Рейтинговые действия, 29.06.2012

«Эксперт РА» присвоил рейтинг депозитарию «СтарКапитал»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

29 июня 2012 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) «СтарКапитал» (ООО) на уровне А (высокий уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитария). Прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне.

«СтарКапитал» характеризуется высоким уровнем диверсификации деятельности (компания осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную, а также другие виды деятельности), умерено высоким качеством регламентации депозитарной деятельности и контроля, а также положительной репутацией на финансовом рынке. «СтарКапитал» является структурой, близкой к СтарБанку, поэтому мы считаем высокой вероятность поддержки депозитария банком в случае нехватки ликвидности. Кроме того, для повышения надежности компания планирует в третьем квартале 2012 года увеличение капитала на 600 млн. рублей», – говорит ведущий эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Александр Гущин. На рейтинг «СтарКапитала» также оказали позитивное влияние участие компании в деятельности профессионального сообщества (компания входит в НФА) и высокий уровень информационной прозрачности.

К числу сдерживающих факторов аналитиками агентства были отнесены небольшой объем рыночной стоимости ценных бумаг, принятых на обслуживание (515 млн. рублей на 31.03.2012), низкая доля депозитарной деятельности в структуре выручки по итогам 2011 года (менее 1%, помимо этого высока доля РЕПО в структуре активов – 55%), невысокие показатели достаточности капитала (отношение капитала к валюте баланса на 31.03.2012 составило 0,11, отношение капитала к рыночной стоимости ценных бумаг, принятых на обслуживание, на 31.03.2012 составило 0,21). Для компании характерны недостаточно высокие показатели рентабельности по итогам 2011 года (рентабельность активов составила 0,4%, капитала – 3,4%), крайне высокая доля крупнейшего клиента в бизнесе депозитария (на 31.12.2011 доля крупнейшего клиента составляла 99%), повышенный операционный риск, связанный с небольшим количеством сотрудников депозитария (в компании работает 17 сотрудников, из которых 2 отвечают за депозитарную деятельность), а также невысокое качество стратегического планирования деятельности компании.

ООО «СтарКапитал» специализируется на осуществлении дилерской и брокерской деятельности, но при этом оказывает депозитарные услуги. По состоянию на 31 марта 2012 года стоимость ценных бумаг, принятых на обслуживание, составляет 515 млн. рублей.