Управление активами, 18.05.2022

Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис
Поделиться
VK


PDF  

Содержание

Резюме

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на биржу в последние два года. Чтобы не потерять розничных инвесторов, провайдерам финансовых услуг предстоит скорректировать стратегии продвижения и определить новые пороги чувствительности клиентов к ставкам и комиссиям.

Специфический побочный риск нового времени – резкое снижение уровня информационной прозрачности эмитентов – может нивелироваться за счет расширения рейтингового покрытия.

Чтобы установить, насколько индустрия готова к новым реалиям, агентство «Эксперт РА» провело опрос брокерских, управляющих компаний и банков, предоставляющих инвестиционные услуги розничным клиентам. Согласно данным, полученным в результате анкетирования, новая волна спроса на биржевые продукты может начаться при переходе депозитных ставок к уровням ниже 12–13 %. Драйверами «кризисного» роста, по мнению участников рынка, могут выступить традиционные инструменты фондового рынка - российские акции и ОФЗ. Большинство опрошенных компаний и банков считают, что розничные инвестиции должно поддержать государство - при помощи налоговых льгот для граждан.

 

Накануне падения: рекорды, к которым предстоит вернуться

2021 год стал рекордным для рынка финансовой розницы в России. С 2020 г. количество уникальных клиентов -- физических лиц на брокерском обслуживании удвоилось и по итогам 2021 г. составило более 20 млн человек. По данным Банка России (Информационно-аналитический материал «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», 2021 год), совокупная стоимость их активов на конец прошедшего года составляла 8,3 трлн рублей, объем средств на ИИС – 551 млрд рублей. Торговая активность на биржевых площадках также находилась на историческом максимуме. Так, по итогам января 2022 г. сделки на Московской бирже совершили 2,8 млн человек, что является рекордным показателем за всю ее историю.

Активность розницы на рынке ценных бумаг значительно возросла на фоне пандемии. Этому  способствовали низкие ставки по депозитам в банках, широкое распространение удобных мобильных торговых приложений, а также существенный рост индексов в этот период. Не последнюю роль сыграло и государственное стимулирование в виде механизма индивидуальных инвестиционных счетов, содержащего, в том числе, и возможности получения налоговых льгот для физических лиц.

«Особенный» кризис: новые риски новых инвесторов

Для среднестатистического розничного инвестора, по расчетам ЦБ РФ, характерен размер портфеля менее 100 тыс. рублей, содержащий порядка шести финансовых инструментов с превалированием акций над облигациями, российских ценных бумаг над иностранными. Доля квалифицированных инвесторов по-прежнему остается невысокой, при этом рядовой розничный инвестор не обладает специальными знаниями для анализа и выбора ценных бумаг. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что среднестатистический российский розничный инвестор остается в зоне риска, а в периоды волатильности на фондовых площадках в значительной степени подвержен влиянию кризисных явлений. При этом более половины из текущих 20 млн российских частных инвесторов столкнулись с негативными явлениями на фондовом рынке впервые. В этом уникальность нынешнего кризиса. Индустрия смогла в очень сжатые сроки повысить качество и доступность сервисов и инвестиционных продуктов, вовлечь в биржевое инвестирование массу людей, но новые инвесторы не успели получить опыта падения рынка и работы в условиях высокой волатильности. В этой ситуации инвестиционной отрасли и провайдерам финансовых услуг критически важно не растерять доверие новых инвесторов, а также предложить эффективные антикризисные продукты и стратегии для сохранения притока на рынок свежих активов.

Еще одна особенность нынешнего фондового кризиса – тренд на резкое снижение уровня прозрачности российского бизнеса. Антисанкционная защита, ради которой компаниям и участникам финансового рынка разрешили не раскрывать отчетность, структуру владения и руководства, снижает риски для компаний, но создает их для инвесторов. Розничные инвесторы здесь наиболее уязвимы, поскольку институционалы, как правило, имеют возможность получать непубличные данные напрямую от эмитентов. Отсутствие финансовой отчетности в публичном доступе делает фактически невозможным для розничного инвестора проведение инвестиционного анализа собственными силами, создает предпосылки для недобросовестного поведения эмитентов.

Мы полагаем, что в условиях снижения транспарентности значимость информации кредитных рейтинговых агентств именно для розничных инвесторов существенно повысилась. Агентства сохраняют доступ к непубличной информации компаний, при этом раскрывают ее в рейтинговых пресс-релизах без рисков нарушения конфиденциальности сведений о самих эмитентах. Поэтому важным элементом этичного продвижения продуктов и защиты интересов розничных инвесторов в новых условиях работы финансового рынка должно стать информирование не только об уровне рейтингов эмитентов и ценных бумаг, но и о факторах, которые агентства выделяют в пресс-релизах.

Антикризисные ожидания: акции помогут

В рамках подготовки настоящего аналитического обзора рейтинговое агентство «Эксперт РА» опросило ведущие российские управляющие компании, брокерские компании и розничные банки. Мы проводили опрос в апреле 2022 года, поэтому его результаты являются актуальными – они отражают взгляд участников рынка финансовой розницы на уже изменившиеся условия работы.

