Финансовый сектор, 28.02.2022

Российские банки отключат от SWIFT: что это значит
Поделиться
VK


Ведомости

Чем отключение от SWIFT грозит банкам, их пользователям и бизнесу, а также какие есть альтернативы

Чем отключение от SWIFT грозит банкам, их пользователям и бизнесу, а также какие есть альтернативы

Еще неделю назад сценарий отключения России от SWIFT (международная банковская система передачи информации и переводов) казался рынку нереалистичным. Но в ночь на 27 февраля США и Евросоюз официально объявили о готовности отключения от SWIFT, правда, не всей страны, а тех финансовых учреждений, которые уже попали под санкции. Пока не ясно, о ком именно идет речь. Существует несколько видов санкций – от наименее жестких, секторальных, до полностью блокирующих. При необходимости эта мера затронет и «другие российские банки», сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

На минувшей неделе под самые жесткие, полностью блокирующие санкции США попали пять российских банков: ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк: их активы в США будут заморожены, а американским контрагентам будет запрещено с ними работать. Сбербанк избежал полностью изоляционного сценария, но в течение 30 дней в США должны быть закрыты все его корсчета. Это лишит банк возможности совершать транзакции в долларах.

Для чего нужна SWIFT

Система SWIFT позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. При этом сама SWIFT не осуществляет никаких переводов и не хранит средства, а только передает сообщения от банка к банку о переводе. По сути, это набор договоренностей и правил взаимодействия между иностранными банками, по которым они осуществляют переводы денежных средств на счета своих клиентов, задействуя специальные корреспондентские счета в зарубежных банках.

После событий 2014 г. концентрация операционной деятельности российских банков внутри страны росла, говорит управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: бизнес вокруг операций, номинированных в иностранной валюте, стал специфичен. Рублевые корпоративные кредиты – это 75,7% (40 трлн руб.) общей задолженности компаний перед банками на 1 февраля. Но оставшаяся часть – это не какие-то рыночные нерезиденты, а преимущественно валютное фондирование все тех же российских корпораций, говорит эксперт. Как такового кредитования компаний-нерезидентов с концентрацией операционной деятельности за рубежом в масштабах российского банковского сектора практически нет, объясняет Беликов: валютное кредитование направлено на российские компании или ассоциированные с ними SPV (даже если они зарегистрированы в других юрисдикциях) и, как правило, фондировано устойчивыми валютными пассивами локального происхождения. Это минимизирует влияние курсовых разниц на степень кредитного риска по активным операциям банков, объясняет эксперт.

Другая категория валютных операций банков связана с размещением временно свободной ликвидности в сделки с производными финансовыми инструментами, продолжает Беликов. Эти сделки могут быть релоцированы на российские площадки без существенных потерь.

Более заметные материальные сложности могут быть только в связи с невозможностью осуществления трансграничных валютных переводов средств клиентов на счета в отдельных юрисдикциях, говорит аналитик. Это может приводить к недополучению комиссионного дохода, но соответствующий негативный эффект будет незначителен – основные источники комиссионного дохода все равно локальны и не связаны с трансграничными валютными переводами.

Источник: Ведомости

Аналитика


Бум IPO в России: эффект для рынков капитала

В 2023 году мы наблюдали возвращение эмитентов на рынок IPO: акции восьми компаний стали торговаться... 27.03.2024
Бум IPO в России: эффект для рынков капитала

Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий

Рынок публичного долга перевалил за 23 трлн рублей. Рекорду способствовала быстрая адаптация участни... 25.10.2023
Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий

Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

После вступления в силу указа Президента об обязательном размещении замещающих облигаций сложились у... 29.05.2023
Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

С начала 2021 года на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов и около 5 млн нов... 27.10.2021
Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации. За два прошедших года на нем возникла нов... 18.05.2021
Розничные инвестиции: от спринта к марафону
Вся аналитика