Новости агентства, 27.10.2008

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рисков российской экономики
Поделиться
VK

PDF  

"Эксперт РА"

27 октября 2008 года

«Наиболее важные угрозы, с которыми предстоит столкнуться российской экономике в 2009 г., - накопление кредитных рисков, высокое инфляционное давление и низкое качество участия в глобализации. – говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски российской экономики – 2009: кредитный кризис, инфляция, глобализация».

В зоне риска прежде всего окажутся средние по размерам торговые и строительные компании. По данным обзора, доля заемных средств в оптовой торговле составляет порядка 82,3%, в строительстве – 76,8%, т.е. практически все потребности в оборотном капитале обеспечены за счет кредитов. Рефинансирование в 2003-2007 гг. облегчали и высокие темпы роста, которые эти компании демонстрировали. Сейчас такая модель бизнеса под угрозой: из-за замедления доходов населения падают темпы роста, сужается доступ к рефинансированию из-за жесткой монетарной политики. Чтобы избежать системного кризиса «плохих долгов», государству необходимо прекратить ужесточение монетарной политики, правительству – пойти на предоставление банкам долгосрочных ресурсов, банкам – предпринять усилия по диверсификации портфеля по отраслям.

В ближайшее время необходимо не побеждать над инфляцией «любой ценой» – а предотвращать инфляционные шоки. Почти двукратное усиление инфляционного фона (с 107,9% в апреле 2007 года ИПЦ вырос до 115,1% в апреле 2008 г.) сдерживает сберегательную и инвестиционную активность сильнее, чем высокий, но стабильный инфляционный фон. Такие шоки дестимулируют внутреннее накопление и заставляют кредиторов в будущем включать в стоимость денег надбавку, учитывающую риск неожиданного всплеска инфляции. Чтобы снизить вероятность резкого роста инфляции в будущем, придется устранять глубокие дисбалансы в экономике – коррупционные схемы, стимулируемый кредитованием потребительский бум, слабость конкурентных механизмов во многих системообразующих отраслях. Но резкое замедление роста и даже их снижение возможно лишь на рынках активов, потребительская инфляция будет снижаться медленно.

«Наша экономика должна не просто участвовать в глобализации, а выигрывать, – считает директор департамента рейтингов финансовых институтов Павел Самиев. - В отсутствие мощных национальных банков участие в глобализации приводит к расцвету практики аутсорсинга финансовой системы и утрате суверенитета. Сбережения государства перераспределяются при посредничестве внешнего рынка капитала, что консервирует отставание национального банковского сектора. При экспансии иностранных банков ключевые управленческие функции, а вместе с ними и добавленная стоимость, уходят в зарубежные головные офисы. В условиях, когда США склонны экспортировать свои риски по всему миру, роль мощных суверенных институтов только возрастает. Лишь мощные банки, опирающиеся внутренние долгосрочные ресурсы государства, населения и бизнеса, позволят участвовать в глобализации «с позиции силы», а значит – получать от этого процесса максимум выгод в виде импорта технологий, кадров, финансовых ресурсов».

Согласно прогнозам аналитиков Агентства, российской экономике предстоит пережить кризис, при котором замедляющаяся, но еще высокая инфляция будет сочетаться со спадом в большинстве секторов экономики. Обвал фондового рынка следует воспринимать именно как опережающий индикатор такого развитий событий, усиленный за счет плечевых схем. Кризис вынудит правительство активно действовать – переориентировать финансовые потоки, изменять регулятивные нормы ради решения системных проблем. Антикризисные мероприятия, заимствованные из практики развитых стран, нужно будет на ходу адаптировать к нашим реалиям – относительно слабый финансовый рынок, отсутствие конкуренции, возможности рейдерского передела собственности под прикрытием кризиса. Так, решение предоставлять субординированные кредиты – пример того, как кризис заставил обратить внимание на одну из ключевых проблем банковского сектора – дефицит долгосрочных ресурсов. Но эта мера требует дополнительных обязательств банков, чтобы кредиты не пошли на разгоняющее инфляцию потребительское кредитование или скупку подешевевших активов.