Перспективными антикризисными инвестиционными продуктами участники рынка считают акции российских компаний и облигации федерального займа. Иностранная валюта, по мнению участников опроса, в меньшей степени востребована в качестве актуальной инвестиционной идеи. Альтернативные инвестиционные продукты (фонды недвижимости, ЗПИФЫ, золото), а также акции иностранных компаний с точки зрения провайдеров финансовых услуг представляются менее перспективными. Фактически на российском инвестиционном рынке в настоящий момент наблюдается дефицит новых инвестиционных продуктов.

Среди валютных инвестиционных продуктов максимальный интерес клиентов в настоящий момент наблюдается к самой валюте, а не к ценным бумагам, номинированным в иностранных денежных единицах (акции или еврооблигации). Данные результаты подтверждают классический тезис о том, что российские инвесторы в моменты сильной волатильности национальной валюты всегда предпочитают уходить в «тихую гавань» в виде валютных сбережений, однако сейчас очередь в обменник переместилась в мобильные торговые приложения. Низкая популярность иностранных ценных бумаг объясняется текущими санкционными рисками, которые уже привели к невозможности распоряжения своими активами за рубежом. В качестве альтернативных валютных продуктов некоторые участники опроса отмечали физическое золото и предметы импортного люкса.

Среди рублевых инвестиционных продуктов наибольший интерес у розничных клиентов вызывают акции российских компаний и государственные облигации. К отечественным корпоративным облигациям частные инвесторы относятся более сдержанно.

Пенкин Сергей Александрович
Пенкин Сергей Александрович,
финансовый аналитик УК «Апрель Капитал»:

Большое количество пришедших на фондовый рынок частных инвесторов говорит об их надежде на восстановление его капитализации. Новые клиенты, как правило, более склонны к агрессивным стратегиям - в отличие от тех, кто уже имеет портфель и столкнулся с его обесценением.

Доступ на азиатские рынки: условие победы в конкурентной борьбе

Наиболее перспективными мировыми торговыми площадками, на которые стоит предоставить доступ розничным клиентам, участники рынка считают китайские биржи и другие площадки Азиатского региона. Тренд на перенаправление географических интересов розничных инвесторов поддерживается профессиональными участниками рынка практически единогласно, а значит, уже скоро мы сможем увидеть конкретные практические решения. Тот, кто успеет первым предоставить соответствующий инструментарий и аналитику для своих клиентов, выйдет победителем в конкурентной борьбе за деньги населения.

«Изо всех орудий»

Практически все участники опроса считают, что для развития рынка розничных инвестиций будет необходимо «стрелять изо всех орудий» - использовать весь доступный инструментарий, начиная с господдержки за счет предоставления налоговых льгот (купоны, валютная переоценка и др.) и заканчивая дальнейшим совершенствованием индивидуальных инвестиционных счетов и обеспечением доступа инвесторов на новые иностранные торговые площадки. Альтернативные инвестиции через инструменты фондового рынка – фонды недвижимости, прочие ЗПИФЫ, золото – также могут оказаться точкой роста. В качестве специфических драйверов развития участниками опроса было предложено введение мер по стимулированию возврата капитала резидентов из-за рубежа.

Чернега Максим Андреевич
Чернега Максим Андреевич,
руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов ИК «Фридом Финанс»:

Как показала практика прошлых лет, именно налоговые послабления наилучшим образом сказывались на поведении инвесторов. В этой связи можно вспомнить появление в 2015 году индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), благодаря которым множество частных инвесторов открыли для себя фондовый рынок, а также освобождение от налога на купонный доход – об отмене данной нормы многие участники рынка сейчас жалеют

Резкое увеличение ключевой ставки Центробанком в феврале текущего года, а также последующее повышение ставок банковских депозитов сместили интересы розничных инвесторов с ценных бумаг в сторону депозитных продуктов. Участники инвестиционного рынка считают, что пороговый уровень ставок по депозитам, ниже которого в текущей реальности инвесторы снова понесут деньги на биржу, находится в диапазоне 12–14 %. Понижение ключевой ставки на заседании ЦБ в конце апреля до 14 % позволяет говорить о том, что фаза активного привлечения новых денег в дешевые перепроданные российские акции с депозитов, которые не могут конкурировать с инфляцией, уже близка.

Методология

Агентство «Эксперт РА» провело опрос среди 100 управляющих и брокерских компаний, а также розничных банков с целью определить, какие антикризисные продукты и решения востребованы у ведущих провайдеров финансовых услуг для розничных инвесторов. В рамках обзора агентство направило компаниям вопросы с возможностью выбора нескольких вариантов ответа, за исключением вопроса про пороговую процентную ставку, а также дало возможность обозначить альтернативное мнение, не учтенное в предложенных вариантах ответов. Опрос, проведенный в период 10.04.2022–06.05.2022, отражает данные по состоянию на момент проведения опроса.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на бир... 18.05.2022
Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

ESG-трансформация на рынке управления активами находится в зачаточном состоянии. Большинство управля... 15.04.2022
ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития

Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

За 2021 год рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличив... 17.03.2022
Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне

Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года

Согласно предварительным данным, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестици... 25.01.2022
Предварительные итоги рынка доверительного управления в IV квартале 2021 года

Предварительные итоги рынка доверительного управления в III квартале 2021 года

Согласно предварительным данным, объем рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестици... 14.10.2021
Предварительные итоги рынка доверительного управления в III квартале 2021 года
Вся аналитика