтегазовый рынок выражается в постепенном перенаправлении экспортных потоков из России на азиатские рынки вместо Европы, с Ближнего Востока – в ЕС. Хотя в полной мере в краткосрочном периоде оно достигнуто быть не может – ближневосточные экспортеры скованы существующими долгосрочными контрактами, а России недостает инфраструктуры для перенаправления нефти и газа на азиатские рынки.

Атомная энергетика

Россия также сотрудничает со странами Ближнего Востока и в сфере атомной энергетики. Так, в турецком Мерсине российский «Атомстройэкспорт» возводит АЭС «Аккую», которая покроет 10% потребности страны в электроэнергии, что для государства – импортера ресурсов является важным с точки зрения энергобезопасности. Единственная на текущий момент в Иране АЭС «Бушер» построена при участии России – возведение первого энергоблока было закончено в 2010 году, продолжается строительство второго и запланировано создание третьего энергоблоков. Электростанцию «Бушер» продолжают строить под контролем МАГАТЭ в рамках ядерной сделки, по заверениям администрации США, антироссийские санкции не будут влиять на продолжение этого сотрудничества7. Строится также и электростанция в Египте (АЭС «Эль-Дабаа»).

Кроме того, до начала российско-украинского конфликта в области атомной энергетики Россия сотрудничала и с ныне недружественными странами – Венгрией, Финляндией (в сфере строительства АЭС), а также поставляла ядерное топливо, в т. ч. полностью обеспечивала потребности Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии.

С начала российско-украинского конфликта обсуждается запрет на сотрудничество с РФ в области атомной энергетики и на импорт отечественного топлива, в частности от закупок урана планируют отказываться США.

Возможности для перенаправления поставок урана в страны Ближнего Востока хоть и есть, но весьма ограничены – там в настоящее время функционируют только три АЭС (в Иране, Турции, ОАЭ). При этом согласно отчету «Росатома» за 2020 год половина поставок урановой продукции компании приходилась на американский регион, 32% – на европейский регион, 18% – на АТР, Ближний Восток, Африку.

Металлургия

Санкции, затрагивающие металлургическую отрасль, требуют переориентации экспортных потоков – по данным РБК8, понадобится перенаправить около семи тонн стальной продукции в год, причем в наибольшей степени это затрагивает компанию «Северсталь», которая в отличие от ММК и НЛМК существенную часть ныне попавшей под санкции продукции поставляла в ЕС. По данным отчета компании за 2021 год, 31% всех продаж приходился на Евросоюз и только 3% на Ближний Восток. У ММК же в 2020 году около 40% всего экспорта приходилось на Ближний Восток (около 7,6% всех продаж) и только 11% на европейские рынки (около 2,1% всех продаж).

Однако перенаправление продукции на Ближний Восток может быть ограничено ростом внутреннего производства – так, с января по сентябрь ближневосточные производители увеличили выпуск на 7,9% на фоне общемирового падения на 4,3%9.

Количество партнеров и объем торговли в других отраслях также будут постепенно увеличиваться. Среди перспективных направлений – замещение покинувших российский рынок западных ретейлеров (например, турецкими брендами), а также наращивание экспорта из стран Ближнего Востока другой продукции легкой промышленности; переориентация российской агропродукции с западных рынков на ближневосточные и закупка некоторой сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных культур в странах Ближнего Востока.

1 https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/2_contract/59113/.

2 В целом большая доля рубля в расчетах за импорт характерна для всех стран и связана с техническими особенностями подсчета – в случае если деньги списываются с рублевого счета, они попадают в статистику как расчеты в рублях, независимо от валюты самой сделки.

3 https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/09/16/941243-turtsiya-nachnet-oplachivat-v-rublyah.

4 https://www.aydinlik.com.tr/haber/mir-yaptirimini-firsata-cevirelim-343276.

5 https://fief.ru/media/news/obogashchenie-irana-kak-yadernaya-sdelka-skazhetsya-na-mirovom-rynke-nefti/.

6 https://www.forbes.ru/biznes/479709-rossia-hocet-sozdat-gazovyj-hab-v-turcii-vozmozno-li-eto.

7 https://www.kommersant.ru/doc/5249331.

8 https://www.rbc.ru/business/03/10/2022/633439339a79471a1ddef26a?from=from_main_3.

9 https://worldsteel.org/media-centre/press-releases/2022/september-2022-crude-steel-production/#:~:text=The%20Middle%20East%20produced%203.8,6.7%20Mt%2C%20down%2021.9%25.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта

Среди направлений сотрудничества, призванного заместить торговые и инвестиционные отношения с европе... 29.11.2022
Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта

Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

С начала 2021 года на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов и около 5 млн нов... 27.10.2021
Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации. За два прошедших года на нем возникла нов... 18.05.2021
Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Структурные облигации: критерии для розницы

С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в... 08.08.2019
Структурные облигации: критерии для розницы

Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности

За последние 3 года объем выпущенных нефинансовыми компаниями облигаций вырос более чем в 2 раза: с... 16.11.2018
Вся аналитика